Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Шахада (Часть 1). Хадис Джибрииля

Урок 11

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам.


Рассказал мне мой отец Умар ибн Аль-Хаттаб, который сказал:

«Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ, к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах, с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив Пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об Исламе».

Посланника Аллаха ﷺ сказал: «Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.»


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути. А затем.

Мы изучаем великий хадис, хадис Джибриля (мир ему), когда он пришел к Пророку ﷺ и задавал ему вопросы этой религии, и дошли до слов, когда он спросил его об Исламе и Пророк ﷺ ответил:

الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا الله

«Ислам — это чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, кроме Аллаха.»

В другой версии этого хадиса, который приводит Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, когда он спросил: «Что такое Ислам?», Пророкﷺ ответил:

الإِسْلاَمُ أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكَ بِهِ

«Чтобы ты поклонялся Аллаху и не придавал Ему никого в сотоварищи».

Отсюда мы видим, что смысл «Шахады» именно в этом, чтобы поклонялись только Аллаху и никому иному, и не придавали Ему никого в сотоварищи. В понимании этого свидетельства разделились люди. Некоторые сказали, что «нет божества, кроме Аллаха» означает, что «нет творца кроме Аллаха». Однако такой человек не может быть мусульманином, так как многобожники Мекки говорили также и признавали, что Аллах — Единственный Творец.

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ۚ

«Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?» — они непременно скажут: «Аллах».
[Сура «Аз-Зумар», аят 38]

Они не сомневались в том, что Аллах — Творец, однако придавали Ему сотоварищей. То есть в вопросе того, что Аллах — Творец, Он умерщвляет, Дает пропитание не было разногласий у многобожников с мусульманами. И те и другие признавали это.

Поэтому сегодня появились люди, которые говорят, что слова «Нет божества, кроме Аллаха» означают, что «Нет творца, кроме Аллаха». Конечно же это великая клевета. Почему? Потому что этот же хадис, который мы сейчас изучаем в другой его версии от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, дает понимание смыслу этой «Шахады», смыслу этого свидетельства.

Когда Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, спросил: «Что такое Ислам?» Пророк ﷺ сказал:

أَنْ تَعْبُدَ اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكَ بِهِ

«Чтобы ты поклонялся Аллаху и не придавал никого в сотоварищи Ему».

Тоже самое мы находим в других хадисах, когда посланник Аллахаﷺ послал Муаза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, сказал ему:

فليكن أول ما تدعوهم إليه شهادة أن لا إله إلا الله

«Пускай первое, к чему ты их призовешь, будет свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха.»[1]

В другой версии, который также привёл Бухари:

فَلْيَكُنْ أَوَّلَ مَا تَدْعُوهُمْ إِلَى أَنْ يُوَحِّدُوا اللَّهَ تَعَالَى

«Пусть первое, к чему ты будешь их призывать, будет единственность Всевышнего Аллаха (в поклонении)»[2].

Одни версии хадисов дают понимание и дают смысл другим его версиям, поэтому многие имамы говорили, что не понимали хадис, пока не собирали все его риваяты(версии). Потому что взять один хадис и просто понять его практически невозможно, нужно собрать все его версии, дабы понять смысл, который подразумевается, потому что сподвижники передавали Сунну как понимали ее, по смыслу. Является известным, что сподвижники передавали хадисы по смыслу. Понятно, что пророк ﷺ в этом собрании не два раза отвечал Джибрилю. Понятно, что ответ был только один.

Какой из ответов правильный?

Оба ответа правильные, потому что сподвижники передали эти слова по смыслу. Они знали, что «Шахада» — это и есть поклонение Единому Аллаху. Это одно и то же. Поэтому смысл, который подразумевается под этим свидетельством это, что «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Не просто «нет божества» — есть божества. Мы видим, что люди поклоняются божествам, однако они являются ложными. Люди поклоняются корове, истуканам, иконам, кресту и т.д. Разве они не сделали из них божеств? Сделали. Они являются для них божествами, но они являются ложными божествами. И только Единый Аллах достоин поклонения.

لا معبود بحق إلا الله

«Нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха.»

Это и является сутью «Шахады». Это то, что разделило веру от неверия.

Сегодня многие спрашивают: «Какова разница между христианами, иудеями и мусульманами?» Все говорят, что они (христиане, иудеи и мусульмане) читают книги от Бога, что они слушаются посланников, что веруют в Мусу, Ису, Ибрахима, Сулеймана, мир им всем. Мусульмане верят в Иусуса, Моисея, Соломона, Давуда, мир им всем. Мы уверены, что Аллах ниспослал книги пророкам и верим, что они были на истине. Тогда в чем разница? У многих нет понимания разницы. Люди, которые не поняли разницы между Христианством, Иудаизмом и Исламом — не поняли истинного значения Единобожия. Не поняли смысла слов «Нет божества кроме Аллаха». Это сделать Аллаха Единым в поклонении. Никому и ничему не поклоняться, помимо Него. Это и есть смысл Единобожия. Тот смысл, которые нарушили все остальные люди, да, они были на истине, но они исказили ее. Они нарушили Единобожие.

Самое главное разногласие у всех этих религий — это Единобожие, поклонение Единому Аллаху.

Если мы сможем понять это разногласие и довести до них, все остальное легче и можно найти выход из этого. Однако единство Аллаха ﷻ в поклонении Ему — это основа, основа, с которой пришли все пророки.

وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولًا أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ ۖ

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»
[Сура «Ан-Нахль», аят 36]

Это суть всех посланий и всех пророков. Чтобы поклонялись только Аллаху и сторонились всяких идолов, лжебогов. Поэтому Посланник Аллаха ﷺ, когда его спрашивают об Исламе — он говорит: «Ислам — это засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха».

Не имеется в виду, что – «Нет творца, кроме Аллаха», или как некоторые философы говорят, что – «Нет ничего кроме Аллаха», т.е. все, что вокруг нас это и есть Аллах. Свят Всевышний Аллах от всего того, что говорят эти нечестивцы. Они сделали все сущее Творцом, что является заблуждением. Напротив мы говорим, что есть Творец и есть творения. И мы их не смешиваем. Является запрещенным смешивать творения с Творцом.

Аллах является Творцом, который сотворил творения. Всё сущее возвращается либо к Творцу, либо к творению.

Творец — это Всевышний Аллах, а творение — это все, что Он сотворил.

Однако эти философы сказали, что «Нет божества, кроме Аллаха» — это «Нет никого, кроме Аллаха, что все, что существует — это Аллах». Так сказали эти преступники. Однако, на самом деле, понимание этого свидетельства — это основа религии. Если мы остановимся на этом свидетельстве и будем изучать его месяцами, то этого будет недостаточно, потому что вся жизнь необходима для того, чтобы понять, изучить и жить по этому свидетельству. Хотя, с другой стороны, это свидетельство очень лёгкое и простое для понимания, любой простой человек в силах понять его.

Если ему сказать, что только один Аллах достоин поклонения, нельзя поклоняться никому кроме Него, этого было бы достаточно. Однако, довести это до совершенства и жить по этому свидетельству — это основа.

И даже Муса, мир ему, когда сказал:

«О Аллах! Научи меня такой мольбе (дуъа), которая была бы известна только мне». Аллах сказал: «Говори — нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Муса сказа: «О Аллах! Поистине это знают все Твои рабы». Аллах сказал: «О Муса! Если «لا إله إلا الله» положить на одну чашу весов и положить все остальное на другую, то لا إله إلا الله перевесят».

Т.е. это самое главное, с этого начинается вся религия.

С чего сегодня мы начинаем религию?

Мы говорим: «Это запрет, не пейте спиртное, надевайте хиджаб, запрещено риба, это не делайте.» и т. д. Не с этого нужно начинать, религия начинается с «Шахада», объяснить, что нет божества, кроме Аллаха. Разъяснить значение этого свидетельства. В чем разница мусульман от людей других конфессий? «Какие условия у «Шахада»? Как понимать его правильно?» Какая была проблема между Пророкомﷺ и многобожниками? Именно по этой причине.

Он ﷺ сказал им: «Я вам говорю одно слово. Повторите его и вы завоюете и арабов и не арабов».
Абу Джахль сказал: «Скажи нам, что это за слово? Мы тебе дадим сто таких слов».
Он ﷺ сказал: «Скажите لا إله إلا الله»
Тогда они отвернулись.

أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَٰهًا وَاحِدًا ۖ إِنَّ هَٰذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ

«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это — нечто удивительное!»
[Сура «Сад», аят 5]

Многобожники не приняли это, потому что они лучше понимали значение слов «Шахада», чем многие современные мусульмане сегодня. Многие мусульмане сегодня не понимают истинного значения этого выражения. Они просто делают зикр и говорят: «Нет бога кроме Аллаха», но суть, значение и принцип этого Единобожия многие не понимают и даже не стараются понять. Вот в чем проблема. Если бы не было возможности узнавать, изучать, но на сегодняшний день есть много возможностей изучать, искать, находить, но у людей нет желания. Смысл «لا إله إلا الله» — это «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха». Это первое.

«Он сел напротив Пророка ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об Исламе»». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.»

Обратите внимание, дорогие братья и сестры.

Первая основа, о которой говорит Посланник Аллахаﷺ — это «Шахада». Это самая первая обязанность.

Есть те, кто говорят, что первым, что нужно нам делать — это строить халифат, а потом разъясним «Шахаду», такое понимание является явным заблуждением. Или те, которые говорят, что первая наша обязанность — это засомневаться во всем, а затем при помощи своего разума прийти до Единобожия. Есть те, которые говорят, что первая обязанность – это проявить ко всему неверие, а затем прийти к вере. Сначала во все проявить неверие, сказать, что ни во что не веришь, потом своим разумом прийти к вере.

Без сомнения все эти высказывания являются заблуждением.

Первая обязанность – это то, о чем говорит Пророк ﷺ. Это свидетельство, что нет божества кроме Аллаха. Первая обязанность каждого человека перед Аллахом. Каждый человек в первую очередь обязан засвидетельствовать, что нет бога достойного поклонения кроме одного лишь Аллаха. Что Он единственный Бог, который достоин поклонения и нет ничего достойного из божеств, которое достойно поклонения, поэтому это первое с чего нужно начинать и обучение, и воспитание и призыв.

«Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха.»«

Как сказали саляфы, нет сомнения, что эта «Шахада» является ключом от Рая. Как сказал Пророк ﷺ в достоверном хадисе:

«Тот, кто умер, зная, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, войдет в Рай!».[3]

У этих ключей, как сказали саляфы, есть зубцы. Понятно, что если у человека есть ключ без зубцов, то ему дверь не откроется, поэтому когда их спросили: «Как человек не войдет в Рай, если у него есть ключи?» — они ответили: «Не войдет, потому что ключи нуждаются в зубцах.» Что такое зубцы для этого ключа? Это условия для «لا إله إلا الله». То есть не каждый, кто просто произносит
— لا إله إلا الله — войдет в рай, у этих слов есть условия, у «Шахады» есть свои условия.

Человек произнес эти слова, и мы считаем его мусульманином, на данном этапе он является мусульманином. До тех пор, пока он не совершил то, что нарушает эти слова. Как это было в истории Пророкаﷺ. Приходил человек, произносил «Шахаду», сразу выходил на битву и становился шахидом. То есть он после свидетельства не совершил ни одной молитвы, ни одного поста, ни одного хаджа и его свидетельство принимается, потому что после этого свидетельства него не было деяний, которые он должен был сделать, кроме войны на пути Аллаха. Он сразу стал шахидом. Пророкﷺ встал перед ним и сказал: «Как мало он сделал и как много получил»[4]. То есть он не сделал из деяний ничего, только произнес: «Шахаду», вышел на войну, в него попала стрела и он был убит, но несмотря на это Пророк ﷺ сказал, что он является мусульманином.

Также из истории Усамы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, когда он хотел убить человека, тот сказал: «لا إله إلا الله», многобожник в битве говорит: «لا إله إلا الله». Несмотря на это, Усама убил его, когда это дошло до Пророка ﷺ, он разгневался и сказал: «Как ты мог убить человека, который сказал: «Шахада»? Как это возможно?» Тогда Усман, да будет доволен им Аллах сказал: «О Посланник Аллаха, поистине он сказал это, чтобы уберечься от моего меча. Он сказал это не от сердца, а лишь для того, чтобы я не убивал его в битве.[5]» Пророкﷺ сказал: «Что ты будешь делать с этими словами в Судный день?[6]» Разве ты открыл ему сердце и видел для чего он это сделал?

Поэтому мы выносим решение по внешним признакам, если человек сказал «Шахада» и после этого внешне не сделал ничего, что это нарушает, то он является мусульманином, единогласно, исходя из достоверных хадисов. Однако, это не означает, что тот, кто сказал: «Шахада» гарантированно вошел в Рай. Нет, у «Шахады» имеются свои условия. Пока человек не приведет эти условия – эта «Шахада» у него не примется.

И по мнению ученых этих условий восемь. Конечно же каждая из этих условий нуждается в отдельной лекции, но мы постараемся вкратце их сегодня объяснить. Эти условия ученые упоминают в виде стиха. Они говорят:

Шахада. Хадис Джибрииля

Восемь условий Шахады

1. العلم — Знание.
Человек, который произносит «Шахада» должен понимать смысл этой «Шахады». Если он говорит и не понимает смысл того, что он говорит, то эта формула не принесет ему никакой пользы. Как говорит Всевышний Аллах:

فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا اللَّهُ

«Знай, что нет божества кроме Аллаха».
[Сура «Мухаммад», аят 19]

2. اليقين — Бессомнительная вера.
Это то, что не имеет сомнения. Как говорит об этом Всевышний Аллах сказал:

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ ثُمَّ لَمْ يَرْتَابُوا

«Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений»
[Сура «Аль-Худжурат», аят ]

Если у человека есть знания об этой «Шахаде», но потом у него возникли сомнения, он сомневается в том, есть ли на самом деле Единый Бог или нет. Все, этот человек больше не является верующим. Если к «Шахаде» примешались сомнения, то этот человек уже не является верующим, потому что эта вера подразумевает бессомнительное признание этих постулатов, он не имеет права сомневаться в этих основах, потому что Всевышний Аллах сказал: «…затем они не сомневались.»

3. القبـــــول – Принятие.
Как сказано в достоверном хадисе от Имама Муслима, когда Пророк ﷺ рассказывает об этом Откровении, которое Аллах ниспосылает в этот мир, и сравнивает его с дождем, который выпадает на землю и эта земля впитывает эту воду и дает ростки, а другая земля не впитывает эту воду и не дает никакой пользы. И он говорит, что первая земля подобно верующим, которые приняли это руководство, а вторая – неверующим, которые не приняли это руководство. Этот хадис указывает на то, что (Аль-Кабуль) является условием, условием для «Шахады». Чтобы человек принял это и не отворачивался от него, даже если он знает и не сомневается, но отвернулся от него – условие нарушено и условие свидетельства у него являются неполными.

4. الصـدق — Правдивость.
Он не должен считать ложью это свидетельство. То есть он знает, что это свидетельство имеет место, но считает это ложью, такое тоже бывают. Поэтому он должен считать это правдой. Как сказал Всевышний Аллах сказал:

فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا

«Дабы Аллах узнал тех из вас, которые правдивы»
[сура «Аль-Анкабут», аят 3]

То есть они считали правдой это свидетельство.

5. الإخلاص — Искренность. Искренность перед Аллахом.

أَلَا لِلَّهِ الدِّينُ الْخَالِصُ ۚ

«Только Аллаху принадлежит религия искренности»
[Сура «Аз-Зумар», аят 3]

Перед Аллахом не может быть лицемерия. Человек не имеет права быть лицемером в этой религии. И лицемеры, несомненно, будут в самой низкой части огня в Судный день, как это известно.

6. الانقيـاد — Подчинение.
Когда человек подчиняется этому свидетельству. То есть он не просто произнес свидетельство, не сомневается в нем, правдив с ним, не считает ложью, но и последовал «Шахаде». Как сказал Всевышний Аллах:

مَنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّهِ

«Тот, кто подчинил свой лик (т. е., самого себя) Аллаху».
[Сура «Аль-Бакара», аят 112]

Человек обязан подчинить себя Аллаху в этой вере. А не так, что он берет из этой религии то, что ему хочется и оставляет то, что не нравится. Как сегодня, к сожалению, это происходит. Например, он любит слушать музыку, и он слушает ее, не обращая внимание на запреты, которые пришли в отношении музыки или в отношении спиртного и других грехов. Всевышний Аллах говорит: «Войдите в Ислам полностью». То есть нет такого, что ты берешь часть Ислама и оставляешь другую ее часть. Потому что Ислам подразумевает покорность, это слово означает покорность, когда человек покорен Всевышнему Аллаху.

7. المحبة — Любовь.
То есть человек должен делать это с любовью. Если все, что мы упомянули было у него, но он не имел любви к этому свидетельству, то его свидетельство не принимается.

وَالَّذِينَ آمَنُوا أَشَدُّ حُبًّا لِّلَّهِ ۗ

«Те, которые уверовали сильнее любовью к Аллаху, чем все остальные.»
[Сура «Аль-Бакара», аят 165]

То есть они проявляют любовь к Аллаху такую, которой нет ни у одного многобожника к их идолам. Потому что любовь ко Всевышнему Аллаху является настоящей любовью, а все остальное это ложная любовь, которая является приходящей и уходящей.

8. كفر بالطاغوت — Неверие в идолов. Неверие в тагута.
Как об этом сказал Всевышний Аллах:

فَمَن يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىٰ

«Тот, кто проявил неверие в тагута и уверовал в Аллаха – ухватился за твердую рукоять»
[Сура «Аль-Бакара», аят 256]

То есть человек обязательно должен проявлять неверие по отношению к идолам, неверию, многобожию.

Каким образом? Разными способами. И в сердце, и на словах, и в делах, то есть отдаляться от них, не находиться в тех местах, где делают многобожие, поклоняются идолам и т. п. То есть все это является обязательным, человек должен отдаляться от многобожия, идолов и всего, что с этим связано.

Это восемь условий, которые мы вкратце упоминаем сейчас. Эти восемь условий обязательны к свидетельству. Если было нарушено что-то из этих условий, то нарушается свидетельство.

Не является обязательным знать их наизусть, однако является обязательным соблюдать все эти условия. Многие думают, что если ты знаешь их наизусть, разговариваешь о них, то это принесет пользу, даже если ты их не совершаешь. Нет. Суть в том, чтобы ты их совершал, жил по этим условиям в отношении свидетельства, даже если ты не знаешь их наизусть, тогда это поможет тебе. Однако тот, кто знает их наизусть и нарушает их, то нет сомнения, что он будет в убытке и это свидетельство не принесет ему никакой пользы.