Ответы на вопросы

Некоторые правила, касающиеся вступительного такбира

Вопрос №51:
Не могли бы вы уточнить то, что касается произнесения первого Такбирату ль-Ихрама, а именно: как его должен произносить человек, молящийся за имамом — вслух или про себя?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Такбирату ль-Ихрам — это слова «Аллаху Акбар», которыми человек открывает свою молитву, то есть он входит в молитву этими словами. Ученые спорят, каким образом он должен говорить эти слова:

1. Так, чтобы его слышал самый ближайший к нему человек.

2. Так, чтобы услышать себя.

3. Достаточно простого произнесения про себя, даже если сам себя не услышал.

Это основные три мнения, которые приходят о Такбиратуль-Ихрам. Третье мнение является более сильным: даже если он не услышал себя, но сказал языком слова, — это уже является произнесением и в шариате, и на языке арабов, и на языке любого разумного человека.

Также, например, человек, который делает зикр, произносит его своим языком, даже если он сам себя не слышит. Нет сомнения, что этот зикр принимается, и он произносит его также, как и Такбирату ль-Ихрам.

В достоверном хадисе, который приводят имамы Бухари и Муслим[1], когда Пророк ﷺ обучал человека, не знающего, как правильно молиться, он сказал ему: «Скажи Аллаху Акбар», то есть когда ты встаешь на молитву, произнеси: «Аллаху Акбар». То, что человек говорит его языком, считается произношением этих слов, и не обязательно делать условием, чтобы он сам себя слышал или чтобы кто-то его слышал.

Как быть в такой ситуации, что человек присоединяется к молитве за имамом, когда тот уже читает не первый рака’ат, то есть он не слышал вступительного такбира, который произносил имам?

То же самое, он открывает свою молитву словами Такбирату ль-Ихрама и входит в то состояние в этой молитве, в котором находится имам.

Каков вступительный такбир, когда мусульманин читает один?

То же самое, один он или с людьми, если он произнес его так, что его язык двигался во время произнесения, то этого достаточно. Главное, чтобы он не произнес его в сердце, но так, чтобы язык шевелился, когда он произносил эти слова. Этого достаточно, даже если он сам себя не слышал.

Как произносит Такбирату ль-Ихрам женщина?

Нет разницы между молитвами мужчины и женщины. Они одинаковы во всем, кроме как в некоторых деталях, которые касаются женщин. Например, если рядом есть какие-то чужие мужчины, и она должна делать молитву, то она старается те молитвы, которые читаются вслух, читать про себя, шевеля языком. Также такбиры в намазе не произносит вслух, а произносит про себя, чтобы не привлекать к себе внимание, и т. п. Но в основе своей молитва мужчины и женщины одинакова.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.