Ответы на вопросы

Может ли мусульманка сама себя предложить в жены?

Вопрос № 244:
«Может ли сестра сама себя предложить в жены, если найдет праведного брата?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, назвал главу, в которой привел подобные хадисы, так: «Глава о том, что женщина может предложить себя в жены праведному мужчине»[1]. В этой главе сообщается от Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды какая-то женщина пришла к Посланнику Аллаха ﷺ предлагая ему себя в жены и сказала:

«О Посланник Аллаха, у тебя есть нужда во мне?» На это дочь Анаса, которая находилась там сказала: «Как же мало было в ней скромности, и как плохо она поступила!» Тогда Анас сказал ей: «Она была лучше тебя! Она хотела выйти замуж за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и предложила ему себя».

— Сахих аль-Бухари, хадис № 5120.

Исходя из этого хадиса, а также других историй от сподвижников, как истории ‘Умара, который предлагал свою дочь ‘Усману и Абу Бакру[2], да будет доволен ими Аллах, на которой впоследствии женился Пророк ﷺ, мы видим, что это дозволяется. Однако здесь надо быть внимательным. Если это предложение для верующего, праведного мусульманина, то в этом случае оно является похвальным, но если это предложение ради какого-то мирского, например, просто человек понравился по внешнему виду, по своему статусу и тому подобное, то это является мерзким и скверным.

Как происходит обычно? Некоторые сестры, у кого нет стыда, увидят в интернете чью-то фотографию, или чей-то аккаунт, и могут предлагать себя в жены тем братьям. Они не знают ни о его религии, ни о его знаниях, ни о его набожности.

Похвальным является лишь поступок той женщины, которая предлагает сама себя в жены из-за его религии, так как она видит в нем праведного мусульманина, который следует Корану и Сунне, который будет помогать ей в этой религии. Но даже в этом случае будет лучше, если она сделает это через уалия, как это было в истории Мусы, мир ему, когда он напоил водой двух девушек. Что сказала одна из них своему отцу?

В Священном Коране упоминается, что она сказала своему отцу:

يَا أَبَتِ اسْتَأْجِرْهُ ۖ إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ

«Отец мой, найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия»
[сура «аль-Къасас», аят 26]

Это был намек на то, что она хотела бы за такого человека выйти замуж, потому что он был сильный, религиозный и заслуживающий доверия. Тогда ее отец сказал Мусе, мир ему, что он хочет женить его на одной из своих дочерей. Как она предполагала, так и получилось.

Также дочь ‘Умара Хафса, да будет доволен ими Аллах, которая, после того, как стала вдовой, не сама предложила себя в жены, однако ее отец предложил жениться на ней сначала ‘Усману, затем Абу Бакру, да будет доволен ими Аллах, как это известно из достоверного сборника имама аль-Бухари[3], да помилует его Аллах.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.