Ответы на вопросы

Как совершать зикр после обязательной молитвы?

Вопрос №29:
Нужно ли после обязательных намазов говорить зикры вслух, опираясь на хадис ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что он узнавал об окончании молитвы по такбирам?

Некоторые говорят, что Пророк ﷺ делал так, чтобы научить людей, и что это не Сунна. Другие же утверждают, что надо говорить вслух, и это из Сунны. Разъясните, пожалуйста, вопрос чуть подробнее: если надо вслух, то как и какие именно?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Азкары после молитвы являются Сунной, Пророк ﷺ научил сподвижников этим азкарам, и понятно, что это обучение не могло продолжаться 20 лет. Когда вы обучаете человека чему-то, достаточно нескольких дней, чтобы он понял это. Однако хадис ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передает в достоверном сборнике Бухари и Муслима[1], что они узнавали о завершении молитвы с помощью такбира во времена Пророка ﷺ. Понятно, что ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает это от себя после того, как он стал взрослым или приблизился к тому, чтобы стать взрослым. Известно, что когда Пророк ﷺ умер, ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) только приблизился к совершеннолетию, как это указывается в достоверном сборнике Бухари. Теперь понятно, что это ибн Аббас E запомнил тогда, когда он приблизился к совершеннолетию, а не когда был ребенком, потому что ребенок такие вещи редко запоминает.

Как бы там ни было, все в совокупности указывает, что это было в конце жизни нашего Пророка ﷺ, значит, то, о чем говорит ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), случилось в конце его жизни. Пророк ﷺ 63 года не мог обучать этой Сунне сподвижников, они и так ее знали. Поэтому смысл того, что они поднимали голоса в мечети этими азкарами на том временном этапе, был не только лишь в обучении. Существовал и другой смысл — это «المقصد تعبدي», то есть смысл поклонения.

Таково это поклонение, смысл которого в том, что они читали азкары вслух после молитвы, но не хором, как это делают в некоторых мечетях. Разница в том, что некоторые читают эти азкары вслух, каждый сам по себе, а другие — хором, когда имам говорит «СубханаЛлах», и все начинают говорить «СубханаЛлах, СубханаЛлах…», имам говорит «АльхамдулиЛлях» — и все начинают говорить «АльхамдулиЛлях, АльхамдулиЛлях…»; этого не было во время Пророка ﷺ. Поэтому неизвестно, чтобы кто-то передал подобное от сподвижников или от Пророка ﷺ. Однако они поднимали голоса, когда заканчивали молитву этими азкарами, каждый сам по себе, оживляли мечети таким образом. И нет сомнения, что это является Сунной.

Что же касается того, какие именно азкары, то они известны:

1. СубханаЛлах — 33 раза.

АльхамдулиЛлях — 33 раза.

Аллаху Акбар — 33 раза[2].

2. Все то же самое — по 25 раз[3].

3. Все то же самое — по 10 раз[4].

4. Все то же самое, но в конце после 33-го «Аллаху акбар» сказать: «Ля иляха илля Ллах»[5].

Эти основные четыре формы азкаров наиболее известны из тех, которые достоверно дошли до нас от нашего Пророка ﷺ. Азкары он делал на своих пальцах[6] и не использовал четки. Однако мы не говорим, что использование четок является нововведением, может быть, человек в них нуждается, как, например, старики, которые не могут считать, кроме как с ними. И великие имамы этой общины использовали четки: Абдуллах ибн Мубарак e, шейхи имама Бухари и другие. Поэтому нет ничего страшного в их применении, если не говорится, что это Сунна. Поистине, это не Сунна, и Пророк ﷺ и его сподвижники не использовали их; упоминается от Абу Хурайры (да помилует его Аллах), что он использовал камешки, когда делал зикр[7], и кто-то может сделать из этого довод. На самом деле есть что-то похожее на этот довод, но это было от Абу Хурайры (да помилует его Аллах), а не от Пророка ﷺ, от которого ничего подобного не было передано.

Это основные моменты, которые касаются азкаров после молитвы.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.