Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Вера в Судный день. Хадис Джибрииля

Урок 24

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом ﷺ, над его семьёй и всеми его сподвижниками.


Рассказал мне мой отец ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«(Однажды,) когда мы находились в обществе Посланника Аллаха ﷺ к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня-чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с Пророком ﷺ так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе?”.

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества, достойного в поклонении кроме Аллаха и что Мухаммад ﷺ – Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершил хадж к дому, если сумеешь сделать это».

Этот человек сказал: «Ты сказал правду». А потом мы удивились тому, что он задает Пророку ﷺ вопросы и подтверждает правдивость его слов. Потом он сказал: «А теперь поведай мне о вере?».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Суть веры заключается в том, что бы ты веровал в Аллаха и в Его ангелов и в Его Писание и в Его посланников и в Последний день, а так же в том, чтобы веровал ты в определенность как и хорошего так и дурного». Этот человек снова сказал: «Ты сказал правду». Потом он сказал: «Поведай мне о чистосердечии?»».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Продолжаем изучение великого хадиса, который называется «хадис Джибриля, мир ему», его еще называют хадис, который имеет отношение ко всей религии «матерь всей Сунны». Этот хадис, несомненно, является великим, глубоким и имеет отношение ко всем ответвлениям этой религии либо прямо, либо косвенно. Мы дошли до следующих столпов веры, о которых говорил Пророк ﷺ, когда его спросил Джибриль, мир ему, о вере. Он сказал: «Вера — это чтобы ты уверовал:

  • в Аллаха,
  • в Его ангелов,
  • в Его книги,
  • в Его посланников,
  • в Судный день…

Вера в Судный день

Пятый столп нашей веры – вера в Судный день.

И вера в Судный день является единогласной в том, что имеет отношение к мусульманам, христианам и иудеям — все эти люди верят в Судный день, даже если есть какие-то разночтения между нами и людьми писания, в основе своей они верят в Судный день. Однако у них есть, конечно, заблуждения в отношении этого дня.

Что касается Судного дня, то у этого дня есть предзнаменования, мы изучим этот день именно в такой последовательности:

  • Предзнаменования этого дня.
  • События этого дня.
  • В конце, что будет итогом этого дня.

Знамения Судного дня

Что касается предзнаменования этого дня, они делятся на большие и малые, как это известно. Об этих больших предзнаменованиях приводится хадис, который привел имам Муслим, да смилостивится над ним Аллах, от Хузейфы Аль Гифари, да будет доволен им Аллах, который передает хадис от Пророка ﷺ, что однажды он вышел к ним, и спросил, чем они занимаются, о чем они говорят. И сподвижники сказали, что они вспоминают час, Судный день. И тогда он сказал им, что этот день не наступит пока не будет десять знамений, он перечислил их и сказал: «Этот Судный день не наступит пока не будет:

  • Йяджудж и Маджудж;
  • Даджаль;
  • трех огней, которые выйдут на востоке, на западе и на земле арабов;
  • духан – дым;
  • огонь, который поведет людей в сторону махшара, того места, где они будут собраны в Судный день;
  • Аллах выведет это животное, которое будет говорить людям кто из них является верующим, а кто является неверным;
  • Приход Исы ибн Марьям, мир ему, который придет перед этим днем;
  • Выход Даджаля;
  • Выход солнца из того места, где оно заходит».

Это десять знамений, которые произойдут перед тем, как наступит этот Судный день.

Какая последовательность у этих знамений? В этом есть разногласия у ученых, однако то, в чем нет сомнения, что последними двумя из этих знамений будут:

  • солнце, которое выйдет со стороны захода,
  • животное, которое появится на земле и будет говорить кто есть верующий, а кто неверный.

Это два самых больших знамения: животное — это самое большое знамение на земле, а солнце — самое большое знамение на небе После этих двух знамений уже не будет приниматься тауба, покаяние, потому что уже будет ясно, кто является верующим, а кто является неверным.

Соответственно, эти десять знамений произойдут в определенной последовательности, хотя есть некоторые разногласия ученых по поводу этой последовательности, однако понятно, что сначала будет Иса, мир ему, и он убъет Даджалая, т.е. они будут в одно время. Это уже понятно из общего контекста хадиса, которые пришли в этом отношении. Это то, что касается больших знамений.

Что касается малых знамений, то ученые разделили их на 3 группы:

  1. Те, которые произошли в прошлом и больше не произойдут, как например, приводится одно из этих знамений:
  • это приход нашего Пророка ﷺ, является знамением, оно из малых знамений, но оно знамение,
  • смерть нашего Пророка ﷺ является знамением,
  • была расколота луна,
  • мусульмане захватили Иерусалим.
  1. Те, которые происходят сегодня, на данный момент, или произошли и еще могут раз произойти. Из этих знамений ученые выделяют:
  • уменьшатся знания,
  • увеличится расточительство, зина, войны, землетрясения, полнолуния, затмения луны,
  • украшают мечети,
  • сузилось время.

Все эти знамения, которые происходят сегодня, мы их видим и наблюдаем, и на каждом из этих знамений есть доводы из Корана и Сунны.

  1. Те знамения, которые еще не произошли, но их ожидают, и они произойдут, потому что Пророк ﷺ не говорит по пристрастию, всё, что он сказал является истиной. Из этих знамений можно упомянуть:
  • приход Махди. Известно, что придет человек из рода Пророка ﷺ, который поведет мусульман, и он будет знающим, он будет правителем, люди последуют за ним, и его приход несомненно является знамением. И во все времена люди придумывали, что появился Махди, что такой-то является Махди и т.д. Однако нет сомнения, что Махди будет объявлен и будет понятен для всех мусульман, все поймут, что это Махди, не будет в нем разногласий, это будет человек обычный, не будет пророком, посланником, но он будет из рода нашего Пророка ﷺ, его имя будет как имя нашего Пророка ﷺ, его имя отца будет такое же, как имя отца нашего Пророка ﷺ, и он будет знающим и будет правителем мусульман, и поведет их к благу. Это тот, кого называют Махди — это то знамение, которое произойдет в будущем.
  • река Евфрат откроет, т.е. снизится или уменьшится это вода, и появится гора из золота. Некоторые говорят это нефть, которая сегодня добывается, однако мы не делаем таких комментариев, мы говорим «раз это гора из золота, так пришло в хадисе Пророка ﷺ, мы называем это горой из золота», потому что золото — это золото, а нефть — это нефть, это разные вещества, поэтому мы не можем делать таких толкований. Раз сказано в хадисе, что появится гора из золота, когда уменьшится вода этой реки, то значит так оно и будет.

И во всех этих трёх категориях знамений много, мы только упомянули некоторые примеры, поэтому Судный день не наступит пока не наступят эти знамения: и малые и большие знамения этого дня.

Аллах дает нам эти предзнаменования, и человек, который является разумным, понимает, что эти знамения указывают на то, что он близок. Если, например, человек сегодня не верит в Судный день, не верит, что люди будут воскрешены и что у них будет спрос, таких очень много, которые даже те, которые называют себя мусульманами или христианами, они не верят в это. Однако, что они будут делать с этими знамениями, как они объяснят эти знамения, многие из которых произошли, даже то, что известно многим нациям и многим народам, когда во времена Пророка ﷺ раскололась луна — это записали, это было зафиксировано и в Индии, и в Китае, в разных народах было зафиксировано, потому что луна одна для всех людей, не только в Аравийском полуострове это видели многобожники, для которых это было знамением, все люди это видели. Что они будут с этим делать, что они будут делать с пророками, которые были, в существовании которых доказано всеми знамениями, с которыми они пришли, что они будут с этим делать, потому что все это является истиной. Поэтому человек, который сомневается и видит все эти знамения и предзнаменования, ему ничего не остаётся, кроме как в это уверовать и быть верующим.

Судный день

Теперь после того, как пройдут эти знамения, произойдёт Судный день, и этот день настанет над самыми худшими творениями, т.е. на земле останутся самые худшие творения. Аллах заберет верующих, как говорится подует восточный ветер и заберет души этих верующих и не останется на земле, кроме как наихудшие творения, и над этими творениями начнется Судный день. И тот, кто хочет узнать, как начнется этот день, какие будут события этого дня, пускай почитают Джуз Амма, т.е. последний джуз Корана, где в таких подробностях, в которых нет ни водной книге, ни в Таурате, ни в Инджиле, ни в одной литературе, которую написали люди, нет таких подробностей.

Многие сегодня говорят: «Данте написал божественную комедию, где описывает Рай и ад» — все это является ложью и клеветой, это все то, что ему показалось, это его фантазии. Однако посмотрите, что написано в последнем 30 джузе Корана. Те суры, которые упоминают Судный день, как он начнется, какие события там будут. Нормальный человек не может это просто так читать, кроме как это оставляет след в его сердце, в его жизни, потому что это великие события, о которых говорили все пророки, это вера является обязательной у всех пророков, у всех, кто считает себя верующим, это вера является обязательной, вера в этот день. И этот день начнется над самыми худшими из творений. Что касается этого дня, нет сомнения, что в этот день произойдут события, этих событий очень много. Если мы каждое из этих событий будем разбирать, нам не хватит пяти лет, чтобы разобраться в этом научным образом и обсудить это более-менее глубоко. Однако мы говорим только обзорно, чтобы имелось хотя бы поверхностное понимание. Тот же, кто хочет углубиться в эти тематики, пускай больше читает Коран и Сунну, там достаточно об этом информации, достаточно аятов и хадисов, достоверных от нашего Пророка ﷺ.

Что касается событий этого дня, понятно, что этот день имеет великие события, т.е. начнется этот день с того, что ангел Исрафиль, мир ему, подует в рог, как говорит Аллах в Коране:

وَنُفِخَ فِي الصُّورِ

«Будет дуновение в рог»
[сура «Аз-Зумар», 68 аят]

Сначала будет дуновение в рог, и ученые имеют разногласия будет два или три дуновения, не суть, мы не будем обсуждать эти разногласия. Суть в том, что подует в рог и все умрет, и подует в следующий раз и все восстанет — в этом суть. И после этого начнется этот день. И нет сомнения, что до того, как Аллах придет к Своим творениям будет шафаъа — это великое заступничество нашего Пророка ﷺ. Когда люди придут сначала к Адаму, мир ему, потому что это первый Пророк. Обратите внимание, первый пророк, но не первый посланник. Они придут к нему и скажут: «О, Адам, тебя Аллах сотворил Своими руками и заставил ангелов поклониться тебе, сделай шафаъа [заступись за людей], чтобы начался этот Судный день», он скажет: «Я не для этого». Тогда придут к Нуху, мир ему: «Ты первый посланник, сделай шафаъа», он скажет: «Я не для этого». Тогда придут ко всем пророкам Ибрагиму, придут к Мусе, к Исе придут, мир им, и все они будут говорить: «Мы не для этого» и будут указывать на нашего Пророка ﷺ. И тогда люди придут к нашему Пророку Мухаммаду ﷺ, и он скажет: «Я для этого». И Аллах даст ему место, в котором он будет делать мольбу, упоминать Его такими именами, которые мы не знаем, Аллах внушит ему такие имена, о которых мы сегодня не знаем, и Аллах примет его шафаъа и его заступничество в этих людях, не только в этой Умме, во всех людях, чтобы начался этот день, Аллах пришёл к людям и начался этот Суд.

С этого начнется этот Суд после того, как Пророк ﷺ сделает шафаъа за всех людей — это великое шафаъа, это самое великое заступничество, которое может быть. После этого будут другие виды заступничества, каждый пророк будет заступаться за свою Умму, братья будут заступаться за своих братьев, сестры будут заступаться за своих сестер, праведники за праведников, шахиды за своих родственников, т.е. будет много видов этих заступничеств.

Что после Судного дня?

И после того, как Аллах рассудит, будут весы, книги, скрижали, мост, джаханнам, который продолжится, и люди будут проходить через этот мост — и все эти события, несомненно, являются великими событиями. И знания этих событий увеличивают веру, понимание, осознанность того, для чего мы живём, и куда мы вернемся. Поэтому необходимо каждому из людей, каждому мусульманину, верующему это изучать, читать об этом, и самая лучшая книга, которая говорит об этом — это книга Аллаха и после этого Сунна нашего Пророка ﷺ. Все, что там написано достаточно, нет необходимости ни в каких других книгах, там достаточно информации, материала, аятов и хадисов, которые разъясняют нам, как это будет все происходить. И все, что будет происходить в этот и день, и весы, мост, бассейн Пророка ﷺ — все это является истиной. И те книги, которые будут давать в правую руку или в левую, или позади человека — все это является истиной. И люди будут иметь возможность разговаривать и говорить о своих грехах, кто-то будет признаваться, кто-то скрывать, радоваться, горевать. Это будет день, который не имел в истории бытия подобного дня. В тот день дети поседеют, как это известно, родители забудут про своих детей, дети забудут про своих родителей, каждый будет думать только о себе, кроме богобоязненных. Как сказал об этом Всевышний:

 الْأَخِلَّاءُ يَوْمَئِذٍ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ عَدُوٌّ إِلَّا الْمُتَّقِينَ

«В тот день друзья и любимые будут друг другу врагами, кроме богобоязненных»
[сура «Аз-Зухруф», 67 аят]

Они не будут врагами, они будут помогать друг другу, заступаться друг за друга, они будут вспоминать друг друга, потому что богобоязненные были в этом мире вместе и в следующем мире Аллах тоже их соединит. После этого Суда, конечно же, будет итог всего этого — это либо Рай, либо Ад. Но прежде чем они войдут в Рай либо в Ад, будут группы людей, которых называют «асхабуль аъраф», которые будут между Адом и Раем — это те, которых Аллах испытает в этом месте, до которых не дошли от пророков назидания, не дошла миссия пророков, они не знали то, чего было необходимо знать, или это дети, сумасшедшие, больные, которые не были испытаны в этом мире. Всех этих людей Аллах испытает в аль-аъраф. «Ахлуль аъраф» — те люди, которые будут между раем и адом, у них будет свое испытание. Аллах испытает их и тех, которые прошли это испытание, введет в Рай, те, которые не пройдут это испытание, введет в огнь по Своей справедливости. Поэтому в этот день будет Аллах судить, по справедливости, и по милости.

Что касается верующих, их Суд будет по Его милости, потому что, если бы Он судил их по справедливости, Он бы наказал их, поэтому их Суд будет по Его милости. Однако враги Его религии, Его посланников, те, которые не веровали в Него, были многобожниками, их Суд будет по справедливости, т.е. ничего из их деяний не будет упущено, все будет справедливо. Аллах воздаст им за то, что они творили, поэтому Суд Аллаха либо будет по милости по отношению к верующим, либо по справедливости по отношению к неверным. И после этого все эти люди зайдут либо в Рай, либо в Ад навечно. Это будет вечное пребывание. И в Аду будет вечное пребывание, и в раю будет вечное пребывание.

Если кто-то скажет: «Разве в этом есть справедливость, человек 70 лет жил в этом мире, был грешником, например, да, он не веровал как его наказывают навечно? Если его накажут 70 лет, то это было бы справедливо, зачем навечно?» На это есть ответ, но этот ответ является очень простым.

Аллах довел до человека, что если он не уверует, он будет наказан навечно, т.е. он знал об этом, он знал, если он не уверует, что он будет наказан навечно, и после того, что он узнал и отвернулся от этой истины. Несомненно, Аллах имеет полное право наказать его таким образом, потому что Он довел до него, Он дал ему разум, Он дал ему понимание, Он довел до него миссии Своих пророков. Он все это знал и несмотря на это отвернулся, поэтому у него нет никаких оправданий. Аллах делает, что пожелает, потому что это Его творения, но Он запретил Себе несправедливость, как Он сказал в достоверном хадисе, который привел Муслим:

«О, мои рабы, поистине Я сделал несправедливость для Себя запретной и сделал ее запретной для вас, так не поступайте же несправедливо»[1].

Поэтому каждый, кто будет наказан в этот день, будет наказан, по справедливости, и каждый, кто будет помилован и прощен, и введен в Рай, он будет введен по милости, не по его деяниям.

Обратите внимание, не по его деяниям, потому что один из людей скажет: «О, Аллах, я всю жизнь поклонялся тебе, я хочу зайти в Рай по своим деяниям», и тогда Аллах возьмёт его зрение и положит на весы его зрение, и оно перевесит все его деяния, т.е. он не отблагодарил даже за свое зрение. Тогда он поймет свою ошибку. И даже Пророк ﷺ говорил, что он войдет в Рай только по милости Аллаха, не по его деяниям, однако деяния являются причиной, и они обязательны, без деяний не может быть спасения, деяния являются причиной. Поэтому человек выполняет деяния, которые на нем и делает это причиной для этого спасения, и Аллах принимает эту причину и милует этого человека, и прощает его, и заводит его в Свою милость и в Свое довольство.

Это то, что касается Ада и Рая, и они существуют.

Вероубеждение мусульман то, что Ад и Рай уже существуют. Это не то, что будет сотворено потом, нет. Наше убеждение, что этот Рай и этот Ад уже есть сейчас. Он есть и ждёт своих обитателей и не может быть иначе. Иначе не было бы смысла для деяний, если бы его не было, этого Рая. И Аллах дает этот Рай Своим богобоязненным рабам.

А Аллах, Пречист Он и Возвышен, знает лучше.