Ответы на вопросы

Ду’а в суджуде на родном языке

Вопрос №40:
Можно ли в суджуде (в земном поклоне) обязательных и дополнительных молитв делать ду’а на родном языке?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

В основе своей все, что касается молитвы, произносится и читается на арабском языке. Однако для тех людей, которые его не знают, ученые сделали послабление и разрешили читать некоторые виды ду’а в молитвах на родном языке. Но надо быть внимательным к тому, что эти ду’а, разрешенные некоторыми учеными, не являются теми мольбами, которые узаконены в самой молитве и являются обязательными ее частями. Как, например, ду’а между двумя суджудами или ду’а перед чтением суры Аль-Фатиха и тому подобные. Эти виды ду’а, которые читаются в самой молитве, являющиеся либо уаджибом, либо сунной, — читаются на арабском языке.

Что же касается ду’а, которое произносится, например, перед таслимом, то на это сказал Пророк ﷺ:

ثُمَّ يَتَخَيَّرُ مِنَ الْمَسْأَلَةِ مَا شَاءَ [1]

То есть перед таслимом он выбирает то ду’а, которое хочет попросить у Всевышнего. Потому что это место в молитве, когда Аллах принимает мольбы своего раба, если он попросил в этом месте, и ученые дозволили подобное тем, кто не знает арабский язык. Тем более если этот человек недавно начал совершать молитву. Однако если он знает арабский язык или может выучить те ду’а, пришедшие в Сунне Пророка ﷺ, которые он читал в это время и в этом месте, то для данного человека, конечно, это является запретным.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.