Ответы на вопросы

Дозволено ли женщине тратить свое имущество без разрешения мужа?

Вопрос № 239:
«Дозволено ли женщине тратить свое имущество без разрешения мужа?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Траты женщины могут быть двух видов: либо расходование средств на благотворительность, либо какие-то покупки, продажи, обмены и т. д. Первая категория — благотворительность — подразумевает безвозмездное расходование женщиной своего имущества. Вторая категория подразумевает получение женщиной чего-то взамен потраченных средств.

Относительно второй категории — продаж, покупок, аренды, обмена и т. д. — у ученых нет разногласий: женщина имеет полное право распоряжаться своим имуществом, получая что-то взамен. Она может покупать и продавать что хочет, обменивать, сдавать в аренду. Конечно же, при условии, что в этом нет харама. Если она совершает запретное, ее муж может, и даже должен запретить ей это. Но если распоряжаясь своим имуществом женщина не совершает ничего недозволенного, то муж не имеет права запрещать ей поступать так, как она считает нужным, потому что это ее имущество.

В вопросе расходования на благотворительность мнения ученых разошлись. Большинство ученых считает, что женщина может тратить из своего имущества на благотворительность столько, сколько захочет. Это самое сильное мнение, мнение большинства. На это указывают Коран и Сунна Пророка ﷺ.

Всевышний Аллах сказал в Своей священной Книге:

وَءَاتُواْ ٱلنِّسَآءَ صَدُقَٰتِهِنَّ نِحۡلَةٗۚ فَإِن طِبۡنَ لَكُمۡ عَن شَيۡءٖ مِّنۡهُ نَفۡسٗا فَكُلُوهُ هَنِيٓـٔٗا مَّرِيٓـٔٗا ٤

«Давайте женщинам их брачный дар (махр) от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье»
[сура «ан-Ниса», аят 4]

Аят явно указывает на то, что женщина может из махра, который является ее имуществом, подарить что-то своему мужу, сделать садакъа, и размер этого пожертвования не ограничен.

Доводом из Сунны является случай, который рассказывает Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Пророк ﷺ встал и приступил к совершению праздничной молитвы, а потом произнес людям хутбу. Когда же Пророк Аллаха ﷺ закончил ее, он спустился вниз, подошел к женщинам и стал наставлять их. Делая это, он опирался на руку Биляля, Биляль же держал руками полу своей одежды, куда женщины складывали садакъа»[1]. Женщины сразу откликнулись на это и стали снимать свои серьги, кольца, браслеты. Никто из них не бежал к своим мужьям и не спрашивал: «Могу ли я отдать свои украшения в качестве садакъа?».

Эти, и многие другие доводы указывают на то, что женщина может расходовать свое имущество на благотворительность, не спрашивая мужа.

Однако здесь может возникнуть вопрос, как же быть с хадисом, в котором Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Женщина не имеет права распоряжаться своим имуществом без разрешения своего мужа».

— Сунан Абу Дауда, хадис № 3547, т. 3, с. 522; Сунан ан-Насаи, хадис № 2540, т. 5, с. 65; Муснад Ахмада, хадис № 6727, т. 11, с. 338.

Во-первых, этот хадис является слабым, как указывают на это Ибн ‘Абд аль-Барр и ат-Тахауи. Во-вторых, даже те, кто посчитали этот хадис хорошим, сказали, что в нем имеется в виду желательность для женщины советоваться с мужем относительно расходования своего имущества с точки зрения благонравия. Они одна семья, у них общие интересы, они вместе живут, поэтому если женщина будет советоваться с мужем по поводу своих расходов, особенно крупных, это станет проявлением ее хорошего нрава.

Возможно, ее муж или дети в чем-то нуждаются, возможно, есть какие-то долги и муж стесняется сам заговорить об этом. Поэтому для семейных отношений будет лучше, если женщина подойдет к мужу и скажет: «Я хотела бы дать садакъа со своих денег. Но, может быть, ты считаешь, что следует потратить их на какие-то другие нужды?»

В то же время мужчина не имеет право посягать на имущество своей жены без ее разрешения.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.