Ответы на вопросы

Как поступить с женой в том случае, если она не хочет покрываться?

Вопрос №77:
Как быть с женой, если она не хочет покрываться по причине негативного отношения ее матери и родственников к хиджабу?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Если человек женился на женщине, которая не покрывается, как это подобает мусульманке, то нет сомнения, что эта женщина является непокорной. Из Священного Корана нам известно следующее из того, как относиться к этим женщинам. Сказал Аллах, Свят Он и Велик:

وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ

«Тех женщин, непокорности которых вы боитесь, увещевайте».
[Сура «ан-Ниса», аят 34]

В отношении тех женщин, от которых вы боитесь непослушания, первое, что надо сделать, — это призвать их. То есть начинать с благого увещевания. Мужчина доводит до своей супруги, что не подобает ослушиваться Аллаха, Свят Он и Велик, а также и ослушиваться мужа, и что честь этого дома во многом держится именно на женщине. Делать это увещевание стоит так, как подобает, т. е. мягко и доступным, понятным языком.

Далее говорит Всевышний:

وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ 

«Тех женщин, непокорности которых вы боитесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе».
[Сура «ан-Ниса», аят 34]

Если не помогли наставления, то оставляйте их на супружеских ложах. Аллах, Свят Он и Велик, приказывает нам оставлять ложа тех женщин, которые не слушаются и не прислушиваются к назиданиям. Нет сомнения, это сильно влияет на супругу, потому что это действие указывает на то, что человек не нуждается в ней и не видит в ней никакой пользы. Это первое предзнаменование того, что эта женщина скоро перестанет быть его супругой. Поэтому нормальная женщина уже здесь должна понять, что она переходит красную черту.

Далее Всевышний говорит:

وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ ۖ

«Избегайте на супружеском ложе и побивайте».
[Сура «ан-Ниса», аят 34]

Третье лечение для подобных женщин — побивание, но имеется в виду побивание, которое не увечит. Запрещается побивать так, чтобы это наносило увечья, синяки, кровоподтеки, переломы и тому подобное. Все это является запретным. Однако некоторые женщины, к сожалению, не понимают никакого языка, кроме как если их не поставят на место так, как это подобает, т. е. язык силы. Поэтому Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

وَاضْرِبُوهُنَّ

«…побивайте их…».

Но, как мы уже сказали, чтобы это не было побивание с увечьями.

Мы видим, что Аллах, Свят Он и Велик, последовательно учит нас исправлять те ошибки, которые, возможно, возникнут в семье. Если эти три вещи — увещевание, оставление ложа, побивание без увечий — не помогли, то это уже говорит о том, что брак на краю гибели, и он вряд ли будет сохранен.

Но даже после этого всего говорит Аллах, Свят Он и Велик, который не хотел бы, чтобы этот брак аннулировался:

وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِّنْ أَهْلِهَا إِن يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا ۗ

«Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им.».
(Сура «ан-Ниса», аят 35)

Если эти три метода не помогли, тогда уже вмешиваются родственники, так как супруги не могут найти общий язык. Должны вмешаться ближайшие родственники с обеих сторон, которые должны прийти к какому-то решению. И только после всего этого, если ничего не помогло, тогда он оставляет эту женщину, так как нет в ней блага.

Если она не покрылась после увещевания, оставления ложа, побивания, которое не увечит, после того как родственники вмешались, если все это не помогло, то в этой женщине нет блага, и будет лучше, если он ее оставит. Для него лучше, если даст ей развод и женится на богобоязненной, праведной мусульманке.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.