Ответы на вопросы

Можно ли здороваться с противоположным полом за руку? Если нет, то, как правильно избежать этого?

Вопрос №90:
Вам известно, насколько привычно в нашей республике здороваться за руку с противоположным полом. Можно ли здороваться с двоюродными и троюродными сестрами, женами родных братьев и дядей и женами других родственников, а также с пожилыми женщинами? Если нет, то, как правильно избегать этих моментов?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

У ученых есть несколько мнений по поводу рукопожатия мужчины с запретными для него женщинами. Все зависит от того, кем являются те, которым он пожимает руку, и каким образом это происходит.

Первая ситуация: правоведы единогласны в том, что является запретным рукопожатие мужчины с чужой женщиной, если при этом есть желание или страсть. Довод на это упоминает всем известный хадис, который привел имам Табарани, да помилует его Аллах, что Пророк ﷺ сказал: «Если кого-то из вас ударят железной палкой по голове, то это для него лучше, чем он дотронется до чужой женщиной»[1]. Но этот хадис является слабым.

Однако достоверно известно из сборника имама Муслима, да помилует его Аллах, что когда к Пророку ﷺ переселились женщины, то он брал с них присягу, не дотрагиваясь до них, то есть не пожимая рук[2]. Хотя в основе своей присяга подразумевает пожатие рук, и Пророк ﷺ, который является для них подобно отцу, несмотря на это, не дотронулся ни до одной из этих женщин. И отсюда ученые сделали вывод, что и для нас подобное деяние является запретным.

Также в хадисе, который привел имам Насаи e, в достоверности которого есть разногласия, Пророк ﷺ сказал:

«إِنِّي لَا أُصَافِحُ النِّسَاءَ»

«Я не пожимаю руку женщинам»[3].

Вторая ситуация: когда это рукопожатие происходит через ткань, либо через перчатки, и тому подобное. В этом отношении у ученых есть разногласия. Однако более сильное мнение заключается в том, что это также запретно.

Третья ситуация: это когда рукопожатия бывают со старыми женщинами, которые уже перешли возраст молодости и находятся в старческом периоде, и у ученых также есть разногласия на этот счет. Передается от Абдуллах ибн Зубайр ибн аль-‘Аууама[4], да будет доволен им Алла, что, когда он болел, нанял старушку, которая ухаживала за ним и дотрагивалась до его ног, то есть она была медсестрой, говоря сегодняшним языком. И некоторые ученые, исходя из этого случая, упоминают, что это является дозволенным, если женщина является пожилой и ей более 60–70 лет. Также подобное передается[5] от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах и от ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, как это передал Ибрахим ан-Наха’и. Таким образом, если женщина перешла в возрастную категорию 60–70 лет, то есть настала глубокая старость, то в этом они не видели большой проблемы. К примеру, если есть какая-то пожилая родственница, и было бы неуместно и некрасиво не поздороваться с ней, то за это не будет греха, если пожелает Аллах. Однако, несомненно, лучше стараться не делать подобных действий.

Что же касается всего остального, то человеку запрещается дотрагиваться до чужой женщины, и это является основой в этом вопросе, и то, что мы упомянули, — является подобно ответвлению и исключению.

Теперь вопрос: как выйти из этого положения? Если это касается чужих женщин, то в оставлении рукопожатия не должно быть проблем, надо поступить так, как должен поступать мусульманин, — отдалиться от запретного.

Если же это касается родственниц, которым ты не являешься махрамом, то для начала надо им объяснить о запретности этого деяния, и о том, что это не означает то, что ты поменял к ним отношение, перестал уважать и любить их, однако ты не имеешь на это права, исходя из религии. То есть нельзя в один день просто перестать с ними здороваться, не пожимая руки. Также можно сделать им подарки, чтобы они правильно поняли, что это вопрос религии, а не скверное отношение к ним.

Сообщается, что ан-Ну’ман ибн Башир, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, говорил: «Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается от него ради сохранения своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце»[6].

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.