Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Вера в Имена и Атрибуты Аллаха. Хадис Джибрииля

Урок 21

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом ﷺ, над его семьёй и всеми его сподвижниками.


Рассказал мне мой отец ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«(Однажды,) когда мы находились в обществе Посланника Аллаха ﷺ к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня-чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с Пророком ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе?”.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного в поклонении кроме Аллаха и что Мухаммад ﷺ – Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к дому, если сумеешь сделать это».

Этот человек сказал: «Ты сказал правду». А потом мы удивились тому, что он задает Пророку ﷺ вопросы и подтверждает правдивость его слов. Потом он сказал: «А теперь поведай мне о вере?».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть веры заключается в том, что бы ты веровал в Аллаха и в Его ангелов и в Его Писание и в Его посланников и в Последний день, а так же в том, чтобы веровал ты в определенность как и хорошего так и дурного». Этот человек снова сказал: «Ты сказал правду». Потом он сказал: «Поведай мне о чистосердечии?»».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Продолжаем исследование в отношении великого хадиса Джибриля (мир ему), который называют «матерью Сунны». В этом хадисе мы видим огромные мудрости, великие наставления, глубокие знания, и тот, кто понял этот хадис, узнал все его ответвления, нет сомнения, что он познал многое из своей религии. Мы сказали, что после того, как Джибриль спросил Пророка ﷺ о вере, он сказал, во-первых, это верить в Аллаха, и вера в Аллаха делится на четыре главные тематики:

  1. Вера в Его существование;
  2. Вера в Его Господство;
  3. Вера в Его единобожие в божественности;
  4. Вера в Его имена и атрибуты.

Переходим к четвертой теме, которая касается единобожия имен и атрибутов.

Понятно, что в первые века это тема не разбиралась так глубоко, как это мы видим сегодня, потому что у первого поколения мусульман не было этой проблемы в вопросах имен и атрибутов. Однако, когда появился Джа́ад ибн Ди́рхам, которого казнили мусульмане, как еретика, затем его ученик Джахм ибн Сафуан, затем те, которые взяли от них знания мутазилиты, затем те, которые взяли от них знания ашариты и матуридиты. Это тема распространилась, т.е. основателем этого вопроса был Джа́ад, за ним распространил этот вопрос Джахм и потом мутазилиты установили это своей религией в абасидском государстве. И всех этих людей в общем называют «джахмитами», хотя основателем является Джа́ад, но он не был проповедником и не имел красноречие, поэтому его ученик Джахм, от которого пошло название «джахмиты», был более известен, и по его имени назвали эту секту и это течение, и все последующие за ними секты имеют одни и те же основы. В то время, как джахмиты отрицали имена и атрибуты, мутазалиты отрицали лишь атрибуты и признавали имена. После них ашариты признавали и имена, и атрибуты, но только семь из них. Потом матуридиты, которые признавали и имена, и атрибуты, но только восемь из них, но в общем, в совокупности все эти секты являются одним убеждением и одной основой: кто-то просто хуже, а кто-то немного лучше, кто-то дальше от Сунны, а кто-то немного ближе, но основы являются одинаковыми. Поэтому, когда Шейхуль Ислям опровергал Фахруддина Ар-Рази он назвал книгу «ар-Радд ‘аля аль-джахмия», хотя Ар-Рази не считает себя джахмитом, он относится к мазхабу ашаритов. И когда имам Ахмад опровергал мутазилитов, он назвал книгу «ар-Радд ‘аля аль-джахмия» хотя мутазилиты не называют себя джахиматми, но их основа одни. Суть не в названиях, суть — в значениях. Поэтому все эти секты являются джахмитами в основах, и они распространили это нечестие на земле в вопросах имен и атрибутах, и это заблуждение. Нет сомнения, что праведные ученые во все времена встали на защиту шариата и единобожия и опровергли их должным образом, и поставили их на место, и были написаны великие труды и сочинения по этой тематике, и это стало различием между ахли-сунна и нововведенцами по сегодняшний день. Суть не в том, кто как себя называет, а суть в том, что он подразумевает, и во что он верит, какие у него убеждения. Даже джахмиты и мутазилиты называли себя «ахлиль таухид», однако, их таухид отличается от таухида, с которым пришли посланники и пророки. Рафидиты и шииты называют себя «ахлуль адль ат-таухид», однако, это отличается от того, с чем пришли посланники и пророки. Поэтому не в названиях суть, а в значениях.

Что касается имен и атрибутов, мы также пройдем несколько правил, которые касаются имен и атрибутов, потому что обсудить всю эту тему по всей ее глубине, является невозможным на этих кратких обзорных уроках. Поэтому мы упомянем самые необходимые, важные правила, имеющие отношения к этим тематикам.

Что касается имен Аллаха — у нас семь правил, но это не означает, что их только семь, этих правил намного больше, однако, упомянем самые основные, которые подходят под формат этих уроков.

Правила, касающиеся «Имён Аллаха»

  1. Все имена Аллаха являются прекрасными.

Если имя не является прекрасным — оно не из имен Аллаха. Если мы посмотрим на имена, то можем разделить их на четыре классификации:

  • имена, которыми нельзя называть Аллаха однозначно. Например, бедный, уставший, что-то этому подобное, т.е. те имена, которые несут в себе только негатив. Эти имена запрещается давать Аллаху, как сказали:

 إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاءُ ۘ

«Аллах беден, а мы богаты»
[сура «Аль-Имран», 181 аят]

И Аллах проклял их за эти слова;

  •  имена, которые несут в себе негатив, если приходят сами по себе, но, если приходят в каком-то контексте несут в себе позитив. Как например, Хитрец Тот, Кто строит козни и т.д., понятно, что Аллах не называет Себя такими именами, кроме как в определенном контексте: Аллах хитрит с теми, кто хитрит с Ним, строит козни тем, кто строит козни Ему, поэтому в таком контексте это разрешается говорить, но это не является из Его имен, однако, это говорят в виде «хабара» — повествования.
  • имена, которые несут в себе и позитив и негатив. Как например, аль-Мутакаммиль, говорящий, аль-Мурид, желающий, потому что говорящий может говорить и благо и зло, желающий может желать и хорошее, и плохое.

Поэтому все эти три категории, которые упомянули выше не относится к Его именам.

  • имена, которые несут в себе только положительное и прекрасное, и является из Его имен, как Всемилостивый, Прощающий, Дающий пропитание, الرزاق и т.д. Те имена, которые вам известны и несут в себе только положительное, являются прекрасными Его именами. Именно этими именами человек может взывать к Нему, как сказал Всевышний:

وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ

«У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их»
[сура «Аль-Аъраф», 180 аят]

Это первое правило — все имена Аллаха являются прекрасными.

  1. Имена Аллаха не имеют определенного количества, т.е. их нельзя сузить до какого-то количества.

Кто-то может сказать: «Разве в достоверном сборнике Бухари не сказано, что Пророк ﷺ говорил: «Поистине, у Аллаха 99 имен, сто без одного, и тот, кто знал их или подсчитал их, зашел в рай»1?».

Нет сомнения, что это достоверный хадис, но этот хадис не означает, что у Него только 99 имен, ни в коем случае, потому что в другом достоверном хадисе в достоверном сборнике, когда Пророк ﷺ делал дуа, он говорил: «Я прошу Тебя всяким именем, которое принадлежит Тебе, которым Ты назвал Себя, или же дал знать кому-то из Своих творений, или же Ты скрыл это имя в сокровенном у Себя»2 Отсюда мы поняли, что есть имена, которые Он скрыл от нас, они в сокровенном, Он не научил ни одно творение этим именам, они скрыты от творений. Как мы совместим эти два хадиса, потому что надо совместить их, оба являются достоверными. Совместить их очень легко. Это можно понять по примеру, если человек нанимает другого человека на работу и говорит ему: «Если сделаешь для меня такую-то работу, у меня для тебя, например, 100 долларов». Означает ли это, что у работодателя только 100 долларов? Конечно, нет. У него для того, кто сделает эту работу такое-то количество денег, но это не означает, что у него нет других денег. Аллах говорит, что у Него есть 99 имен, для тех, кто их сосчитает, тот войдет в рай, т.е. эти 99 имен, которые Он открыл творениям, и которые если будут сосчитаны, т.е. познаны, и человек будет жить на основе этих имен, понимая их смысл, этот человек войдет в рай, но это не означает, что у него только эти 99 имен. Однако, Аллах упоминает Свои имена в Своей книге и в Сунне Своего Пророка ﷺ ни в одном месте. Почему? Дабы увидеть тех, которые стремятся познать их. Также как Он не сообщил нам какую именно ночь в рамадане лайлатуль кадр, также Он не сообщил нам в одном месте все имена, однако, они упомянуты в Его книге и в Сунне Его Пророка ﷺ, и тот, кто собрал их, познал их, призывал Аллаха ими, жил в соответствии с этими именами, то этот человек войдет в рай, как сказано в этом хадисе. Поэтому это второе правило — имена Аллаха не ограничены количеством, 99 — которые нам известны и другие, которые нам не известны.

  1. Имена Аллаха — это названия и значения, они являются названиями или именами Одного Аллаха:

 قُلِ ادْعُوا اللَّهَ أَوِ ادْعُوا الرَّحْمَٰنَ ۖ

«Скажи: «Молите Аллаха или молите Милостивого;»
[сура «Аль-Исра», 110 аят]

Разницы нет, все эти имена- это имена Аллаха, однако, значения их являются разными: Прощающий отличается от того, кто Дарует пропитание, Всевышний отличается от того, кто является тем, кто Мстит неверным, т.е. каждое имя имеет свое значение и в этом отношении они разные. Однако, в названии они едины, относятся к Одному Аллаху, это имена Одного Аллаха. Поэтому те, которые сегодня говорят из нововведенцев, что имена Аллаха — это Он или это не Он, т.е. имя — это тот, кто назван этим именем или это не тот, кто назван этим именем — софистика самая натуральная. У мусульман нет таких уравнений, философий, у мусульман все предельно ясно, имена все пришли в Коране и Сунне и относятся к Аллаху, т.е. с этой стороны это Он, все эти имена, которые пришли в Коране и сунне, относятся к Аллаху, однако, со стороны значений являются разными. И الرَّحْمَنِ — это не المتكبر , الرزاق — это не العزيز – это разные значения. Однако, те, которые следуют своим страстям, желают ввести в заблуждение простых мусульман и придумывают такие сомнения.

  1. Имена таукифия, т.е. они приходят только от Аллаха и Его Посланника ﷺ.

Никто не может придумать от себя какое-то имя и назвать этим Всевышнего, все эти имена приходят только в Коране и достоверной Сунне. Мы упоминали важное правило в прошлом, что все, что касается вероубеждения и поклонения является запретным, кроме того, что узаконил Аллах и Его Посланник ﷺ. Это относится к этому правилу, а все, что касается мирского, т.е. еды, питья, одежды, торговли и т.п. – все это является разрешенным, кроме того, что Аллах и Его Посланник ﷺ запретили. Это правило очень полезное и половину или большую часть вопросов, которые бывают у людей, снимает это правило, потому что вероубеждение и в поклонении, если кто-то говорит, что так надо делать, так надо поклоняться или так надо верить, он должен привести довод, потому что все является запретным, кроме того, что узаконил Аллах и Его Посланник ﷺ. В то же время в мирских вопросах: еды, питья, торговли т п., наоборот, все является дозволенным, если кто-то запрещает что-то, он должен привести довод, что это запретное, но не тот, кто разрешает. Тот, кто разрешает, он не должен приводить доводов. Если он говорит: «кроликов можно принимать в пищу», а второй говорит: «нет, кроликов нельзя принимать их в пищу», кто должен привести довод? Тот, кто разрешает или тот, кто запрещает? Конечно, тот, кто запрещает. Если он приводит довод, что они запрещены, тогда мы считаем это запретным, иначе кролики являются дозволенными, их можно принимать в пищу и т.д. Поэтому следующее правило, которое имеет отношение к асма, что они таукифия, т.е. запрещается что-то придумывать в вопросе имен Всевышнего.

Мы знаем, что сегодня многие люди придумали такие имена, как «великий разум», «тот, кто является архитектором вселенной», «автор Корана» и т.п. имена, называя этими имена Аллаха, и это все неприемлемо, нет таких имен. Имена Аллаха — это то, что пришло в Коране и достоверной Сунне по той классификации, которые упомянули выше.

  1. Имена Аллаха делятся на два вида, то, что говорят по арабски лязим и мутаъадди.

Это означает, что некоторые имена – имена сами по себе без каких-то следов по отношению к другим, например, имя Аллаха الحي Живой, это Его имя, которое имеет отношение к Нему, однако, его имя السميع Слышащий — это Его имя, которое имеет отношению к Нему и к тому, что Он слышит, т.е. есть что–то, что Он слышит, поэтому имена с этой стороны делятся на две категории:

  • Имена, которые являются именами сами по себе, не имеющие отношения к другим творениям;
  • Имена, которые имеют отношения к Самому Аллаху и также имеют отношения к Его творениям, как الغفور.

Например, Прощающий — это Его имя и в то же время имеет отношение к Его творениям, т.е. есть те, кого Он прощает. И те, и другие имена присущи Аллаху до того, как Он сотворил того, кого Он простит и до того, как Он сотворил и до того, как Он услышит, без сомнения, все эти имена Ему присущи, то, что Он Творец до того, как Он сотворил, Он является Творцом, поэтому из этого исходят многие вопросы. Если бы только не боязнь удлинить этот урок были бы приведены на это примеры.

  1. В этих именах есть ильхад (искажение), в которых люди делают искажение. Какого вида бывают эти искажения? Эти искажения бывают в основном двух видов:
  • отрицание;
  • уподобление.

Отрицание бывает нескольких видов:

  • полное отрицание, как у джахмитов, которые полностью отрицают имена;
  • частичное отрицание, когда отрицают какие-то значения этого имени и дают этому имени неправильное значение.Например, Всемилостивый, они говорят, что الرَّحْمَنِ и то качество, которое исходит из этого имени الرَّحْمَ — это относится к творениям, т.е. Он сотворил الرَّحْمَ милость для этих творений, но Он сам не является Всемилостивым, потому как это было бы уподоблением Его творениям, и они отрицают эти имена именно с этим оправданием, якобы, если мы не будем их отрицать, это приведет к уподоблению творениям. Однако Аллах назвал Себя этими именами, и никто не имеет право отрицать их не полностью, ни частично.

Уподобление бывает нескольких видов:

  • Уподобление творений Творцу, когда творениям дают имена Творца, поэтому запрещается называть людей الرَّحْمَنِ, например, как Мусайлима называл себя Рахмануль ямама, запрещается давать творениям имена Творца. Кто-то называет своего сына Абдуррахан, а потом сокращает и говорит: الرَّحْمَنِ, является запретным, потому что الرَّحْمَنِ -это только Аллах;
  • Когда дают Творцу, уподобляя Его творениям какие-то имена, как это делают христиане, например, говорят о боге «отец», т.е. уподобляют Творца творению. И то, и другое является запретным, как отрицание (полное или частичное), также и уподобление в том, что касается творений уподобляют их Творцу или Творца, уподобляя их творениям — все это является запретным.
  1. Седьмое правило имеет отношение к смыслам этих имен.

Это правило немножко сложное. Оно имеет отношение к тому, как какое-то имя может указывать на другие имена, например, имя الخالق Творец, оно не только указывает на то, что Он творит, однако оно также указывает на то, что Он является Знающим, потому что только Знающий может творить, также оно указывает на то, что Он является Живым, потому что только Живой может быть Знающим и Творцом. Это правило указывает на охват одних имен другими, когда одни имена охватывают собой другими, признание одного имени подразумевает под собой признание других имен. Но так как это правило немножко сложное, мы не будем углубляться в него, а удовлетворимся только сказанным.

Это семь основных правил, которые касаются имен Аллаха. На следующем уроке завершим эту область изучения веры в Аллаха теми правилами, которые касаются Его атрибутов. Если посмотреть на эти шесть столпов веры, которые упоминаются в этом хадисе – это вера:

  1. в Аллаха,
  2. в Его ангелов,
  3. в Его писания,
  4. в Его посланников,
  5. в последний день,
  6. в предопределенность, как хорошего, так и дурного», то их ученые делят на три тематики то, что касается:
  • Творца
  • Посланий
  • Судного дня

Что касается Творца — это вера в Аллаха, это те правила, которые мы сейчас изучаем.

Что касается посланий — это вера в ангелов, в книги, в пророков, потому что Аллах посылал ангелов, посылал их с книгами, посылал их пророкам и посланникам, которые были посланцами Аллаха к людям — это все одна тема. Рисалят — это послание.

Третья тема — это то, что касается самого Судного дня. Тех событий, которые будут предшествовать ему из знамений больших и малых, и тех событий, которые будут после судного дня — это Рай и Ад.

Кто-то может сказать: «а куда делась последняя тема этих столпов – предопределение?».

Предопределение относится к теме «веры в Аллаха», это не отдельная тема, но это отдельный столп. И почему он стал отдельным столпом, мы обсудим в свое время.

А Аллах, Пречист Он и Возвышен, знает лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.