Ответы на вопросы

Как выходить из молитвы если нарушилось омовение?

Вопрос № 268:
«Если во время намаза испортилось омовение, нужно ли при выходе из намаза давать салям?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и его сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Если во время молитвы у человека нарушилось омовение, то нет сомнений в том, что его молитва в тот же момент прекращается. Нужно ли давать салям? Конечно же нет, салям в этом случае не дается, потому что молитвы уже нет, она нарушена. Человек просто выходит из молитвы.

Однако в этом вопросе нужно обратить внимание на один важный момент. Среди ученых есть разногласия вот по какому поводу: если человек вышел из молитвы после нарушения омовения, может ли он, взяв омовение, продолжить свою молитву с того ракаата, на котором она испортилась, или же ему следует начать ее заново?

Если человек, совершавший молитву, нарушил ее непреднамеренно, например, у него пошла кровь; он не хотел нарушать молитву, это произошло помимо его воли, — в таком случае, по мнению некоторых ученых, он берет омовение и продолжает свою молитву. Если же он нарушил молитву осознанно, — и в этом единогласны все ученые, — то он начинает ее заново.

Мнение о том, что человек, нарушивший молитву непреднамеренно, продолжает ее после возобновления омовения, опирается на хадисы, которые не являются достоверными. Некоторые посчитали их хорошими, это максимальная степень, которой их наделяли, как хадис от Айши[1], да будет доволен ею Аллах. Однако этот хадис является слабым[2], и более сильным является мнение, что нет ничего достоверного на этот счет. Поэтому не удивляйтесь, если вы услышите это мнение, оно существует, и некоторые имамы упоминают его и приводят доводы, которые они сочли хорошими, хотя большинство посчитало их слабыми. Но лучше последовать большинству ученых, так как мнение меньшинства о продолжении молитвы человеком, нарушившим ее непреднамеренно, является слабым, опирающимся на слабые доводы.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

23 Раджаб 1441 г. (18.03.2020)
1
  • [1]

    Сунан Ибн Маджа, хадис № 1221; Аль-Аусат ат-Табарани, хадис № 5429; ад-Даракъутни, т. 1, с. 145; аль-Байхакъи, т. 1, с. 142.

  • [2]

    Хадис является недостоверным по причине передатчика Исма'иля ибн 'Айяшя, который передает от Ибн Джурейджа, а все его передачи от жителей Хиджаза считаются слабыми. Все остальные достоверные передатчики этой версии от Ибн Джурейджа посчитали ее «мурсаль», т. е. не достоверной.

    Данный хадис посчитали слабым такие имамы как аш-Шафии, Ахмад, ад-Даракъутни (см. аль-Мухаррар, хадис № 75, а также аль-Булугъ аль-Марам, хадис № 31); Абу Хатим ар-Рази (см. Танкъих ат-Тахкъикъ, т. 1, с. 285); Ибн Касир (см. Иршад аль-Факъих, т. 1, с. 153) и многие другие.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста сообщите нам об этом по следующему адресу:
[email protected]