Ответы на вопросы

Можно ли выходить из молитвы, если ребенок плачет или находится в опасности?

Вопрос №107:
Можно ли выходить из молитвы, если ребенок плачет или находится в опасности?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Все зависит от того, какая это молитва: обязательная или дополнительная. Если это обязательная молитва, то запрещается ее прерывать, кроме как при острой необходимости. Например, человек, идущий по дороге, не видит на пути яму, в которую он может упасть и погибнуть; человек, который тонет и нуждается в помощи; ребенок, трогающий розетку, может пострадать от удара электрического тока; и тому подобные ситуации, которые могут повлечь за собой смерть, — во всех этих случаях совершающий обязательную молитву может прервать ее и помочь тому, кто находится в опасности.

Если же молитва является дополнительной, как сунна ратиба или нафиля, то в данном случае все проще.

Всем известна история Джурейджа, который однажды стоял на молитве, во время которой пришла его мать и позвала его, и он сказал: «О, Аллах, моя молитва или моя мать?» Тогда она позвала его во второй раз, и он снова сказал: «О, Аллах, моя молитва или моя мать?» И в третий раз она позвала его, после чего он выбрал молитву. Тогда его мать сказала: «О Аллах, пусть он не умрет, пока не увидит лица блудниц»[1]. И на самом деле это с ним и произошло, став для него великим испытанием. Почему? Потому что он выбрал то, что является менее важным, оставив более важное дело. Ведь ответ на зов матери является более важным, чем дополнительная молитва.

И сегодня многие ошибаются, когда, пребывая в молитве, слышат, как их зовут отец или мать, а они не отвечают им. Напротив, человек должен оставить молитву и ответить своим родителям, как следовало бы поступить и Джурейджу в упомянутой истории.

Таким образом, в отношении дополнительных молитв дело обстоит проще, но это не значит, что молящийся выходит из нее просто так. Однако если позвали отец, мать, дедушка, бабушка, или есть какая-то необходимость, например, кто-то позвонил или стучит в дверь, то у молящегося имеется право выйти из намаза и отозваться. Очевидно, что никто не умирает, но у дополнительной молитвы нет таких жестких рамок, как у обязательной.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.