Ответы на вопросы

Можно ли принимать препараты, которые состоят из ферментов поджелудочной железы свиньи или спирта?

Вопрос №113:
Известно, что ферментные препараты, улучшающие пищеварение, такие как панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д., состоят из ферментов поджелудочной железы свиньи, по крайней мере, в Европе и России. Можно ли пить такие препараты, а также спиртсодержащие лекарства, такие как, например, гексорал?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Основа заключается в том, что лекарства, которые принимает человек, должны быть дозволены. Запрещается человеку принимать лекарства, которые содержат нечто запретное и скверное.

Однако Аллах, Свят Он и Велик, сказал:

 إِلَّا مَا اضْطُرِرْتُمْ إِلَيْهِ ۗ

«Если только вы не принуждены к этому».
[Сура «аль-Ан’ам», аят 119]

Исходя из данного аята некоторые ученые сказали: «Аллах запретил то, что разъяснил в этой Книге, кроме того, на что у вас была сильная острая необходимость». Поэтому, если два врача-мусульманина, специализирующиеся в той области, о которой говорит спрашивающий, скажут, что это лекарство необходимо для приема, и нет другого препарата сегодня ни в этой стране, ни в этом городе, или вообще в мире, который бы принес тебе пользу, кроме как то, в котором есть запретное, — то в таком случае ты имеешь право это принимать как исключение из правила.

Но в основе своей, как сказал Пророк ﷺ: «Аллах не сделал лечение для вас в том, что Он для вас запретил»[1]. На самом деле, и это даже логически понятно, как Аллах может сделать лечением только то, что является запретным?! Аллах это запретил, поэтому это нельзя ни употреблять, ни использовать, и нельзя этим лечиться.

Однако, как я уже сказал, когда есть острая необходимость, то дозволено это применять. То же самое касается и ситуации, когда человек умирает с голоду, он имеет право принять в пищу и мертвечину, и свинину, чтобы сохранить себе жизнь. Когда нет другого выхода, кроме как прибегнуть к запретному, — то это дозволяется как исключение.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.