Хадис 9
«Повиновение и непридирчивость — путь к спасению»
С именем Аллаха!
Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам!
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ صَخْرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْت رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم يَقُولُ: مَا نَهَيْتُكُمْ عَنْهُ فَاجْتَنِبُوهُ، وَمَا أَمَرْتُكُمْ بِهِ فَأْتُوا مِنْهُ مَا اسْتَطَعْتُمْ، فَإِنَّمَا أَهْلَكَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ كَثْرَةُ مَسَائِلِهِمْ وَاخْتِلَافُهُمْ عَلَى أَنْبِيَائِهِمْ.
Сообщается со слов Абу Хурейры ‘Абду-р-Рахмана ибн Сахра, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Избегайте того, что я вам запретил, а из того, что я вам повелел, делайте, что можете, ибо поистине, живших до вас погубило только множество их вопросов и их несогласие с их Пророками»»[1].
Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаху, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.
А затем.
Мы продолжаем изучение сорока хадисов имама Ан-Науауи и дошли до девятого хадиса. Этот хадис является очень важным. Этот хадис указывает на то, что погубило другие общины.
В этом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил своей умме то, чего нельзя делать нашей общине, дабы также не подвергнуться гибели. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил две вещи. То есть, общины, которые были до нас, те из них, которые были погублены, погублены были в основном из-за этих двух причин.
- первая причина — это многочисленность вопросов;
- вторая причина – это разногласия с их пророками.
Поэтому верующий должен в первую очередь заниматься чем? — Он должен заниматься тем, чтобы искать, что дошло от Аллаха его посланника. Затем он должен проявить усердие в понимании этого. Если это требует какого-то действия, то он должен проявить всё усердие чтобы выполнить это действие. Если же это какой-то запрет, он должен проявить усердие чтобы оставить этот запрет. То есть в этом должна быть стезя этого верующего, а ничто иное.
Однако есть люди, которые, когда слышат что-то — какое-то веление или какой-то запрет и так далее, что происходит? — Они начинают придумывать какие-то вопросы, которые не имеют отношения к основе. То есть, например, как это приводится в истории ибн ‘Умара, да будет доволен ими Аллах.
Пришёл человек и сказал ему задал вопрос по поводу чёрного камня, то есть притрагиваться к нему или не притрагиваться. Ибн ‘Умар сказал:
«Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, притрагивался к нему и целовал черный камень».
— Аль-Бухари (1597, 1605) и Муслим (1270).
Тогда этот человек начал говорить:
«А что если там будет слишком много людей? А что если мне не дадут этого сделать?». На это Ибн ‘Умар сказал: «Оставь эти «а что если» в Йемене! Я видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дотрагивался до него и целовал его!».
— Аль-Бухари (1611) и Муслим (1268).
Это показатель того, как праведные предшественники относились к подобным вопросам. Поэтому человек, который узнаёт что-то из Корана и Сунны, всё его желание должно — следовать этому, а не придумывать вопросы, которые уменьшают следование этой Сунне.
