Ответы на вопросы

Каким был махр жен Пророка ﷺ?

Вопрос № 282:
«Не могли бы вы рассказать, какую сумму давал в качестве махра своим женам наш Пророк Мухаммад ﷺ? Сколько это будет, если перевести на наши деньги?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

В достоверном сборнике имама Муслима передается от ‘Аиши, что махр, или садакъ, который Пророк ﷺ платил своим женам, составлял двенадцать с половиной укъый[1], это около пятисот серебряных дирхамов, что соответствует примерно одной тысяче четыремстам восьмидесяти семи (1487) с половиной граммам серебра. Исходя из этого каждый может сам посчитать, сколько это будет в валюте его страны, узнав цену на серебро.

Тот, кто хочет последовать нашему Пророку ﷺ, может заплатить в качестве махра получившуюся сумму. Однако, на мой взгляд, в том, что касается махра, правильнее следовать тому, что принято в данной местности и среди данного народа. Если во времена Пророка ﷺ было принято платить столько, необязательно переносить это на наши дни, ведь цена на серебро меняется в зависимости от времени, места и т.д. Поэтому лучше ориентироваться в этом вопросе на обычаи и положение своего народа, конечно же, избегая исрафа. Если в народе распространился исраф, это не означает, что мы должны следовать этому запретному явлению, необходимо оставаться в рамках дозволенного.

Из Сунны Пророка ﷺ мы знаем, что минимальный махр — это обучение одной суре из Корана, как на это указывает достоверный хадис у имамов аль-Бухари и Муслима в истории о женщине которая предложила себя в жены Пророку ﷺ. Один из присутствовавших при этом сподвижников захотел на ней жениться, и Пророк ﷺ спросил, что он может дать этой женщине в качестве махра. Когда выяснилось, что у этого мужчины нет ничего, даже железного кольца, Пророк ﷺ спросил, знает ли он что-нибудь из Корана. Получив утвердительный ответ, он ﷺ сказал: «Мы выдаем ее за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана»[2], — из чего следует, что обучение Корана имеет ценность. Соответственно, махр должен иметь ценность: либо материальную, либо ценность услуги.

Итак, минимальный махр, известный нам из Сунны, — это обучение жены суре из Корана. Поэтому не следует впадать в крайности в этом вопросе, нужно смотреть на ситуацию. Если семья невесты богата, то нет необходимости увеличивать махр. Пусть она, например, попросит в качестве махра обучить ее суре «аль-Бакъара», суре «Али ‘Имран» или джузу ‘Амма. Если же люди обладают средним достатком, то пусть они просят какой-то средний махр, не нужно допускать в этом вопросе никаких перегибов.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
29 Сафар 1442 г. (16.10.2020)