Ответы на вопросы

Какую минимальную длину бороды нужно оставлять?

Вопрос №96
Какую минимальную длину бороды нужно оставлять? У каждого свое мнение: кто-то считает, что ее нельзя трогать вообще, другой утверждает, что борода по размеру должна быть больше кулака, третий говорит про недельную щетину.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Сунна нашего Пророка ﷺ указала на то, чтобы мужчина отпускал бороду. Доводом на это является достоверный хадис в сборнике Бухари и Муслима, где Пророк ﷺ сказал: «Подстригайте усы и отпускайте бороду»[1], и также добавил в некоторых версиях: «И противоречьте многобожникам»[2], потому что они этого не делают. Поэтому из знаков и символов исламского общества — то, чтобы мужчины были с бородами, с первых времен Ислама и по сегодняшний день.

Ученые единогласны в том, что брить бороду является запретным, как это привел имам Ибн Хазм[3] и другие. Что же касается того, сколько из нее можно оставлять, а сколько убирать, то в этом есть разногласия. Некоторые ученые сказали, что вообще нельзя трогать бороду, напоминая, что Пророк ﷺ не трогал ее, и ближайшие сподвижники также следовали его примеру. И это сильное мнение.

Другие же ученые утверждают, что можно убирать из бороды то, что больше кулака, то есть человек берет в кулак свою бороду, и то, что больше этого, можно состригать. Доводом на это они приводят историю Ибн Умара, известного своей приверженностью Сунне Пророка ﷺ, который после хаджа убрал из бороды то, что было больше кулака[4]. Это мнение большинства ученых, и мне неизвестно, чтобы кто-то из ученых говорил, что можно убирать из бороды то, что меньше кулака.

Возможно, есть еще какие-то высказывания, но два вышеприведенных мнения ученых указаны в книгах правоведов как наиболее известные. Ни про недельную щетину я не знаю, ни про месячную, и т. д. Это не возвращается к каким-то дням, ведь у кого-то борода быстрее растет, у кого-то медленнее, поэтому суть не в днях и месяцах. Исходя из этого, если человек не трогает бороду и оставляет ее так, как она есть, — то это для него лучше.

Однако если в некоторых странах возникают проблемы с ношением бороды, и он не может этого себе позволить в полной мере, то, конечно же, необходимость носить бороду в той местности надо рассматривать на соответствующем уровне этой возможности. Иными словами, если есть необходимость убирать немного из бороды, то убирается ровно столько, насколько обязывает ситуация, но не больше того. Поэтому все возвращается к необходимости по причине сложившейся ситуации и к возможностям.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.