Ответы на вопросы

Можно ли слушать нашиды? Если да, то какие?

Вопрос №70:
Каков хукм прослушивания нашидов? Понятно, что нет в них пользы, как в Коране, но есть ли в наше время нашиды, которые можно слушать?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Нашиды – понятие очень обширное, и входит туда то, что является разрешенным, и то, что является запретным. Поэтому необходимо сначала определиться, какие именно нашиды разрешены, а потом уже поставить рамки, когда и кому эти нашиды можно слушать.

Во-первых, разрешенные нашиды — это те, в которых не присутствует никаких музыкальных инструментов или того, что подобно музыке. На сегодняшний день существуют голосовые подборки, которые практически ничем не отличаются от музыки. Все это является запретным.

Во-вторых, нашиды должны призывать к благому, к героизму, подвигам, вере, сунне, милостыне, но не говорить о том, что является национализмом, джахилией, слабыми хадисами, плохими качествами и т. п.

Положение прослушивания разрешенных в своей основе нашидов отличается в зависимости от ситуации. Известно, что сподвижники и табиины распевали нашиды, когда были в пути, и в этом нет ничего зазорного, однако это не было их обычаем. Сегодня многие мусульмане и днем и ночью слушают нашиды, но такого не было во времена саляфов, а возникло во времена появления суфизма, которым была испытана эта Умма. Они и начали первыми распространять нашиды, сделав из этого чуть ли не половину религии.

Поэтому прослушивание нашидов должно быть ограничено обстоятельствами, например, когда человек в пути, или занимается спортом, или приехал на свадьбу и т. п. Но не так, что он утром просыпается с нашидами, целый день ходит и слушает их, а вечером засыпает под них. Не надо приучать к этому ни себя, ни своих детей и родственников.

Также необходимо, чтобы нашиды не отвлекали от того, что важнее, а это изучение Корана и Сунны, всего того, без чего религия будет недостаточна. Поэтому, если человек, слушающий нашиды, не изучает Коран и Сунну и то, без чего его религия будет в минусе, то для него это является запретным. А если он изучает свою религию, а в каких-то определенных ситуациях, как на свадьбе, или во время занятий спортом, или в пути, чтобы не заснуть, включает нашиды, — то нет в этом проблем, с упомянутыми выше условиями, касающимися самих нашидов.

А Аллаху известно лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.