Вопрос № 200:
«Как правильно вести аскетичный образ жизни в наше время?»
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.
Сообщается от Сахля ибн Са’д ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, что однажды к Пророку ﷺ пришел какой-то человек и попросил его: «О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди». В ответ Пророк ﷺ сказал:
«Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от (принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди».
— Сунан Ибн Маджа, хадис № 4102, т. 5, с. 552.
Этот человек хотел узнать о том деянии, за которое его полюбят и Всевышний Аллах, и люди, а в ответ на эти два вопроса Пророк ﷺ сказал, что надо быть аскетичным в нашем мире.
Аскетизм (араб. «الزهد» [зухд]) — это когда ты считаешь окружающий мир низким и никчемным, причем не только на словах, но и в реальности. Когда ты считаешь, что все мирское не имеет никакой цены, и оно настолько унижено, что не стоит уделять внимания или проявлять усердие для того, чтобы добиваться его.
Ты берешь из этого мира только самое необходимое, чтобы выполнять свои обязательства перед Всевышним Аллахом и Его творениями. Это и есть аскетизм.
Когда Суфьяна ас-Саури, да помилует его Аллах, спросили, является ли он аскетом, он ответил: «Нет, аскетом, был ‘Умар ибн ‘Абдуль’азиз, потому что у него был в руках весь мир, и он оставил его». Как тот, у кого нет ничего, может быть аскетом? Аскет — это тот, кто имеет мирские блага, но не придает этому значения.
Сказал Всевышний Аллах в Священном Коране:
وَاعلَموا أَنَّما أَموالُكُم وَأَولادُكُم فِتنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِندَهُ أَجرٌ عَظيمٌ
«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Аллаха (приготовлена) великая награда.
[Сура «аль-Анфаль», аят 28].
Этот мир предназначен лишь для того, чтобы уверовать в Аллаха искренней верой и совершать праведные деяния. Имущество, блага, дети и весь наш мир — то, посредством чего можно получить довольство Всевышнего Аллаха и вернуться в Рай, откуда человек был изгнан за свой грех.
Аскетизм — это когда у человека есть имущество и прочие блага этой дуньи, но он не придает им значения, обесценивая их. У него совсем другие ценности, и они гораздо выше, чем ценности этого мира.
Передается в хадисе от Саубана, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Близко то время, когда другие народы будут набрасываться на вас со всех сторон, как набрасываются на миску с едой». Его спросили: «Это произойдет потому, что нас будет мало?» Он ответил: «Напротив, в то время вас будет много, но вы будете разрознены, как
— Сунан Абу Дауда, хадис № 4297, т. 4, с. 315; Муснад Ахмада, хадис № 22397, т. 37, с. 82.
сор в потоке. Аллах вытащит из сердец ваших врагов трепет перед вами и поместит
в ваши сердца слабость». Его спросили: «Что это за слабость?» Он произнес: «Любовь
к мирской жизни и неприязнь к смерти».
Когда сподвижники обесценили мирское и перестали бояться смерти, Всевышний Аллах открыл для них весь этот мир! Не было ни государства, ни империи, ничего, что могло встать против них. Не было никаких границ у этих людей. Они открывали страны не оружием, как это часто говорят сегодня, а истиной, откровением и тем великим нравом, которым они обладали.
Если бы это было сделано только оружием и силой, то, как только не стало бы сподвижников, эти народы вернулись бы к своим прежним религиям, обычаям и к неверию. Но они остались приверженцами этой религии, потому что увидели искренность и то, чего не было у них никогда в жизни.
Каждый мусульманин должен быть аскетом настолько, нанасколько он может. Это не означает, что он должен носить только старые вещи или жить в пустыне. Не в этом заключается суть аскетизма. У нашего Пророка ﷺ была лучшая одежда, лучшие верховые животные, так как это тоже является частью призыва.
Всем известна история ‘Умара, да будет доволен им Аллах, который прибыл в Шам на осле, и с ним был ‘Абдурахман ибн ‘Ауф, да будет доволен им Аллах. Он был праведным халифом, которому треть мира подчинялась, а приехал в Шам на осле, и на нем был халат весь в заплатках. Когда он увидел Му’ауию, да будет доволен им Аллах, а рядом с ним его командиров, то они были в роскошных одеждах, на самых дорогих конях, в великолепных доспехах и при лучшем оружии.
Это, разумеется, рассердило Умара, он позвал Му’ауию и спросил: «Что это за одежда?» Му’ауия ответил: «О, повелитель правоверных! Поистине, мы живем на границе с неверными, и они должны видеть то, что у нас есть из роскоши, богатства и силы, иначе они подумают, что у нас ничего нет, и нападут на нас».
Тогда он отпустил его, и ‘Абдурахман ибн ‘Ауф сказал: «О, ‘Умар! Как прекрасно он тебе ответил». На что ‘Умар произнес: «Если бы он сказал мне что-то другое, поистине, я бы наказал его». Известно, что Умар наказывал своих наместников рукой.
Исходя из этого, можно заключить, что те мусульмане, которые живут среди неверующих, должны надевать лучшую одежду, ездить на лучших машинах и жить в лучших домах. Это не является расточительством, потому что относится к призыву к религии. Люди видят мусульман в свете мирского. Они не смотрят на духовные качества или нравственность. В первую очередь они всегда смотрят на внешность, атрибуты, богатство.
Однако если люди живут среди мусульман, то нет в этом нужды, и ситуация в данном случае, конечно же, отличается. Нет никакой необходимости в этой роскоши и других проявлениях богатства.
А Аллаху ведомо лучше.