Ответы на вопросы

Нарушает ли омовение выход крови из тела?

Вопрос №171:
Нарушает ли омовение выход крови из тела?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

إِلَّا أَن يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَّسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ

«Мертвечина, пролитая кровь и мясо свиньи являются скверной».
[Сура «аль-Ан’ам», аят 145]

Скверной в данном аяте — то есть наджасом. Ученые-правоведы единогласно считают, что кровь является наджасом. Однако какая именно кровь является таковой? В этом у ученых имеются разногласия.

Бывает кровь человека и животного; последнюю мы в данном случае не рассматриваем. Что же касается человеческой крови, то ученые единогласны в том, что кровь женщины во время ее месячного цикла является наджасом. По поводу всех других видов крови есть разногласия.

Нет единого мнения у ученых и относительно того, нарушает ли омовение выход крови из тела. Если кровь вышла из двух путей, то, единогласно, это нарушает омовение. Если же кровь вышла из раны или какой-то другой части тела, кроме двух путей, то в этом у ученых-правоведов имеются разногласия, и более сильное мнение — что такая кровь не нарушает омовение. Причем это не зависит от ее количества: много вышло или мало.

Привел имам Бухари в своем достоверном сборнике от Хасана аль-Басри, да помилует его Аллах, что он сказал: «Не переставали мусульмане молиться при своих ранах»[1], то есть их раны кровоточили, и они молились, и не было в этом никаких проблем. Понятно, что рана, полученная на войне, — не простая царапина, а обильно кровоточащая, но, несмотря на это, мусульмане молились, и они не считали это тем, что нарушает их омовение.

Поэтому те, кто считает, что это нарушает омовение, должны привести на данное мнение довод. И, насколько мне известно, нет ни одного ясного достоверного предания о том, что кровь, которая вышла из тела иным способом, кроме двух путей, нарушала бы омовение.

Но если человек сомневается из-за того, что из его тела вышло много крови, то ему желательно взять омовение, чтобы выйти из разногласия, так как очень много ученых сказали, что если вышедшей крови много, то это нарушает омовение.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.