Ответы на вопросы

Как определяется начало месяца Рамадан?

Вопрос №122:
«Братья спрашивают про астрономический расчет начала Рамадана, и есть ли большие ученые, которые позволяют его?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ 

«Тот из вас, кто увидел месяц, пусть соблюдает пост».
[Сура «аль-Бакъара», аят 185]

Передается в достоверных сборниках Бухари и Муслима, да помилует их Аллах, хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Начинайте поститься, если увидели месяц, и завершайте пост, если вы увидели его».

— Сахих Аль-Бухари, хадис № 1909, т. 3, с. 27; Сахих Муслима, хадис № 1081, т. 3, с. 124[1].

Неизвестно, что в текстах шариата пришло определение начала поста и его завершения, кроме как с помощью взгляда на луну. Коран и достоверная Сунна указывают на то, что только взгляд является узаконенным методом в установлении начала поста и его завершения.

Что же касается астрономических прогнозов и расчетов, то мнение ученых заключается в том, что это является запретным, и на подобное не опираются в определении начала месяца Рамадана или его завершения. Это единогласное мнение ученых, и его привел Шейх аль-Ислям ибн Таймия[2], да помилует его Всевышний Аллах, и другие. Также на единогласное мнение саляфов в этом вопросе указал Ибн Хаджар, да помилует его Аллах[3]. Я не знаю в этом вопросе разногласия, и даже если оно и есть у поздних ученых, то не имеет силы, и не следует на него обращать внимание.

Что делать, если в одной стране увидели месяц? Обязаны ли все другие страны следовать ей в этом, объявляя о начале месяца Рамадана? Большинство ученых считают, что если в одной стране увидели новый месяц, то все остальные страны, до кого дошла эта весть, должны поститься. На сегодняшний день, хвала Аллаху, это все облегченно так, что за одну минуту весь мир узнает о том, что где-то увидели луну, при помощи средств массовой коммуникации.

Однако наблюдения за новолунием должны проводиться правильным образом, и появление луны должно быть зафиксировано шариатской комиссией, которая официально об этом заявляет. Если же кто-то сам увидел месяц, но не смог донести об этом комиссии, то он постится сам. Это не является обязательным для всех остальных, потому что мусульмане опираются на официальные источники. Поэтому, если в какой-то стране шариатская комиссия официально объявила о начале месяца Рамадан, основываясь на том, что они увидели, то, несомненно, все мусульманские страны должны поститься, по мнению большинства ученых.

Были правоведы, которые сказали: «У каждой страны свое видение, и они начинают поститься тогда, когда увидят новую луну». Однако это мнение слабое, потому что в то время, когда это было сказано, разнести весть по миру было невозможно за короткое время. Эта фетва предается от ибн ‘Аббаса, да будет доволен им Аллах, а также некоторых других сподвижников и таби’инов, и в то время ее давали для облегчения.

Сегодня ситуация кардинально отличается. Поэтому, как только в одной стране официально объявили, что увидели новую луну, — все мусульмане обязаны поститься.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.