Изумруды Сунны, Хадис Джибрииля

Закят. Хадис Джибрииля

Урок 14

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.


Рассказал мне мой отец ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах:

«(Однажды,) когда мы находились в обществе Посланника Аллаха к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с Пророком так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе”.

Посланника Аллаха ﷺ сказал: «Суть Ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время Рамадана и совершал хадж к дому, если сумеешь сделать это…».


Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути.

А затем.

Мы обсудили вкратце первые два столпа этой религии: шахада (свидетельство, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад ﷺ – Его раб и посланник) и молитва.

Сегодня мы перейдём к обсуждению обязательной милостыни, которая является третьим столпом Ислама.

Если мы посмотрим на Книгу Аллаха, Пречист Он и Возвышен, мы увидим, что практически во всех аятах, в которых Аллах, Велико Его Величие, приказывает совершать молитву, Он призывает к выплачиванию закята.

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися.»
[Сура «Аль-Бакара», аят 43]

Слово «закят» имеет общее со словом (или происходит от слова) «очищение», потому что человек, выплативший закят, очистился и очистил своё имущество.

Как сказали учёные:

«Закят — определённое имущество, которое является обязательным от определённой группы людей и предназначается определённой группе людей»

То есть выделили определенные факторы (условия):

  • Кто? Кто выплачивает;
  • Что? C какого имущества и в каком размере;
  • Кому? Кому выплачивают;
  • Когда? Время выплаты.

На одном уроке невозможно разобрать тему закята, однако мы сегодня попытаемся поверхностно упомянуть моменты, касающиеся вышеперечисленных условий.

Для кого является обязательной выплата закята?

Вначале необходимо будет упомянуть условия, выполнение которых обязывает человека к выплате закята.

Как сказал поэт:

1. — حرية – свобода человека.

От раба закят не принимается, так как он сам, то есть раб, и всё его имущество являются имуществом его господина;

И сегодня если кто-то скажет нам, что мы, мусульмане, до сих пор говорим о рабах, то мы им ответим, что их государство только 150 лет назад отменило рабство. Что же касается нашего шариата, то с самого начала – 1400 лет назад – Аллах, Пречист Он и Возвышен, повелел при любом искуплении и прегрешении отпускать раба. То есть наша религия с самого начала [с первых аятов, законоположений] призывала к освобождению рабов, в то время как ни у кого этого не было даже в мыслях.

Это говорит о том, что Ислам пришёл для того, чтобы отпускать, освобождать людей, а не брать их в рабство.

Поэтому те люди, которые только вчера пришли к этому, не имеют права говорить про мусульман и их религию подобное.

Хвала Аллаху, на данных момент эта тема, можно сказать, закрыта, однако мы изучаем это, так как это из нашей религии.

2.الاسلام – человек должен быть мусульманином.

От немусульманина закят не принимается;

Сюда можно привести такой пример. Два человека владеют одним стадом овец. Один из владельцев является мусульманином, а второй – нет.

Численность овец достигла сорока голов – нисаб — граница, начиная с которой закят с данного стада становится обязательным. Однако тот факт, что один из владельцев является немусульманином, снимает обязанность выплачивать закят с данного стада. В случае, если оба они были бы мусульманами, они были бы должны выплатить закят как с одного человека – то есть закят с данного стада делится между владельцами поровну.

Почему с мусульманина также спала обязанность выплатить закят?

Потому что его имущество (в данном случае оно составляет 20 голов овец) не достигает уровня закята — нисаба.

Немусульманин, в свою очередь, будет отвечать за то, что он не выплачивал закят, как это известно из более сильного мнения учёных — все немусульмане, которые не совершали то, что Аллах обязал их совершать в этой религии, будут отвечать за это в Судный День.

Однако, что касается мира этого, если человек не произнёс слова шахады, не принял Ислам, то ни молитва, ни закят, ни пост его не принимаются, как это мы видим из хадиса, приводящегося в сахихах аль-Бухари и Муслима, да смилуется над ними Аллах:

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал в Йемен Му’аза, да будет доволен им Аллах, он ﷺ сказал ему:

«Призови их (принести) свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, то уведоми их о том, что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно, если же они подчинятся и этому, то уведоми их о том, что Аллах обязал их выплачивать садакъу, которую следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа»[1].

То есть если они примут Ислам, начнут совершать молитву, только после этого они должны выдавать закят.

3. — النصاب – размер имущества.

Размер имущества должен достигнуть того предела, который обязывает к выплате закята: для каждого вида имущества свой установленный размер;

4. — الملك – имущество.

Имущество должно действительно принадлежать человеку и не должно быть связанным с чем-то, то есть человек имеет право распоряжаться им так, как он хочет;

Например, с имущества, которое человек предоставил другим людям для работы, не выплачивается закят до тех пор, пока он не заберёт свою долю, которая должна достигнуть размера нисаба. То есть если человек вложил своё имущество в какое-нибудь общее дело, то он не имеет права выплачивать закят с этого имущества, пока оно находится в общем деле.

Не выплачивается закят с того имущества, которое является подвешенным: виды хияра (виды хияра, которые упоминаются в книге о торговых отношениях).

Допустим, человек покупает у тебя автомобиль и говорит: «В течении трёх дней я имею право вернуть тебе автомобиль и забрать свои деньги». Если они пришли к договорённости, то эти деньги являются подвешенными и с них не выплачивается закят.

Вышеперечисленные условия относятся к тому, кто даёт закят.

Время закята

Время выплаты закята зависит также от самого имущества.

Если речь идёт об урожае, произрастающем на поле, то время закята наступает тогда, когда происходит сбор урожая. Если закят касается золота и серебра, то время выплаты закята составляет год. Если же речь идёт о закяте аль-фитр, то время его – перед праздничной молитвой.

То есть, каждый вид закята имеет своё установленное для выплаты время.

Что касается большинства видов имущества, то для них время закята наступает по истечении года, однако на это нет ни одного достоверного хадиса, то есть все хадисы на этот счёт являются слабыми. Однако есть единогласное мнение учёных (на это условие). Учёные объясняют, что необязательно, чтобы до нас дошёл достоверный хадис: он мог дойти до этих имамов, которые упомянули единогласное мнение учёных. То есть если это единогласное мнение учёных есть, нет в нём разногласий и противоречий, то это значит, что до них дошёл достоверный хадис, которого мы сегодня не знаем. Или может быть так, что хадис, который мы считаем слабым, до них дошёл по достоверной цепочке.

Часто бывает, что люди, увидев, что хадис слабый, сразу его отвергают. В основе своей это действие правильное, однако в этом вопросе может быть единогласное мнение учёных, до которых дошёл достоверный хадис, и мы с вами знаем, что единогласное мнение учёных является доводом.

Это — то, что касается второй области, то есть времени.

С какого имущества и в каком размере?

Имущество, с которого выплачивается закят, имеет несколько видов.

1. Скот

Первый вид, упоминаемый правоведами, — скот.

Сюда входят:

  • верблюды;
  • коровы;
  • овцы (козлы и бараны).

С остальных видов скота нет закята как с живности, будь это куры, утки, индюки, кролики и так далее. Однако с них возможен закят как с торговли, и это уже отдельная тема.

Каков установленный размер, с которого начинается закят для этих видов животных?

Закят с верблюдов начинается тогда, когда их количество достигнет 5 голов; что же касается коров, то их количество должно достигнуть 30 голов, а количество овец (сюда же входят козлы и бараны) – 40 голов. То есть 5 (для верблюдов), 30 (для коров) и 40 (для овец) голов скота – минимальная планка, с которой закят становится обязательным к выплате.

Условие, касающееся этих видов животных, — то, что они должны быть са’има, то есть чтобы они паслись год, либо большую часть года, сами по себе. Если же эти животные находятся в каком-то помещении, и хозяин сам кормит их (заказывает, покупает корм), то с этих животных нет закята, кроме как если они не стали видами торговли, о чём мы поговорим позже.

Если у человека имеются упомянутые выше животные в указанном размере, то для него становится обязательным выплачивать с них закят. Что же касается размера закята с определённого количества скота и прочих нюансов, то человек должен пойти к знающим людям в той местности, где он живёт, и спросить о размере закята, который должен будет выплатить.

2. Плоды и зерновые

Второй вид имущества, с которого выплачивается закят, — то, что произрастает из разных плодов (зерновых и т.п.). Здесь должны выполняться два условия:

  • необходимо, чтобы их возможно было взвешивать;
  • они не должны быть скоропортящимися продуктами.

То есть со скоропортящихся продуктов, например, с помидоров и т.п., не выплачивается закят, если только его не используют в торговых целях. В случае, если такие продукты используются в торговле, то с них должен выплачиваться уже закят торговли, но не закят как с посевов и плодов.

С продуктов, удовлетворяющих данным условиям, будь то финики, изюм и тому подобное (продукты, которые можно высушить), закят выплачивается после того, как они высохли, то есть со свежих фиников и винограда закят не выплачивается.

Закят с подобных продуктов выплачивается не по истечении года, а после того, как их собрали.

Нисаб данного вида продуктов составляет 900 кг.

Что касается размера закята, то здесь тоже есть важные моменты: если земля орошается дождями, находящимся рядом родником, рекой и т.п., то есть естественным путём, так сказать, то в качестве закята с этого даётся одна десятая часть, если орошение земли проводится самим человеком путём проведения воды специальными приспособлениями и т.п., тогда он даёт одну двадцатую часть с этого урожая.

3. Золото и серебро

Сегодня многие учёные прикрепили к золоту и серебру определённое количество денег, использующихся в обиходе.

Известно, что когда золото достигает 20 мискъалей или динаров (названия разные, но, по сути, это одно и то же), то с этого имущества должен выплачиваться закят.

Один динар равен 4,25 граммов золота, то есть минимальным уровнем золота, с которого даётся закят, является 85 граммов.

Что же касается серебра, то нисаб для него составляет 590-595 граммов.

И если сегодня посчитать, сколько сегодня это будет в рублях, долларах, евро или в какой-то другой валюте, то если у человека есть это имущество в деньгах, и если оно пролежало год и при этом человек не пользовался ими, то становится обязательным выплатить с этого имущества закят.

Размер закята с данных металлов, как известно, равен 2,5%.

Однако бывает так, что стоимость серебра, к примеру, меньше, чем стоимость золота, и если рассчитывать имущество по ценам золота и серебра, то получатся различные значения. Допустим, имущество человека, если считать по серебру, достигло уровня нисаба, а если считать по золоту, то ещё нет. Возникает вопрос: как поступить в таком случае? Как сказали правоведы, человек смотрит на то, что лучше для нуждающихся, нищих, поэтому необходимо смотреть по минимуму. То есть если имущество, как в нашем примере, по серебру достигло размера нисаба, то он не должен ждать, пока оно достигнет размера нисаба по золоту, а должен выплатить закят.

4. Товар

Четвёртый вид – товары на продажу, и это, на данный момент, — вид закята, касающийся практически всех людей.

Любое имущество, кроме имущества, являющегося вакфом, либо идёт на продажу, либо на пользование. Что касается имущества, которое используется, то в нём нет закята. Однако с имущества, которое идёт на торговлю, должен выплачиваться закят.

У торгуемого имущества есть два условия:

  • намерение торговли;
  • деяния торговли.

Имущество приобретается двумя способами: либо в результате торговли и обмена, либо без торговых отношений, например, достаётся в подарок, по наследству, как садакъа и так далее.

Что касается первого вида, то если у человека есть намерение торговли, то это имущество – имущество закята, так как деяние торговли уже было – человек приобрёл имущество путём торговли. Если же имущество досталось человеку в подарок, по наследству, и человек просто намеревается заниматься торговлей, то простого намерения недостаточно, необходимо ещё деяние торговли, чтобы это имущество стало имуществом закята.

С любого незапретного имущества, которое продаётся и покупается, есть закят, однако при этом должны выполняться условия, которые мы упоминали ранее.

Размер закята с торгуемого имущества такой же, как с золота и серебра, то есть 2,5%. Однако нет закята с имущества, с помощью которого происходит торговля.

И тут есть важный момент, который стоит упомянуть. Если человек приобретает имущество (деяние торговли), имея при этом намерение (намерение торговли) торговать этим имуществом, однако потом он меняет своё намерение, решив, что не будет торговать, то, как сказали учёные, с этого имущества нет закята. Здесь можно провести параллель с молитвой: чтобы зайти в молитву, человеку необходимо намерение и действие, но для того, чтобы выйти из молитвы, требуется только намерение.

Кому даётся закят?

Аллах, Пречист Он и Возвышен, сказал в Своей Книге, что закят выдаётся некоторым категориям людей:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый»
[Сура «ат-Тауба», аят 60.]

Первые две категории — бедные и нищие – люди, которые нуждаются в пяти вещах:

  • еда и питьё;
  • одежда;
  • жилище;
  • женитьба;
  • то, без чего невозможно прожить (например, печка, для жителей жарких стран — кондиционер).

Причём первые (бедные) нуждаются в них частично, тогда как вторая категория (нищие) нуждается в них полностью.

Третья категория — те, которые работают в собрании этого закята: если им выплачивается зарплата, то у них нет доли с закята, если же зарплата не выплачивается, то им должен выплачиваться закят.

Четвёртая категория — люди, сердца которых нужно привязать к этой религии: неверные, новообращённые мусульмане или мусульмане, являющиеся преступниками, если у имама есть боязнь, что они выйдут против правителя.

Пятая категория — для отпущения рабов. Мы видим, что закят в нашей религии платится для того, чтобы отпускать рабов. И это придумали не мы, это сказал Аллах, Пречист Он и Возвышен, в Своей Книге.

Шестая категория – должники. Для того, чтобы должнику выплачивался закят, должны быть соблюдены следующие условия:

  • подошёл конец срока погашения долга;
  • отсутствие возможности погасить свой долг;
  • причиной долга должна являться необходимость, а не развлечения (для лечения, постройки/покупки жилища и т.п.)

Седьмая категория – те, которые находятся на пути Аллаха: муджахиды и паломники.

Восьмая категория – путешественники: если человек попал в сложную ситуацию, например, у него украли/закончились деньги, ему выплачивается закят, даже если в своей стране он является богатым, так как ему в данный момент необходимо помочь.

То есть мы видим, что некоторые категории людей из перечисленных могут быть богатыми, но им всё равно должен выплачиваться закят. А Аллах, Пречист Он и Возвышен, знает лучше.