Ответы на вопросы

Как выражать соболезнование согласно Сунне?

Вопрос № 224:
«Как выражать и принимать соболезнования по умершему мусульманину согласно Сунне? Какие слова произносить и какие действия совершать? Должен ли соболезнующий сам делать дуа, или это делает присутствующий афанди или имам? Просьба ответить с учетом кавказских традиций».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Соболезнования есть во всех религиях. Даже среди людей, которые не исповедуют никакой религии вообще, когда умирает человек, люди приходят и соболезнуют его родственникам. Они соболезнуют, они сопричастны к боли, которая постигает тех, кто потерял близкого человека. Это касается не только мусульман, это касается всех людей. В нашем Шариате пойти и выразить соболезнования — это, несомненно, праведный поступок.

Что касается того, какие формы соболезнований приходят в Сунне нашего Пророка ﷺ, то, насколько мне известно, существуют три достоверные формы.

Первую из них привел имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, в истории о том, как умер внук Пророка ﷺ, и его дочь послала за ним, чтобы пришел на похороны ее сына. Когда Пророк ﷺ услышал о смерти своего внука, он сказал:

إن للَّه مَا أَخَذَ، ولهُ مَا أعْطَى، وكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهُ بِأَجَلٍ مُسَمَّى، فَلْتَصْبِر ولْتَحْتَسِبْ

«Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он взял, и Ему принадлежит то, что Он дал, и всякая вещь у Него [у Всевышнего] на определенный срок. Пусть она проявит терпение и ожидает награду!»

— Сахих аль-Бухари, хадис № 1284, т. 2, с. 79; Сахих Муслима, хадис № 923, т. 3, с. 39.

Аллах дает потомство, и Он его забирает. Напоминание об этом внушает тому, кто говорит или слушает подобное, веру в предопределение. Без сомнения, в этих словах заключена огромная польза. Аллах дал тебе детей, дал тебе родителей, дал тебе родственников, Он дал их тебе — и Он забрал их. Он сделал это, и никто иной. Все в Его власти, все по Его предопределению.

Сказал Всевышний Аллах в Коране:

كُلّٞ يَجۡرِي لِأَجَلٖ مُّسَمّٗىۚ

«… каждый (из них) движется до установленного срока [до наступления Дня Суда, когда этот мир прекратит свое существование]. »
[сура «ар-Ра’д, аят 2]

Нет никого в этом мире, кто проживет вечно. Каждый человек в этом мире умирает, каждому предписан определенный срок. Как сказано в хадисе: «Пусть она проявит терпение и ожидает награду», — если она проявит терпение, то ее, без сомнения, ждет награда. Это первая и самая достоверная, насколько я знаю, форма соболезнования.

Есть еще две формы, которые упоминаются в достоверных сборниках Муслима. Я не буду приводить их здесь, чтобы не удлинять ответ, однако желающие без труда смогут их найти[1].

Важно отметить единогласие ученых в том, что дозволено выражать соболезнования любыми словами, принятыми в народе, если в них нет запретного. Если в вашем языке, среди вашего народа есть какие-то общепринятые формы соболезнования, в которых нет ничего запрещенного Исламом, вы можете их использовать.

Соболезнования можно выражать в любое время после смерти человека, до или после похорон, в его доме или вне его. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Если вы не смогли сделать это в первые три дня — сделайте на четвертый, сделайте тогда, когда у вас получится. Тем более сегодня перед людьми открыто много возможностей, и можно, как минимум, позвонить, если находишься далеко.

Есть четыре варианта соболезнования, других не существует:

  • мусульманину по поводу смерти мусульманина;
  • мусульманину по поводу смерти немусульманина;
  • немусульманину по поводу смерти мусульманина;
  • немусульманину по поводу смерти немусульманина.

Когда вы выражаете соболезнования, вы обращаете их либо к мусульманину, либо к немусульманину. Тот, по поводу чьей смерти вы выражаете соболезнования, тоже был либо мусульманином, либо немусульманином.

И здесь необходимо подчеркнуть один важный момент — формы соболезнования по поводу смерти немусульманина и мусульманина различаются. Когда вы выражаете соболезнования по случаю смерти немусульманина его родственнику, будь он мусульманин или немусульманин, вы не можете просить о прощении для покойного, потому что запрещено просить о прощении для неверных, многобожников, и всех тех, кто умер не на Исламе, как на это указывают ясные аяты и Сунна нашего Пророка ﷺ.

Какими же словами можно выражать соболезнования в таком случае? Можно, например, сказать: «Дай Аллах вам благо после него!» — имея в виду пожелание, чтобы собеседник принял ислам и умер на этой религии. Или можно сказать: «Просим Аллаха о благе для вас после этого бедствия, после этого несчастья!», и тому подобное. Главное, повторюсь, не просить прощения для немусульманина, потому что нет прощения тому, кто умер вне лона этой религии, если только он не был из числа тех людей, до кого не дошло послание нашего Пророка ﷺ. Для таких людей будет отдельное испытание, но это уже другой разговор.

Что касается того, должен ли соболезнующий сам делать дуа, или это делает присутствующий имам, то надо делать так, как принято среди вашего народа. Если вы знаете дуа, то сделайте его сами, и это будет лучше для вас. Если принято, чтобы дуа делал имам мечети или мулла селения, то пусть делают они.

Дозволены ли такие слова соболезнования как «Царство ему небесное!» или «Пусть земля ему будет пухом!»?

Говорить такие слова о немусульманине запрещено. «Царством небесным» христиане называют Рай. А ты не можешь просить для немусульманина Рая или прощения, или просить, чтобы Аллах смилостивился над ним, — все это является запретным. Даже Пророку ﷺ было запрещено просить прощения для своих отца и матери, потому что они умерли не в Исламе.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.