Ответы на вопросы

Когда придет победа мусульман?

Вопрос № 199:
«По всему миру притесняют мусульман, и никакие меры нами не предпринимаются. Может быть, все это оттого, что нам не хватает имана и мы слишком привязаны к этому миру, или все же так и надо бездействовать, и не аннулирует ли это наш Ислам? Почему те, кто изучил религию, молчат и призывают к терпению? И как нам, простым мусульманам, быть, если мы по всему миру видим только притеснения мусульман? Как нам им помочь и повлиять на ситуацию?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Никто не спорит с тем, что сегодня мусульманская Умма проходит сложный этап — этап слабости, который имеет свои причины и не возник просто так за один день. Если посмотреть на испытания и бедствия, которые постигли верующих в прошлом, то можно увидеть, что мы сегодня не в худшем состоянии… бывало и похуже. И если мы вернемся к историям пророков, бывших до нашего Посланника ﷺ, то мы, несомненно, будем восхвалять Аллаха за те блага, которые Он нам дарует, и не испытывает так, как ранних верующих в далекие времена.

Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ ٥

«Мы хотим облагодетельствовать тех, которые ослаблены на земле, сделать их предводителями и сделать их наследниками».
[Сура «аль-Къасас», аят 5]

Данный аят о народе Мусы, мир ему, который был унижен в рабстве, сыновей которого убивали, а дочерей оставляли для прислуживания. В начале аята говорится: «Мы хотим…», упоминая желание в настоящем времени, хотя история, приводимая в аяте, произошла тысячи лет назад.

Известно, что глагол настоящего времени в арабском языке может иметь также значение будущего времени. Исходя из этого, данный аят, даже если и имел отношение к народу Мусы, мир ему, также может иметь отношение и к любому другому народу, который заслуживает этого.

Далее Всевышний Аллах говорит:

وَنُمَكِّنَ لَهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنُرِيَ فِرۡعَوۡنَ وَهَٰمَٰنَ وَجُنُودَهُمَا مِنۡهُم مَّا كَانُواْ يَحۡذَرُونَ ٦

«Даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам от них (народа Мусы) то, чего они остерегались».
[Сура «аль-Къасас», аят 6]

Обратите внимание на то, что Аллах обещает в этих аятах шесть побед.

Первая: «Мы желаем облагодетельствовать их» — даровать Свои милости.

Вторая: «Сделать их имамами, предводителями» — образцами для других людей. В свое время народ Мусы, мир ему, был самым лучшим народом, избранным.

Третья: «Сделать их наследниками» — они унаследуют эту землю.

Четвертая: «Даровать им власть на земле» — они не просто будут наследовать эту землю, но и будут крепко стоять на ней. Всевышний Аллах поддержит их в этом.

Пятая: «Показать Фараону, Хаману и их воинам от них» — не показать врагам наказание от кого-то другого, а наказать их именно от народа Мусы, мир ему.

Шестая: «То, чего они остерегались» — показать врагам то, чего они остерегались, — это значит лишиться своих прекрасных домов и быть изгнанными из своих земель.

Упомянутые шесть побед — для тех, кто был ослаблен на земле. Но когда они придут? Когда их ожидать? Если мы вернемся на два аята ранее, то увидим, кому же Всевышний Аллах обещает эти победы.

Сказал Всевышний Аллах в Коране:

نَتۡلُواْ عَلَيۡكَ مِن نَّبَإِ مُوسَىٰ وَفِرۡعَوۡنَ بِٱلۡحَقِّ لِقَوۡمٖ يُؤۡمِنُونَ ٣

«Мы правдиво прочитаем тебе известие о Мусе и Фараоне для народа верующего».
[Сура «аль-Къасас», аят 3]

Какими бы ослабленными люди ни были на земле, все эти победы ждут верующих, а не тех, кто только заявляет о своей вере и о принятии Ислама. Всевышний Аллах поддержит верующих и облагодетельствует их этими шестью победами, но до тех пор, пока мы не стали верующими, не достигли такой степени имана, не стоит ждать победы. Необходимо вернуться к своей вере!

Сказал Всевышний Аллах в Коране:

قَالَتِ ٱلۡأَعۡرَابُ ءَامَنَّاۖ قُل لَّمۡ تُؤۡمِنُواْ وَلَٰكِن قُولُوٓاْ أَسۡلَمۡنَا وَلَمَّا يَدۡخُلِ ٱلۡإِيمَٰنُ فِي قُلُوبِكُمۡۖ

«Сказали бедуины: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали». Однако скажите: «Мы лишь приняли Ислам». Вера еще не вошла в ваши сердца»».
[Сура «аль-Худжурат», аят 14]

Сегодня многие приняли Ислам — то есть покорились. Кто-то чуть лучше, кто-то — хуже, однако иман не вошел еще во многие сердца. Поэтому необходимо вернуться к своей вере, которая основывается в первую очередь на знаниях. Если люди нарушают веру и заповеди Всевышнего, не живут по Сунне Пророка ﷺ, не живут так, как жили сподвижники, не возвращаются к основам, а живут на нововведениях, грехах, то о какой победе может идти речь!?

Для Аллаха победа — это только одно слово:

بَدِيعُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضِۖ وَإِذَا قَضَىٰٓ أَمۡرٗا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُۥ كُن فَيَكُونُ ١١٧

«Когда он (желает) совершить (какое-нибудь) дело, то стоит ему сказать: «Будь!», как это (сразу же) сбывается».
[Сура «аль-Бакъара», аят 117]

Если Всевышний Аллах скажет, что мусульмане сегодня одержат победу, то так и произойдет в одно мгновение. Однако это все является испытанием… Если сегодня придет победа, то какой пример мусульмане покажут другим, в то время как они еще не достигли истинной веры? Ведь победа Ислама отличается от любой другой, как победа нации или государства. Победа Ислама — это победа Откровения и того, на чем были Посланники Господа Миров ﷺ, победа непоколебимой Истины, а не захват земель, власти и богатства. Это и есть победа Ислама! Но если мы сегодня не можем дойти хотя бы до уровня осознания самых важных вещей в этой религии, то о каком успехе может идти речь?

Сказал Всевышний Аллах в Коране:

يا أَيُّهَا الَّذينَ آمَنوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُركُم وَيُثَبِّت أَقدامَكُم

«О те, которые уверовали! Если вы поможете (религии) Аллаха, то и Он поможет вам и укрепит ваши стопы (даст вам поддержку)».
[Сура «Мухаммад», аят 7]

Каждый мусульманин должен помогать религии так, как он может и умеет, в наилучшем виде. Не обязательно, чтобы все стали миллионерами, учеными или борцами за веру, но обязательным является для каждого делать то, что он может, с целью помочь своей религии. Тогда и будет результат, в совокупности всех этих действий.

Часто мы приводим пример, как после Второй мировой войны Германия была полностью разрушена, и тогда ее жители задались вопросом: «Хотим ли мы, чтобы наша нация исчезла? Мы смешаемся с окружающими нас народами, потеряв свою идентичность». Все ответили, что не хотят подобного.

Тогда было объявлено о том, что каждый человек, невзирая на пол, возраст и состояние здоровья, должен уделить для своего народа и страны один час в день безвозмездно, делая то, что он умеет! По всей стране открылись центры, в которые приходили люди и говорили: «Я умею печь хлеб», «Я умею ремонтировать», «Я — инженер», «Я — врач» и т. д.

В этих центрах люди трудились по одному часу в день безвозмездно ради решения мирских проблем, а не ради Рая или довольства Аллаха. Через пятнадцать лет Германия стала одной из самых сильных стран Европы, возродившись после разрушения. Как это произошло? Просто эти люди осознали, что только вместе, сообща они смогут поднять свою страну.

 Сегодня мусульман насчитывается уже два миллиарда человек, и если бы каждый хотя бы раз в неделю в течение часа делал что-нибудь для нашей религии, а не просто был бы наблюдателем, то мы бы за год опередили все народы, которые есть в этом мире, на много лет во всех областях. Однако, к сожалению, у большинства мусульман отсутствует понимание всего этого, и многие думают только о своем личном, являясь наблюдателями и передавая друг другу разные новости.

Мусульмане уподобились зрителям в кинотеатре, которые сидят и наблюдают за развитием сюжета фильма, где происходят все события в мире, а затем они везде обсуждают произошедшее. Лишь один процент мусульманской Уммы что-то предпринимает, возможно, ошибается, спотыкается, но, уверенно встав, снова продолжает… и от этого малого процента мы видим огромное благо.

Хвала Всевышнему Аллаху за то, что везде есть те братья и сестры, которые искренне стараются, что-то создают, вкладывают свое время, здоровье, имущество, авторитет, власть, кирпичик за кирпичиком, в силу своих возможностей. Тогда и будет победа от Аллаха. Присоединяйтесь!

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.