Ответы на вопросы

Дозволено ли наносить на лицо или тело черное пятно для защиты от сглаза?

Вопрос № 225:
«Некоторые родители рисуют черное пятно на лице новорожденного ребенка, чтобы защитить его от сглаза. Скажите, дозволено ли это?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Подобную практику упоминает Ибн аль-Къайим, да помилует его Аллах, в своей книге «Заду-ль-Ма’ад». Некоторые имамы хадиса также приводят сообщение о том, что когда ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, увидел красивого ребенка, он сказал окружавшим его людям: «Поставьте точку на его лице». Однако ни в достоверных, ни в известных сборниках собирателей Сунны нет этого сообщения. Несмотря на то, что его упоминает Ибн аль-Къайим, оно является слабым и доказать его достоверность не представляется возможным.

В Сунне нашего Пророка ﷺ пришли достоверные хадисы о том, как следует защищаться от сглаза и как лечиться от него. Поэтому нет необходимости прибегать в этом вопросе к слабым сообщениям, а тем более к легендам и басням, не имеющим иснада.

От имамов Малика и Ибн Маджа передается достоверный хадис, что однажды Пророк ﷺ отправился в сторону Мекки и среди его спутников был Сахль ибн Ханиф, да будет доволен им Аллах. На одном из привалов Сахль ибн Ханиф брал гъусль и во время купания его увидел ‘Амир ибн Раби’а, который поразился красоте его белой кожи. После этого Сахль ибн Ханиф сильно заболел и люди обратились за помощью к Пророку ﷺ. Тогда Посланник Аллаха ﷺ разгневался и сказал:

«Некоторые убивают своих братьев, и если кто-нибудь из вас увидит в себе или в своем имуществе или в своем брате то, что его восхитит, то пусть обратится с мольбой к Аллаху о благословении этого, ибо дурной глаз — истина!».

— Сунан Ибн Маджа, хадис № 3509, т. 5, с. 160; Муатта Малика, хадис № 2707, т. 2, с. 526; Муснад Ахмада, хадис № 15700, т. 24, с. 465.

Затем Пророк ﷺ повелел ‘Амиру ибн Раби’а взять гъусль и водой после этого омовения облить Сахля ибн Ханифа — и тот исцелился по воле Аллаха. Поэтому пусть тот, кого сглазили, попросит сглазившего его человека дать ему воду, которой он умылся. Если это невозможно, то пусть возьмет какую-то из личных вещей этого человека, положит ее в воду, а потом выльет ее на себя, предварительно прочитав на нее аяты из Корана и известные мольбы от Пророка ﷺ, — и по воле Аллаха он вылечится.

Нет никаких сомнений в том, что сглаз — это истина, как сказал об этом наш Пророк ﷺ:

«Сглаз — это истина, и если бы что-нибудь могло опередить предопределение, то это был бы сглаз, а поэтому, если вас попросят совершить полное омовение, совершайте его».

— Сахих Муслима, хадис № 2188, т. 7, с. 13.

Это вовсе не является самовнушением, один человек может сглазить другого даже непреднамеренно.

Некоторые ученые говорят, что сглаз обычно бывает следствием злого умысла или зависти, но по приведенному ранее хадису видно, что это необязательно. Можно сглазить другого человека, даже не имея плохих намерений, поэтому не забывайте произносить: «ما شاء الله تبارك الله» [МашааЛлах ТабаракаЛлах] увидев нечто приятное, красивое, внушающее радость или зависть, и просите у Аллаха дать благословение этому человеку.

Мы, если пожелает Аллах, еще поговорим об этих словах на одном из уроков, посвященных тафсиру суры «аль-Кахф», когда будем разбирать историю двух обладателей садов.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.