Ответы на вопросы

О молитве аль-Истихара

Как совершать и как понять ее результат


Вопрос № 5:
«Как совершается молитва «аль-истихара» и нужно ли ее делать при совершении незначительных дел? Как понять результат истихары или ответ на нее?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Молитва «аль-истихара» является Сунной. Для этой мольбы человек должен совершить отдельную молитву в два рака’ата, которая не является обязательной фард-молитвой,и затем прочитать ду’а, которое приходит в достоверном хадисе Джабира[1], да будет доволен им Аллах, от Посланника Аллаха ﷺ:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي، وَمَعَاشِي، وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ أَرْضِنِي

Ученые имеют разногласия по поводу того, когда произносить это ду’а: в самой молитве или после ее окончания. Существует четыре известных мнения по этому поводу:

— одни правоведы сказали, что человек произносит это ду’а в руку’ (поясной поклон), но это самое «слабое» мнение;

— другая часть ученых утверждает, что он произносит это ду’а в суджуде (земной поклон), что тоже является «слабым» мнением, но сильнее предыдущего;

— третья часть ученых посчитала, что это ду’а произносится перед тем, как дать «таслим» и выйти из молитвы. Это более «сильное» мнение, чем два предыдущих;

— и четвертое мнение — произносится это ду’а после «таслима», что также является сильным мнением.

Также можно сделать это ду’а в суджуде, так как передается в достоверном хадисе от Посланника Аллаха ﷺ, что он сказал: «Ближе всего Мой раб ко Мне, когда он находится в суджуде»[2]. И те ученые, которые сказали, что ду’а «аль-истихара» произносится в суджуде, — имеют на это довод. Поэтому дозволяется мусульманину использовать эти три места в молитве, для того чтобы прочитать истихару.

Что же касается второй части вопроса: «Делается ли истихара для каких-то мелких поступков», таких как, например, покупка ручки и тому подобное, — то известно, что истихара совершается тогда, когда человек не знает, что выбрать или как поступить.

Если же у него есть четкое, определенное представление о том, как он поступит, то не надо делать истихару. Например, он знает, что сегодня идет в какое-то учебное заведение, и ему сказали купить определенную ручку, которой можно писать на доске. В этом случае не надо совершать истихару, потому что данному человеку точно известно, какая ручка необходима для того, чтобы писать именно на этой доске.

Некоторые люди совершают истихару в вопросах поклонения: «Поехать в хадж или не поехать?» В этом вопросе также не надо совершать истихару, так как человек обязан поехать на паломничество, если раньше не совершал его. Или это является желательным для него, если он уже был на Хадже. В подобных вопросах истихара не совершается. Однако, например, можно сделать истихару по вопросу: «Ехать ли с этой группой в этом году и с таким-то руководителем или нет?»

Таким образом, истихара совершается тогда, когда есть выбор, и человек сомневается, в каком из вариантов будет больше блага. В основном, она совершается в таких вещах, которые являются важными в жизни любого человека.

Что же касается ответа на истихару, то тому, кто ее совершил, Всевышний Аллах внушает склонение к какому-то из возможных вариантов исхода дела. При этом не является обязательным, чтобы он увидел сон, как некоторые утверждают. Если помолившийся начинает больше склоняться к одному из вариантов — это уже указывает на то, что истихара в действии.

Порой Всевышний Аллах показывает ответ через людей, которые обращаются к нему за советом, либо через какие-то косвенные указания, а иногда просто его сердце тянется к одному из вариантов — и это тоже является указанием на то, что Аллах хочет получить от него именно это действие, в отличие от другого.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

11 Мухаррам 1440 г. (21.09.2018)
3
  • [1]

    Сахих аль-Бухари, хадис № 1162, т. 2, с. 56; Сунан Абу Дауда, хадис № 1538, т. 2, с. 127; Сунан Ат-Тирмизи, хадис № 480, т. 1, с. 490; Сунан Ан-Насаи, хадис № 3253, т. 6, с. 80; Сунан Ибн Маджа, хадис № 1383, т. 2, с. 502; Муснад Ахмада, хадис № 14707, т. 23, с. 55.

  • [2]

    Сахих Муслима, хадис № 482, т. 2, с. 49; Сунан Абу Дауда, хадис № 875, т. 1, с. 382; Сунан Ан-Насаи, хадис № 1137, т. 2, с. 226; Муснад Ахмада, хадис № 9461, т. 15, с. 274.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста сообщите нам об этом по следующему адресу:
[email protected]