Ответы на вопросы

Что означает хорошо думать об Аллахе?

Вопрос № 248:
«Как правильно думать об Аллахе? Я знаю, что наше мнение об Аллахе должно быть хорошим, но в то же время нельзя обольщаться. Однако я часто думаю, что Аллах не желает меня слышать, вижу, как многие сестры отзываются обо мне, и становится обидно. Я хорошо знаю свои грехи, и то, что отдаляет меня от Всевышнего Аллаха, и стараюсь исправляться. Но как правильно и хорошо думать об Аллахе?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

За три дня до своей смерти наш Пророк ﷺ сказал:

«Пусть никто из вас не умирает, кроме как хорошо думая об Аллахе»[1].

— Этот хадис привел имам Муслим (Сахих Муслима, хадис № 2877).

Думать об Аллахе хорошо — это обязанность каждого мусульманина; тот же, кто думает об Аллахе плохо, не является и не может являться верующим.

Что значит думать об Аллахе хорошо? Как объяснили ученые, это означает знать и быть уверенным, что если ты являешься рабом Аллаха, поклоняющимся Ему и не придающим ему сотоварищей, то Аллах помилует, простит и спасет тебя. Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, сказал, что многие ученые полагали, что упование на Аллаха и благие мысли о Нем — это одно и то же. Если человек должным образом уповает на Аллаха — значит он хорошо думает о Нем.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ ٱجۡتَنِبُواْ كَثِيرٗا مِّنَ ٱلظَّنِّ إِنَّ بَعۡضَ ٱلظَّنِّ إِثۡمٞۖ

«О вы, которые уверовали! Отдаляйтесь от многих мыслей, поистине, некоторые мысли являются греховными»
[сура «аль-Худжурат», аят 12].

Конечно шайтан будет подходить к человеку и наущать его: «Аллах тебе не отвечает», «Аллах тебя оставил», «Всевышний тебя не любит», — чтобы человек опустил руки и повергнул сам себя в пучину отчаяния, страстей, заблуждений и запретного. Однако верующий никогда не станет прислушиваться к самому большому врагу человечества и подчиняться ему. Ведь Всевышний сказал:

إِنَّ ٱلشَّيۡطَٰنَ لَكُمۡ عَدُوّٞ فَٱتَّخِذُوهُ عَدُوًّاۚ إِنَّمَا يَدۡعُواْ حِزۡبَهُۥ لِيَكُونُواْ مِنۡ أَصۡحَٰبِ ٱلسَّعِيرِ ٦

«Воистину, шайтан является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени»
[сура «Фатыр», аят 6].

Сам Всевышний Аллах предупреждает нас, что шайтан является нашим врагом, поэтому мы должны относиться к нему соответственно, остерегаться его и быть всегда начеку, а не воспринимать его наущения.

Также в пяти различных аятах в Коране Всевышний Аллах называет шайтана явным врагом:

وَلَا تَتَّبِعُواْ خُطُوَٰتِ ٱلشَّيۡطَٰنِۚ إِنَّهُۥ لَكُمۡ عَدُوّٞ مُّبِينٞ ٢٠٨

«Не следуйте по стопам шайтана, воистину, он для вас — явный враг»
[сура «аль-Бакъара», аят 208].

Это значит, что ни одно из творений Аллаха не проявляет большей враждебности к людям, чем шайтан. Он является явным врагом человечества, наихудшим из творений Аллаха, вобравшим в себя все зло, и Всевышний Аллах неоднократно предостерегает нас от него. Поэтому гоните от себя мысли о том, что Аллах покинул вас или не отвечает вам, — все это от шайтана. Нужно хорошо думать о Всевышнем, жить на основе Корана и Сунны — и все будет в порядке.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.