Ответы на вопросы

Новый год в Исламе

Вопрос № 131:
Сделайте, пожалуйста, наставление мусульманам по поводу приближающегося праздника Новый год. Известно, что многие мусульмане сделали из него семейный праздник. Также некоторые из соблюдающих братьев и сестер под давлением родителей вынуждены участвовать в этом торжестве.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Дабы понять положение шариата касательно подобных празднеств, надо понимать причину их возникновения. Всем известно, что Новый год — это начало летоисчисления у людей Писания. Основой же празднований в эти дни является их мнение о том, что у Бога родился сын, вменив себе в традицию ежегодно отмечать это событие. Почти у всех христианских течений есть разногласия по поводу точной даты. Однако суть у них одна — отмечать рождение сына Бога, из их вероубеждения. Поэтому, понимая, почему они отмечают праздник в эти дни, мы должны знать, как нам относиться к подобным убеждениям.

Аллах, Свят Он и велик, сказал об этих людях в Коране:

 وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَٰنُ وَلَدًا . لَّقَدْ جِئْتُمْ شَيْئًا إِدًّا . تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنشَقُّ الْأَرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا . أَن دَعَوْا لِلرَّحْمَٰنِ وَلَدًا . وَمَا يَنبَغِي لِلرَّحْمَٰنِ أَن يَتَّخِذَ وَلَدًا

«Они сказали: «Милостивый взял себе сына». Сказав это, вы совершили ужасное злодеяние. Небеса готовы расколоться, земля готова разверзнуться, а горы рассыпаться в прах оттого, что они приписывают Милостивому сына. Не подобает Милостивому иметь сына!»
 [Сура «Марьям», аяты 88-92]

В этих аятах говорится о том, насколько это великий и ужасный грех. Все это из-за того, что они приписали Всевышнему Аллаху сына.

Также об этом говорится в самой известной суре Корана — «аль-Ихляс»:

لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ

«Он не родил и не был рожден».
[Сура «аль-Ихляс», аят 3]

Если мусульманин празднует Новый год, понимая, что это заблуждение и скверное вероубеждение людей Писания, несомненно, это для него является неверием, выводящим из Ислама. То, что он называет себя мусульманином, при этом молится и постится, — не поможет ему, если он имеет такое же вероубеждение и празднуют таким же образом.

Однако тот человек, который уподобляется людям Писания, не зная истинный смысл этого праздника, конечно же, не впадает в неверие, но он совершает большой грех. Такое уподобление является для нас запретным. Как сказал Пророк ﷺ в достоверном хадисе:

«مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ»

«Тот, кто уподобился какому-то народу, то он из них».

— Сунан Абу Дауда, хадис № 4031, т. 4, с. 204; Муснад Ахмада, хадис № 5114, т. 9, с. 123.

Таким образом, запрещается отмечать мусульманам этот праздник, потому что он является религиозным торжеством.

Что же касается праздников, которые являются нерелигиозными в своей основе, как, например, день государства, день народа или флага, то их также запрещается отмечать. Однако запрет на них меньше, чем на религиозные праздники, и необходимо это учитывать.

Как же поступить в том случае, когда люди живут в местности, где большинство жителей немусульмане и где во всех государственных и негосударственных учреждениях отмечают эти праздники? В этом случае мусульманин должен крепко держаться за свою религию, не отступать от нее и помнить, что у нас есть праздники, установленные нашей религией.

 Когда Пророк ﷺ переселился в Медину и увидел, что местные жители отмечают свои праздники, то сказал им:

«Поистине Аллах заменил вам ваши праздники двумя великими праздниками Ислама — ‘Ид аль-Фитр и ‘Ид аль-Адха».

— Сунан Абу Дауда, хадис № 1134, т. 1, с. 471; Сунан Ан-Насаи, хадис № 1556, т. 3, с. 179; Муснад Ахмада, хадис № 12006, т. 19, с. 65.

Таким образом, у мусульман только два праздника. И если кто-то говорит, что это сугубо арабские праздники, то вышеприведенный хадис является опровержением этому. Довод заключается в том, что когда арабы отмечали какие-то свои праздники, дни побед, благоденствия и т. д., пришел Пророк ﷺ и сказал им, что Аллах заменил им эти праздники двумя лучшими, согласно данному хадису.

И тем, кто сегодня приходит и говорит: «В нашем народе есть такой-то праздник, он не является религиозным, и мы будем его отмечать», — тоже дается опровержение в этом хадисе. У мусульман есть узаконенные в Исламе праздники, и все, что противоречит этому, — запретно.

Однако бывают какие-то события, например, окончание университета, окончание заучивания Корана или переезд в новый дом и т. д., которые отмечаются только один раз, с соблюдением рамок Шариата, и люди более никогда не возвращаются к этой дате. Подобное является дозволенным, так как в корне отличается от праздника, к которому возвращаются вновь и вновь, каждый месяц или год, сопровождающийся выполнением определенных ритуалов и действий. Вот это и есть определение праздника: от слова «عَادَ» — «возвращаться» — происходит слово «عِيدٌ» — «праздник», то есть то, что делают постоянно, в определенное время.

Известно, что когда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, выучил суру «аль-Бакъара», то позвал некоторых близких сподвижников. Также ибн Хаджар, когда завершил книгу «Фатх аль-Бари» — комментарии к достоверному сборнику Бухари, да помилует их Аллах, — то собрал къадыев (судей-правоведов) той страны, в которой он жил, и отметил это событие.

Таким образом, разрешается устраивать торжество при появившемся важном событии в жизни человека, в котором есть благо для мусульман. Например, сын закончил заучивание Корана или Сахиха аль-Бухари, либо добился успеха в каком-то разрешенном виде спорта и т. д. Особенно если это касается детей, подобное следует проводить для их мотивации к дальнейшему развитию в полезном деле. Это не является праздником. Это торжество. имеющее место только в этот день без каждогоднего празднования. Если человек организовал торжество по какому-либо событию из описанных выше примеров, находясь в рамках шариата, то это не возбраняется.

Что можно делать во время празднования Нового года, а что запрещено?

Как мы уже сказали, если это касается «Нового года», то мусульмане должны отдаляться от этого полностью и ничего не предпринимать: не праздновать, не поздравлять и не принимать поздравлений, не дарить и не принимать подарки и т. д. Однако если кто-то угостил едой, например, соседи, то можно принять угощения при условии, что продукты являются дозволенными, и можно принимать их в пищу.

Что же касается всего остального, то запрещено принимать участие в праздновании, так как это их религиозный праздник. В противном случае это может расцениваться, как будто мы оправдываем и одобряем их ложные слова об ‘Исе, мир ему, о том, что он — сын Бога.

Как мусульманин может оправдывать это? Ведь мы знаем, что ‘Иса сын Марьям, мир ему, — великий Пророк, один из пяти обладателей решимости среди Посланников[1]. Он тот, который возвестил, что после него придет Пророк Мухаммад[2] ﷺ, которому должны следовать люди. Он тот, который был вознесен на небо живым и не был распят[3]. Мы знаем об ‘Исе, мир ему, то, чего они не знают, и мы можем научить и их, и остальных людей. Поэтому мы не берем от людей Писания никаких знаний про ‘Ису, сына Марьям, мир ему.

Разве Рождество и Новый год не разные праздники? Ведь Новый год — не христианский праздник, а праздник язычников.

В отношении Нового года мы сказали, что у различных христианских течений разные даты празднования. Что же касается Нового года или Рождества, то и христиане, и нехристиане взяли эти даты от язычников. Поскольку ни ‘Иса, мир ему, ни его апостолы не повелевали этого делать. Все, что придумано после них, такое как Новый год, Рождество, Троица, — взято от многобожников.

‘Иса, мир ему, и его праведные апостолы были единобожниками. Однако пришли те, которые сражались с ними, мучали и убивали их. Потом они смешали религию ‘Исы, мир ему, с языческими верованиями, существовавшими в Римской империи, после чего это использовалось для установления политической власти данной империи. А так, в основе своей, никто из апостолов не говорил про Рождество, что его надо отмечать и что ‘Иса, мир ему, — сын Божий, — все это является клеветой на них и ложью.

Даже сами христиане об этом прекрасно знают. Аллах, Свят Он и Велик, говорит об этом в Священном Коране:

ٱلَّذِينَ ءَاتَيۡنَٰهُمُ ٱلۡكِتَٰبَ يَعۡرِفُونَهُۥ كَمَا يَعۡرِفُونَ أَبۡنَآءَهُمۡۖ

«Те, кому Мы даровали Писание, знают его (нашего Пророка Мухаммада) так же, как знают своих сыновей».
[Сура «аль-Бакъара», аят 146]

Естественно, человек знает все про своего ребенка, и даже больше, чем сам ребенок. То же самое Аллах, Свят Он и Велик, говорит про предводителей христианства и иудаизма. Они знают истину, знают про Коран, знают про Сунну, знают про Мухаммада ﷺ, знают про «Троицу», знают про все это лучше, чем знают своих детей. Однако, как известно, они это скрывают.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.