Ответы на вопросы

Можно ли брать фамилию мужа?

Вопрос № 140:
«Можно ли брать фамилию мужа?».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Известно, что обычаем многих немусульманских народов является брать женщине фамилию супруга после того, как они заключили брачный союз.

Что же касается положения данного поступка в Исламе, то каждый должен остаться на имени своего семейства, своих отцов, своих дедов, будь это женщина или мужчина. Запрещается менять свои имена и фамилии, потому что это может привести к путанице в вопросе родословной. Часто встречаются случаи, когда женщина меняет фамилию, а затем переезжает в другую страну, где и умирает, после чего не могут разобраться, числилась ли она по фамилии мужа или по своей девичьей. Происходит путаница.

Нет сомнения, что Шариат пришел с тем, чтобы сохранить родословную человека, дабы избежать путаницы. Необходимо, чтобы было ясно и понятно, кто является чьим сыном, кто кому — отцом, братом, сестрой, матерью и так далее. Вся подобная неразбериха в родословной приводит к сумятице в родственных связях, что также влечет собой к неразберихе в вопросе наследования, ведь все это взаимосвязано.

Говорит Всевышний Аллах в Коране:

ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ ۚ فَإِن لَّمْ تَعْلَمُوا آبَاءَهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ وَمَوَالِيكُمْ ۚ 

«Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере».
[Сура «аль-Ахзаб», аят 5]

Когда Аллах отменил усыновление, Он приказал называть приемных детей по именам их отцов. Если же их отцы неизвестны, то называть их своими братьями. Поэтому запрещается давать человеку фамилию, к которой он не принадлежит, и относить себя к роду, которому он не причастен.

Тем людям, которые по своему незнанию нарекли себя чужой фамилией, переделав все свои документы под это, и для них является затруднительным поменять все обратно, — прощается данный поступок по причине невежества. Тем же людям, которые знают об этом, — запрещается это делать.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.