Вопрос №210:
Слышал, что нельзя покупать и продавать товар, которого еще нет в наличии. Правда ли это? И можно ли покупать квартиру, если дом еще не начали строить?
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Передается в достоверном хадисе от Хакима ибн Хизама, да будет доволен им Аллах,что Пророк ﷺ сказал:
«Не продавай то, что не является твоим имуществом».
— Сунан Абу Дауда, хадис № 3503, т. 3, с. 495; Сунан ат-Тирмизи, хадис № 1232, т. 2, с. 514[1].
Также передается в достоверных сборниках от Ибн Аббаса, а также от Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что Пророк ﷺ запрещал продавать еду до тех пор, пока человек не заберет ее[2].
Из этих двух хадисов видно, что Шариат установил определенные рамки в вопросе купли-продажи, и те люди, которые не обращают внимания на эти рамки, попадают в проблемные ситуации.
Приведем наглядные примеры.
Человек, который продает то, что не является его имуществом, находится в опасении, что так или иначе эта торговая сделка может не дойти до своего завершения.
Например, человек приходит в магазин, где продаются вещи, и предоставляет перечень того, что ему нужно купить. Продавец называет стоимость этих товаров, покупатель оплачивает. Далее продавец выходит к своему соседу, другому продавцу, берет эти вещи и приносит покупателю. То есть продавец берет вещи у другого, тогда как заказ и оплата были осуществлены ему. Подобное является запретным.
Второй пример. Покупатель приходит в магазин и говорит, что ему нужны такие-то вещи. Продавец соглашается, выходит к своему соседу, берет эти товары, приносит и продает их покупателю. Такой пример дозволенный.
Это два примера сделки, которая, с одной стороны, является запретной, а с другой — разрешенной. В чем же между ними разница?
Разница в том, что в первом случае продавец реализовал то, чем он не владеет. Во-первых, обратившись к своему соседу, он мог не обнаружить этот товар; во-вторых, он мог обнаружить товар по более дорогой цене, чем подразумевал; в-третьих, он мог обнаружить какой-то обман в этом товаре, и так далее.
Перечислять ситуации, которые могли бы возникнуть, можно долго. Однако суть одна: этот вид торговли является запретным. Пророк ﷺ запретил данный вид торговли не просто так, у этого запрета есть смысл, а именно — во избежание всякого рода раздоров, смут и недопониманий в вопросах имущества.
Мы знаем, что большая часть проблем сегодня между людьми заключается в имущественных отношениях. Даже родные братья и сестры рвут родственные связи из-за денег и имущества, поставив их выше религии, обычаев и стеснения. Именно поэтому Шариат устанавливает данные рамки, дабы не дать возможности произойти этому, чтобы человек даже не мог приблизиться к запретным вещам.
Для того, чтобы избежать запретного вида торговли, у мусульман есть два выхода.
Первый выход — купить и только потом продавать, то есть не продавать то, чего у тебя нет еще, а сначала надо приобрести, а потом сбыть это на рынке.
Второй выход — сообщить человеку, что у тебя нет требуемого товара, но ты сможешь предоставить его за определенную сумму. То есть ты можешь назначить цену за свои услуги в поиске нужного товара или даже выделить себе процент от его суммы за свою работу.
Человек может сказать: «Вы хотите купить дом, но у меня нет для вас вариантов. Однако, если хотите, я вам найду дом, но в качестве цены за услугу я получу 5% со стоимости этого дома». Также человек может предложить свои услуги прилетевшим в его страну людям в поиске того или иного товара, телефона, квартиры, гостиницы, автомобилей и т. д., назначив определенную сумму за свою работу. Все это дозволено.
Кроме того, человек может попросить залог, что также является дозволенным. Например, он продает то, чего у него нет, и говорит покупателю: «У меня сейчас нет этого товара с собой, но он есть на складе, куда надо поехать, купить и забрать. Я не знаю, сколько он стоит сегодня, но вчера он стоил столько-то, и, скорее всего, цена у него такая-то. Однако за мой труд, за мое время, которое я потрачу, мне необходим залог, я должен быть уверен, что вы не обманете меня и не оставите». Он имеет право взять залог. После того, как он купит этот товар сам, отправит его заказчику и ему пришлют деньги с вычетом этого залога, сделка будет являться дозволенной по Исламу.
Если же он найдет товар, а покупатель скажет: «Все, он мне уже не нужен», — то что ему делать с залогом? Он берет из этого залога столько, сколько потратил времени и усердия для поиска товара, а остальное возвращает.
Это некоторые выходы из данной ситуации.
Более того, Сунна Пророка ﷺ указывает на запрет не просто продажи товара, которого нет, а на запрет продажи товара, который ты купил, но еще не забрал. Как это передается от Ибн ‘Умара, да будет доволен ими Аллах, что он однажды купил один товар и оставил его у продавца, и потом, будучи на рынке, нашел покупателя этому товару. И когда он хотел продать ему его, он почувствовал, что кто-то зовет его, стуча сзади по плечу. Он обернулся и увидел Зейда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, который сказал: «О, Ибн ‘Умар, Пророк ﷺ запретил продавать товар, пока ты его не заберешь»[3]. Исходя из этого, если ты заберешь этот товар, перенесешь в свое место (к своему каравану, к своему автомобилю, к своему дому, в свой офис и так далее), — тогда это твой товар, и продавай его. Но пока он стоит у продавца, ты не имеешь права его продавать.
Даже если ты его уже купил, никто не может сказать, что это не твой товар. Даже в этом случае подобное является запрещенным. Поэтому надо на это обратить особое внимание, в частности, сегодня, когда распространена среди мусульман торговля в интернете. Подобные ошибки — частое явление среди людей, но, к сожалению, многие мусульмане об этом не знают, и им надо интересоваться этой темой у людей, обладающих знаниями.
Можно ли шить одежду, беря за нее предоплату?
Что касается шитья одежды, построения дома или предоставления услуг в какого-то ремесле, то это отличается от торговли и не относится к ней.
Когда человеку дают заказ выполнить что-то своими руками, то это — тематика ремесла. Например, компьютерные дизайнеры, швеи, портные, строители и т. д., — не относятся к торговле, хоть и имеют подобные договоры. Подобные случаи имели место во времена Пророка ﷺ и живы по сей день. Если обе стороны договорились об определенной услуге, обсудили, каждому известно качество того, что делается, то в этом нет никаких проблем.
А Аллаху известно лучше.