Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Основы Ислама (Часть 1). Хадис Джибрииля

Урок 8

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам.


Передал Абдуллах ибн Умар от своего отца, да будет доволен ими Аллах, который сказал:

«Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах, с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив Пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути. А затем.

Мы продолжаем историю, которая произошла во времена нашего Пророка ﷺ, свидетелем которой был Умар ибн аль-Хаттаб, да помилует его Аллах, передавший её.

Когда в это великое пророческое собрание, полное мудрости и знания, прибыл человек, появившийся ниоткуда, то всех сподвижников удивила его внешность и поведение, и им было интересно все, что с ним связано и то, откуда он взялся. Однако этот человек не задержался ни с одним из сподвижников. Первое, что он сделал — сел возле Пророка ﷺ так, что он придвинул свои колени к его коленям и, положив свои руки на бедра, сказал:

«О, Мухаммад!..»

Из этого хадиса мы видим великий этикет, которому учит нас этот человек: то, в каких одеждах он пришёл к Пророку ﷺ, как он подсел к нему, как задавал вопросы и тому подобное, несомненно в этом для нас пример. Поистине, этикет требования знаний — это начало этих знаний, и как говорили некоторые ученые: «Не упускайте этикета и не относитесь к нему небрежно. Поистине тот, кто оставил этикет, он оставит Сунну, а тот, кто оставит Сунну – оставит и обязательное». И эти люди знали этикет того, как себя вести вместе с Пророком ﷺ, как собираться, как находиться в его присутствии.

Также говорили ученые: «Многие приходили за знаниями, однако мало кто ходил с этими знаниями». И когда их спросили о причине этого, они ответили: «Потому что они не проявляли этикета».

И сегодня мы видим, как многие приходят, чтобы учиться каким-то знаниям, но только немногие приобретают их. И первая причина этому то, что они не знают этикета по отношения к знаниям и тем, кто их обучает: они не знают как правильно их приобретать и как вести себя с в дальнейшем с информацией, как вести себя на уроках и с теми, кто обучает их. Поэтому эти люди не берут много пользы от этих знаний. В связи с чем хотелось бы сегодня упомянуть некоторые этикеты того, как надо брать эти знания и того, как должен вести себя человека на собраниях, где его обучают.

Первый. Искренность.

Человек, который хочет изучать шариатские знания, должен быть искренним перед Аллахом, Свят Он и Велик, и не ради того, чтобы оспаривать ученых или показать свои умственные способности перед глупцами, а напротив для того, чтобы приблизиться ко Всевышнему и снять с себя и с тех, кто вокруг – невежество.

Второй.

Запись и фиксация знаний, потому что он может услышать то, что принесет ему огромную пользу в этом мире или следующем. Однако если он не записал информацию, не указал где-то и не сохранил, то это «зайдёт в одно ухо» и через какое-то время «выйдет через другое», и он об этом забудет.

Поэтому он должен иметь с собой те приспособления, посредством которых он эти знания запомнит. И некоторые саляфы записывали уроки даже на своих ладонях, потому что у них не было бумаги. Сегодня у мусульман есть всё, что им необходимо: бумага, чернила, компьютеры, записывающие устройства. Но, к сожалению, никто ничего не записывает, никто ничего не сохраняет. Поэтому уменьшилось это знание.

Третий.

Из хадиса видно, что надо приходить на собрание знаний в наилучшем виде, в наилучших одеждах, опрятным, а не так, как это делают некоторые люди, которые приходят на уроки в наихудших одеждах. Даже в день джуму’а мы видим, как некоторые приходят в шортах и майках, или в спортивной атрибутике. И непонятно такой человек пришел в спортивный зал или пришёл на собрание мусульман, где слышит Коран и хадис Пророка ﷺ!

Поэтому человек должен понимать куда он идет и зачем, что это за общество, и должен соответственно этому одеваться и приводить свои тело и вещи в порядок, как это мы видим в этом хадисе.

Четвертый.

Также в хадисе есть указания на то, что обучающийся должен сидеть перед знающим подобно тому, как сидел Джибриль, мир ему, перед Пророком ﷺ, то есть приблизиться к нему насколько это возможно. Сегодня же, когда люди идут на джум’а, казалось бы, за знаниями, что они ищут? Они ищут стенку, где можно опереться; место, которое является более теплым или более прохладным, если это знойный день, возле окна; или место, где никто их не будет тревожить; и т. д. Однако они не заботятся о том, что они должны больше приближаться к имаму, который во время хутбы доносит до мусульман знания. Однако Джибриль, мир ему, пришёл к Пророку ﷺ и сел настолько близко к нему, что его колени дотрагивались до колен Пророка ﷺ. И это несомненно указание на то, как должен человек относиться к знаниям, и что он должен к ним приближаться настолько, насколько он имеет на это возможности.

Пятый.

Этикет обращения к знающим. Как говорит имам Малик про Абу Саляму ибн Абдурахман ибн Ауфа, да помилует их Аллах, известного таби’ина и праведного человека, что когда он в молодости брал знания у Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, он неправильно обращался со своим учителем, в связи с чем многое из знаний он не достиг. Сегодня Абу Саляму знают только те, кто изучают хадисы, что он один из передатчиков Сунны, но его никто не знает как имама и великого факъиха, как ученика ибн Аббаса. В пример можно поставить Муджахида или ‘Ата ибн Аби Рабаха, которых знают практически все, потому что они могли правильно разговаривать со своим учителем, получив от этого пользу.

Что же касается Абу Салямы, да помилует его Аллах, он получил пользу, но не такую, какую бы он мог получить, если бы был более понимающим в вопросах обращения с учеными. И даже имам Шафи’и, да помиулет его Аллах, сказал:

أزللت نفسي للعلماء ليكرمها

«Я принизил свою душу перед учеными для того, чтобы они проявили щедрость к ней».

Тут не имеется в виду, что надо унижаться перед кем-то. Однако надо проявить терпение, не спешить и, если даже что-то не нравится в этом учителе, которые даёт тебе знания, надо промолчать и быть терпеливым, но не быть высокомерным. И имам Шафи’и многое вытерпел для того, чтобы взять эти знания.

Как сказал Дахакъ, да помилует его Аллах:

ما استخرجت هذا العلم إلا برفق بالعلماء

«Эти знания, которые я достиг, я достиг только той мягкостью, с которой я относился к ученым».

Шестой.

Чтобы человек не отвлекался от знаний. Если он приходит за знаниями, пусть выключит свои телефоны и остальные устройства, и отойдет от всего того, что может отвлечь его от процесса обучения.

Как говорит поэт:

يا طالب العلم لا تبغي به بدلا
لو يعلم المرء قدر العلم لم ينم

«О тот, кто изучает знания!
Не ищи чего-то, кроме него (не ищи замены этому знанию)».

То есть не занимайся тем, что ниже этого знания. А мы знаем, что нет ничего выше этих знаний и если человек занимается чем-то, что ниже, то, несомненно, он в убытке. Поэтому если ты учишься, то учись как это подобает, если ты работаешь — работай как подобает, если ты занимаешься семейными делами, занимайся как это подобает и у всякого дела есть свои рамки. И даже приводится, что имам Малик, да помилует его Аллах, однажды увидел человека, который встал с собрания, где передавали знания, на молитву. И тогда имам Малик сказал ему: «О, такой-то! Поистине то, от чего ты встал, является более лучшим, чем-то, к чему ты встал». То есть совершить добровольную молитву менее важно, чем то знание, которое ты берёшь на собрании. Поэтому тот, кто изучает знания, повторяет Коран и Сунну, изучает книги учёных, берёт уроки, несомненно, это лучше, чем его любое добровольное поклонение.

Седьмой.

Также надо во время этих собраниях отдаляться от всего, что приводит к лени, зевоте и тому подобное. И как сказали ученые:

إن نعاس في الحرب امان
و إن نعاس في العلم من الشيطان

«Во время войны зевота является безопасностью и благим знаком».

И мы знаем, что сподвижники во время Бадра испытывали сонливость и они зевали. Они настолько были в безопасности, что даже из их рук выпадали мечи, настолько они хотели спать. Что же касается знаний, поистине зевота во время знаний это от шайтана. Поэтому человек должен приходить и изучать эти знания будучи выспавшимся, чтобы ничего не отвлекало его от процесса обучения.

Восьмой.

Также, несомненно, изучающий знания должен отдаляться от всего того, что приносит вред тому, от кого он берёт эти знания. Как, например, человек, который перебивает своего учителя, не даёт ему сказать, или говорит ему: «А я думаю вот так-то. А я считаю, что это мнение более сильное. А я слышал от такого-то учёного, что он говорит так-то и так-то». Всё это является скверным поступком по отношению к учителю. Если ты уже избрал какое-то мнение, то зачем ты учишься у него еще?! Иди со своим мнением и используй его в своей жизни. Но раз ты пришел к этому учителю, значит ты считаешь его более знающим, опытным, начитанным, правильным. Тогда надо проявить уважение и промолчать, даже если что-то знал из этого уже, надо проявить терпение и этикет. Может тебе откроется то, чего ты не знал или откроется то, что ты знал неправильно. Поэтому всё это является полезным.  Однако тот, кто перебивает своих учителей или обращается к ним так, как не подобает со своими высказывания, также как, он обращается к своим младшим братьям или своим друзьям, несомненно, это говорит о его глупости. И такой человек никогда не достигнет знания, если он не поменяется.

Это основные вопросы, которые касаются этих этикетов, поэтому тот, кто их оставил, жди от него, что он оставит Сунну. А тот, кто оставит Сунну, жди от него, что он оставит обязательное (фард). Это является истиной, без сомнения.

Передал Абдуллах ибн Умар от своего отца, да будет доволен ими Аллах, который сказал:

«Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах, с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив Пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе».

В этой связи вспоминается аят, в котором Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قِيلَ لَكُمْ تَفَسَّحُوا فِي الْمَجَالِسِ فَافْسَحُوا يَفْسَحِ اللَّهُ لَكُمْ ۖ وَإِذَا قِيلَ انشُزُوا فَانشُزُوا يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ ۚ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

«О те, которые уверовали! Когда вас просят на собраниях сесть пошире, то садитесь пошире, и Аллах одарит вас местом просторным. Когда же вам велят подняться, то поднимайтесь. Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. Аллах ведает о том, что вы совершаете.»
[Сура «Аль-Муджадила», аят 11]

Читая этот аят, многие могут задаться вопросом, какая связь между собранием, о котором идет речь в начале, и тем, что Аллах, Свят Он и Велик, поднимает степени тех, которые уверовали, и тех, которые обладают знанием? А связь в том, если человек проявил должный этикет к знаниям, к учителям и к присутствующим, а если ему скажут: «Подвиньтесь, дайте место другими» или «Встаньте и уходите», даже такое может быть, и при этом человек не проявит высокомерия, а поймет и подчиниться, тогда:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ ۚ

«Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание.»
[Сура «Аль-Муджадила», аят 11]

И если человек оставляет эти этикеты по отношению к собраниям, то возможно завтра он оставит Сунну, а после завтра возможно оставит и фарды. Так оно и бывает. И те люди, которые последовали этому этикету и выполняют то, что от них требуется, несомненно получат пользу от этих собраний. Такие и становятся знающими людьми, которые приносят пользу себе и людям.