Ответы на вопросы

Может ли мать дать закят своему сыну?

Вопрос № 280:
«Могут ли родители, а точнее, мать, отдать закят своему сыну, засчитывается ли это?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Выплата закята является обязательной по единогласному мнению всех ученых[1], и является третьим столпом Ислама из пяти.

На это указывают слова Всевышнего Аллаха:

﴿وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ﴾

«Совершайте намаз, выплачивайте закят»
[Сура «аль-Бакъара», аят 43]

Также на это указывают слова Посланника Аллаха ﷺ в достоверном хадисе от Ибн Умара, да будет доволен им Аллах: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжа к Дому Аллаха и соблюдении поста в Рамадане»[2].

Известно, что закят запрещается давать тем людям, которых ты обязан содержать. Если ты обязан содержать какого-то человека, например, своего ребенка, свою мать или своего отца, ты не имеешь права давать ему закят. Однако относительно того, имеет ли право мать давать закят своим детям, будь это сыновья или дочери, есть разногласия (они существуют и относительно отца, но не такие серьезные). Наиболее сильным является мнение о дозволенности этого, но только в том случае, если мать не обязана содержать своих детей.

Перечислим условия, при которых обязанность содержания детей ложится на их мать:

  • у детей нет отца;
  • женщина обеспечена;
  • дети являются нуждающимися.

Если соблюдаются эти условия, мать обязана содержать своих детей и, соответственно, она не может давать им закят. Если же одно из этих условий нарушено, например, у детей есть отец, то мать не обязана содержать их; эта обязанность лежит на их отце, даже если они с матерью разведены. В этом случае мать имеет право давать закят своим детям.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
25 Зу ль-Къа’да 1441 г. (16.07.2020)