Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Основы Ислама (Часть 2). Хадис Джибрииля

Урок 9

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам.


Передал Абдуллах ибн Умар от своего отца, да будет доволен ими Аллах, который сказал:

«Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах, с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив Пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути. А затем.

Мы продолжаем изучение великого хадиса, который называется Умму-ль-Сунна или «Мать Сунны».

Хадис Джибриля, мир ему, когда он пришёл к Пророку ﷺ в виде незнакомца, сел напротив него и первое, что он произнес: «О, Мухаммад!», назвав его по имени. Это означало, что он его знает. Это сильно удивило окружающих, ведь человек возник из ниоткуда, он не был путником и не был местным, его никто не знал. И несмотря на это, он говорит: «О, Мухаммад!».

Так нашего Пророка ﷺ называли жители пустыни. Известно, что ни мухаджиры, ни ансары не говорили: «О, Мухаммад!». Но они говорили: «О, Посланник Аллаха», «О, Пророк!» Однако, жители пустыни, которые находились вдалеке от Пророка ﷺ, когда приходили к нему, говорили: «О, Мухаммад!», называя его по имени. В связи с чем это вызвало еще больше смятение и удивление в сердцах тех, кто окружал Посланника Аллаха ﷺ в этот момент. То есть всей своей внешностью, словами и действиями, этот человек словно хотел запутать присутствующих, чтобы они не поняли кто он и с какой целью пришёл в это собрание.

Слово «Мухаммад», это имя нашего Пророка ﷺ и известно из истории, что во времена невежества, только семь человек были названы этим именем.

По Милости Всевышнего Аллаха, ни один из них не заявил о том, что он является пророком, кроме нашего Пророка ﷺ. И это несомненно является Милостью от Аллаха. Почему? Ведь если бы кто-то из них сказал подобное, то это внесло бы растерянность в ряды верующих. Потому что верующие из людей Писания знали, что придёт последний пророк, завершающий все послания и его будут звать Мухаммад, и некоторые из них называли своих детей этим именем, дабы была какая-то надежда, что этот человек может стать пророком. Однако, никто из этих людей не заявил о своём пророчестве, кроме нашего Пророка ﷺ, которому было ниспослано откровение.

Известно, что Пророк ﷺ сказал, что у него есть пять имен. Приводится в достоверном сборнике Бухари, да помилует его Аллах, что Посланник Аллаха сказал:

«أنَا مُحَمَّدٌ وَ أَحْمَدٌ».

Стоит обратить внимание –– он говорит: «Я Мухаммад и Ахмад»[1]. Затем он говорит:

«أَنَا الْحَاشَر وَ الْعَاقِبْ»

— называя себя другими именами[2], которые в основе не являются именами, они являются качествами. Однако, первое имя, которое он назвал, это Мухаммад, и на нем мы сегодня остановимся.

Со стороны лексики и арабского языка, слово Мухаммад, несомненно, имеет определенное значение, о чем должны знать мусульмане. Как говорят ученые-лингвисты, данная форма существительного «Мухаммад» означает, что названный этим именем, является тем, кто хвалит Всевышнего Аллаха множество раз. Это первое мнение.

Второе мнение: это тот, кто хвалим людьми огромное количество раз.

Таким образом, имеются два мнения относительно слова «Мухаммад»: либо это тот, кто хвалит Всевышнего Аллаха многочисленно, либо это тот, кто хвалим людьми многочисленно.

Также мы ранее обсуждали тему Салавата. То, что мы сегодня говорим: «صَلَى الله عَلَيْهِ وَ سَلَّم» –– часто переводят как «да благословит его Аллах и приветствует». Хотя на самом деле, более правильный перевод мы находим в достоверном сборнике имама Бухари, да помилует его Аллах, который приводит высказывание саляфов: от Абу ‘Алия и других имамов:

«صلاة الله على نبيه يعني ثناؤه عليه»

«Салят Всевышнего Аллаха на Пророка , подразумевает похвалу по отношению к нему, но не подразумевает благословение».

Хотя мы не исключаем и этого, так как благословение тоже имеет место.

Сегодня вы можете услышать, как имам-Хатыб, завершая свою хутбу, часто говорит:

اللهمَّ صل وسلم وبارِك على نبينا محمد

И мы видим, что Салават и Баракат являются разными глаголами и имеют разное значение. Следовательно, более правильным будет сказать:

«Да восхвалит его Аллах и приветствует».

Это более близко к тому, что упоминается в достоверном сборнике имама Бухари, да помилует его Аллах, и ближе к тому, что имеет отношение к имени Пророка ﷺ.

То есть, если мы говорим, что его имя означает «тот, кто хвалится частым образом», это и есть то, что мы делаем, слыша его имя. Ведь когда мы слышим его имя, мы говорим: «صلى الله عليه و سلم«, то есть мы хвалим его и просим Аллаха хвалить его многократно. Это и есть то, о чем сказали языковеды, и филологи, и говорим мы по отношению к этому имени.

Второе его имя, которое упоминается в Священных Писаниях иудеев и христиан, это имя, которое звучит как: «Ахмад». И мы помним аят из Корана, где ‘Иса, мир ему, говорит о Пророке ﷺ, что придёт после него Посланник, которого будут звать Ахмад. Аллах об этом говорит в Коране:

وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُم مُّصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِن بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ ۖ فَلَمَّا جَاءَهُم بِالْبَيِّنَاتِ قَالُوا هَٰذَا سِحْرٌ مُّبِينٌ

«А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это — очевидное колдовство»».
[сура «Ас-Сафф», аят 6].

Если посмотреть со стороны языка: «Ахмад» это однокоренное слово с «Мухаммад», то есть корень у них один «يَحْمَدُ حَمدَ». Однако, значение «ахмад» отличается от значения «мухаммад» и различие это в том, что Ахмад — это صيغ مبالغة, то есть это тот, кто хвалит своего Господа больше и лучше всех остальных. Или же тот, кого хвалят лучше, чем всех остальных из творений.

Поэтому, рассматривая эти два имени: Мухаммад и Ахмад, мы можем сделать следующий вывод: что касается имени Мухаммад, то значение этого слова возвращается к количеству, в то время как Ахмад — относится к качеству. Таким образом, эти имена полностью охватили все достоинства, которые возможны по отношению к человеку как в качественном, так и количественном отношении.

Поэтому наш Пророк ﷺ, несомненно, –– это лучшее творение, которое было сотворено. И это господин детей Адама, то есть господин человечества.  И это имя ему дано не просто так. Тем самым, с точки зрения языка нам стало ясно, какая разница между именами Мухаммад и Ахмад.

А какое из этих имён ему было дано раньше: Мухаммад или Ахмад?

Некоторые учёные сказали, что Ахмад ему было дано раньше, потому что Ахмад –– это тот, кто хвалит Всевышнего Аллаха наилучшим образом. И, уже за это, он получил имя Мухаммад. То есть тот, кто хвалит Аллаха наилучшим образом, стал тем человеком, чья хвала также распространилась среди людей.

Понятно, что хвала Аллаху, как Творцу, отличается от хвалы человеку. То есть похвала человеку, это то, что касается человека, а хвала Всевышнему Аллаху –– это то, что касается Творца. Это разные вещи, и мы не должны их сравнивать. Однако и то, и другое является обязательным для каждого мусульманина, он должен хвалить Всевышнего Аллаха и это без сомнения первый аят, с которой открывается Коран:

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

«Хвала Аллаху, Господу миров».
[Сура «Аль-Фатиха», 1 (2)]

Это первый аят священного Корана, так как относительно басмалы —

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ — есть разногласия: является ли это аятом Суры аль-Фатиха или нет. Как например, в Суре «Муравьи» басмаля, без сомнения, является аятом данной Суры. Но является ли аятом басмаля в Суре Аль-Фатиха –– в этом есть разногласия, и уже наличие этих разногласий указывает на то, что это не является аятом Суры «Аль-Фатиха». И мы видим, что первый аят Корана, который мы сегодня читаем, это слова «الْحَمْدُ لِلَّهِ» «вся хвала Всевышнему Аллаху».

И за то, что наш Пророк  ﷺ лучший из тех, кто воздал эту хвалу Всевышнему, Аллах сделал его тем, кому также воздают хвалу на этой Земле те, которые следует его Сунне.

Однако, сегодня есть такие люди, которые обвиняют приверженцев Сунны, говоря, что мы не любим Пророка ﷺ и отрицаем его Сунну, ссылаясь на то, что мы не делаем маулиды.  Видно, насколько эти люди ошибаются, ибо нет людей, которые больше любили бы Пророка ﷺ, чем приверженцы Сунны, чем приверженцы хадисов, чем приверженцы этого пути. Потому  что они не только во время маулидов вспоминают о нём, они каждый день живут на его Сунне, используя ее во всех своих делах, а не так, как это делают нововведенцы. Раз в год или несколько раз в год собираются, делают маулиды, плачут, вспоминают Пророка ﷺ, а затем всю свою жизнь противоречат его Сунне. Живут так, как жили многобожники, жили неверные, распутные, скверные люди, а Сунну Пророка ﷺ вспоминают только тогда, когда приходит время маулида. Нет сомнения, что это все является заблуждением.

Сунна Пророка ﷺ –– это то, чем надо жить каждый день в вопросах семьи, отношениях с людьми, в вопросах своего поклонения, своих молитв.  А не так, что твоя религия –– это только в мечети, только когда маулиды, свадьбы или похороны, а во всем остальном у тебя религии нет. Конечно, это нельзя назвать религией, когда человек берет из неё то, что он хочет и оставляет все остальное, –– это лишь самообман.

Однако религия –– это когда человек покоряется этому Откровению

«الإسلام و الإستسلام»

Что такое «Ислам»?

Ислам –– это покорность этому откровению, покорность Аллаху и Его Посланнику ﷺ, подчинение. Когда ты не говоришь: «Я так считаю», а ты смотришь, что сказал об этом Всевышний Аллах, что сказал Пророкﷺ. Если там не находишь ответа, то ты смотришь на то, как поступали сподвижники. Ведь они лучше всего понимали, как жил Пророк ﷺ, знали его Сунну. Они больше нас любили его и лучше нас следовали ему, потратив все своё имущество и свои жизни ради этого Пророка ﷺ. Поэтому они для нас пример после нашего Пророка ﷺ.

И обратите внимание на то, как Ахлю Сунна относятся к Пророку ﷺ: они не переходят границы, то есть они не делают из него идола, не поклоняются ему. При этом они стоят за этого человека своими жизнями, своим имуществом и любят его больше своих родителей и родственников, потому что он сделал для людей то, чего не сделал ни один человек.

И даже когда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал, что он любит Аллаха и затем себя. На что Пророк ﷺ сказал: «Нет! Ты не уверуешь до тех пор, пока не будешь любить Аллаха, затем Посланника». И он понял свою ошибку и сказал: «Да, сначала Всевышний Аллах и затем Его Посланник»[3].

Мы изучаем его Сиру (жизнеописание), мы изучаем его Сунну, и мы даже изучаем его имя.

Так же из его имён, которые упоминают ученые –– «Аль Мукъаффа» اَلْمُقَفَّى. Это имя приходит в достоверном сборнике Муслима.

Что такое «Мукъаффа»?

Это тот Пророк ﷺ, который последовал тому, на чем были пророки до него. Что это означает: «Люди Писания, те, которые называют себя христианами и иудеями, –– посмотрите, наш Пророк ﷺ последовал тому, на чем были ваши пророки! У них одна религия! Все эти пророки и посланники пришли с одним: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Это первая формула, первая задача, первая цель всех пророков. Отдаляйтесь от идолов, поклоняйтесь только одному Аллаху!»

И Всевышний Аллах упоминает это в истории всех пророков, приводя аяты ما لكم إله غير «нет у вас другого божества, кроме Него».

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ ۖ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!».
[сура «Ан-Нахль», аят 36]

Ко всем общинам были направлены посланники, чтобы они призывали именно к этому. Поэтому его имя аль-Мукъаффа, следующий тому, на чем были древние пророчества, древние посланники. Он не изменил этому, это один путь, путь единобожия. И те люди, которые сегодня говорят о христианстве, иудаизме, как о мировых религиях –– нет никаких мировых религий, есть только одна религия Ислам. Мусульмане были и в те времена, и сегодня.

‘Иса был мусульманином, Муса был мусульманином, Ибрахим был мусульманином, Дауд был мусульманином –– все эти пророки, мир им, были покорными. Мусульманин значит «покорный». Они все были покорны Творцу, они все пришли с единобожием, и все враждовали с многобожием.

Первое, что нам известно о всех этих посланниках — это именно то, что они призывали к единобожию — это самое главное. Все остальное, как разногласия в молитвах, в постах — это не было столь важным. Самое главное, чтобы они были единобожниками и не делали многобожия. Это первое.

Также из его имён, которое упоминает имам Бухари в своём достоверном сборнике: «Аль-՚Акъыб» اَلْعَاقِبْ – тот, кто завершит все послания. После него не будет пророка. И тот, кто сегодня встаёт и говорит, что он является пророком, он является лжецом, без сомнения. Потому что наш Пророк ﷺ‏ не говорит по пристрастию, все, что он говорит является откровением.

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ (٣) إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ

«Он не говорит по пристрастию, однако, это лишь откровение, которое ему открывается».
[Сура «Ан-Наджм», аяты 3-4]

И он сказал, что он последний из пророков, он печать пророков. И об этом сказано в Коране. А в достоверном сборнике Бухари сказано, что он Аль- ՚Акыб, он сам себя назвал этим именем. После него нет пророков и не может быть. Что же касается ‘Исы, мир ему, который придёт в последние времена, то он придет не как пророк, а как правитель мусульман и будет править ими, следуя закону Мухаммада   ﷺ. То есть он будет следовать последнему закону, закону Корана и Сунны. Потому что этот закон отменил все предыдущие Послания и Книги.

Таким образом мы понимаем, что имена пророка делятся на два вида:

Первый вид: это те имена, которые касаются только его, как например, Ахмад, Мухаммад, аль-՚Акыб, аль-Мукъаффа.

Второй вид: это имена, которые касаются его и других пророков: Аль-Башир (Благовещающий), Ан-Назир (Предупреждающий о наказании), Ад-Даи (Призывающий) и другие. Все те эпитеты и атрибуты, которые упоминаются в Коране о нашем Пророке ﷺ, они также имели отношение к тем пророкам, которые были до него.

Какое отношение мы имеем к этим именам? Что мы должны делать по отношению к его именам?

Во-первых, мы должны называть наших детей именами Пророка ﷺ как Мухаммад и Ахмад, потому что это самое лучшее имя после имён, относящихся к поклонению Аллаху, таких как Абдуллах, Абдуррахман.

Во-вторых, мы должны обучать людей значению его имён, таких как Мукъаффа, Аль-‘Акыб, Аль-Хашир, Аль-Мутаваккиль.

В-третьих, то, что касается этих имён и того, что они означают, из почтения мы должны защищать от всякого рода нечестивцев и скверных людей. Кто бы ни сказал о нашем Пророке ﷺ то, что не подобает, мы должны встать на защиту его имени. Это обязанность лежит на мусульманах всего мира: становиться на защиту имени нашего Пророка ﷺ и имени любого Пророка нашей религии. Это Иса, это Муса, это Ибрахим, мир им, –– все эти пророки мусульмане и каждый из этих пророков должен почитаться, его имя должно почитаться. И нет сомнения, что если мы будем возвеличивать это имя и давать ему, то место, которое оно заслуживает, Всевышний Аллах возвеличит этого человека. Однако, наша религия не строится только на возвеличивании имён, нет! Она строится на том, что мы следуем тому, кому было дано это имя. Мы следуем его Сунне, мы следуем его пути. Это суть, а не просто говорить, что мы возвеличиваем его имя и мы никому не дадим возможность ругать его. Это прекрасно, но где наше следование.