Изумруды Сунны, Одиннадцать женщин

Пустые и глупые люди. Слова седьмой женщины. Хадис: Одиннадцати женщин

Урок 16

Пустые и глупые люди

Хвала Аллаху, Господу миров, и да пребудет мир и благословение Аллаха над нашим Пророком Мухаммадом, над его семьёй и всеми его сподвижниками.

Мы изучаем удивительный хадис Аиши, да будет доволен ею Аллах, в котором она повествует нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, историю одиннадцати женщин, и то, что они сказали о своих мужьях и далее о том, что сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обо всём этом.

Мы остановились на высказывании шестой женщины, которая говорила: «Когда мой муж ест, он ничего не оставляет после себя. Так же он делает, когда он что-то пьёт».

Здесь у кого-то может возникнуть вопрос: «Разве это не является положительным качеством?». Т.е. он ест и пьёт всё до конца, не делает исраф, и это, в принципе, совпадает с тем, что мы говорил из этики приёма пищи. Однако, здесь не это имеется ввиду. Под её словами имеется ввиду, что он является таким человеком, который думает только о себе. Т.е. у него характер эгоиста, который думает только о себе. Например, если он приходит в дом, и всё, что есть из еды и питья, он съедает и выпивает, и не думает о других домочадцах. Поэтому здесь нет никакого «столкновения» смыслов.

Седьмая (женщина) сказала:

زَوْجِي غَيَايَاءُ -أوْ عَيَايَاءُ- طَبَاقَاءُ، كُلُّ دَاءٍ له دَاءٌ، شَجَّكِ أوْ فَلَّكِ أوْ جَمَعَ كُلًّا لَكِ،

«Мой муж является глупым (она уподобила его с облаком, в котором нет никакого блага; которое не несёт в себе влаги, т.е. пустое внутри). Ему присущи все недостатки, и он может поранить тебе голову или тело, а может сделать и то и другое».

Полную версию урока вы может прослушать в аудио формате.