Ответы на вопросы

О непозволительности ругать время

Вопрос № 198:
«В достоверных сборниках имамов Бухари и Муслима, да помилует их Аллах, приводится хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний Аллах изрек: «Меня обижает сын Адама (человек), хулящий время, ибо Я — есть время: Я чередую ночь и день»». Как именно нельзя хулить время? Разъясните, пожалуйста, подробнее, чтобы мне и другим стало понятно и чтобы мы не были из числа этих людей».

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного дня.

Как и указано в вопросе, этот хадис является достоверным и находится в сборниках имамов Бухари и Муслима, да помилует их Аллах[1]. Однако в переводе, который был зачитан, есть небольшая ремарка. Выражение «Меня обижает сын Адама» имеет недостаточно правильный перевод. На самом деле понятие «أذى» в арабском языке означает другое слово в переводе на русский, и здесь имеется в виду огорчение, а не обида: «Меня огорчает сын Адама».

Данный хадис указывает на то, что среди сынов Адама, то есть среди людей, встречаются те, кто ругает время, что влечет за собой совершение следующих грехов.

Первый: время является творением и не заслуживает этого ругательства. Следовательно, когда человек бранит время, которое не совершило ничего предосудительного, он поступает несправедливо. Ведь это лишь творение, которое подчиняется Всевышнему Аллаху и следует Его канонам.

Некоторые ученые сюда добавляют также то, на что нет указаний в Шариате о дозволенности ругать какую-то вещь. Что это означает? В Шариате есть указания на определенные действия, слова и убеждения, которые порицаемы, и люди имеют право их порицать и, порой, даже обязаны это делать. Однако время и многие другие обстоятельства, как какие-то чувства или ситуации, сами по себе ничего не делают и не меняют. Все это происходит по воле Всевышнего Аллаха.

Второй: тот, кто ругает время, ругает, соответственно, Того, Кто сотворил это время, и тем самым совершает неверие, так как ругать Творца является неверием по единогласному мнению мусульман.

Третий: в этом уподобление многобожникам со времен Пророка ﷺ, которые считали, что время может приносить пользу или вред, браня его за последнее. В этом они совершали многобожие, потому что давали творению атрибуты, которые присущи только Творцу, а именно то, что это время якобы может приносить вред или пользу. Мы знаем, что только Аллах обладает этими качествами, и все только по Его воле.

Теперь обратим внимание на слова Всевышнего Аллаха в Коране:

ثُمَّ يَأۡتِي مِنۢ بَعۡدِ ذَٰلِكَ سَبۡعٞ شِدَادٞ يَأۡكُلۡنَ مَا قَدَّمۡتُمۡ لَهُنَّ إِلَّا قَلِيلٗا مِّمَّا تُحۡصِنُونَ ٤٨

«Затем наступят семь суровых лет, которые поедят то, что вы приготовите для них, кроме небольшого количества, которое вы сбережете».
[Сура «Йусуф», аят 48]

Это известная история, когда Пророк Юсуф, мир ему, растолковал сон царя и сказал, что их постигнет семь лет голода, и до того, как это произойдет, они должны запастись необходимым пропитанием, чтобы не умереть с голоду. Он назвал этот период «Семь суровых лет».

Также мы находим в Сунне, что год, в котором умерли жена Пророка ﷺ Хадиджа, да будет доволен ею Аллах, и его дядя Абу Талиб, а мусульмане подверглись наиболее сильным притеснениям со стороны многобожников Мекки, — был назван «годом скорби».

Как нам теперь объединить историю, которую Аллах рассказывает нам, где семь лет названы суровыми, то, как Пророк ﷺ назвал год — «годом скорби», — с тем, что сказано в хадисе о запрете ругать время?

То, что мы находим в Коране и Сунне, является объяснением или атрибутом тех лет, исходя из того, что произойдет или произошло в это время, но не является ругательством. Если вы, например, видите грустного человека, вы говорите, что этот человек грустный. Тем самым вы же не ругаете его? Вы просто описываете то, что есть на самом деле. Он грустит, он печальный, он злой, он в ярости — это лишь определение или атрибут этого человека, его качество. То же самое касается тех семи лет или года печали, когда умерли близкие люди Пророка ﷺ, — в этом нет никакого ругательства.

Тот же, кто бранит время, — ругает и Творца этого времени и ошибочно считает, что оно несет в себе какую-то пользу или вред, что является одним из деяний многобожников. Также является несправедливым говорить о времени то, что ему не подобает, например «Каждый понедельник — это день, когда нам не везет, и это плохой день», и так далее. Подобные слова являются неприемлемыми. То, что человек не может в понедельник встать и пойти на работу или учебу, — в этом ведь не день недели виноват? Человек сам не сделал причины для облегчения себе начала рабочей недели, как лечь раньше, подготовиться к учебе или работе и тому подобное. Здесь надо понимать разницу.

Последнее, на что хотелось бы здесь указать, относится к словам некоторых ученых, как ибн Хазм, которые сказали, что «الدهر» [ад-Дахр] — это одно из имен Всевышнего Аллаха. Но это ошибочное мнение, и оно противоречит в этом большинству ученых. У Всевышнего Аллаха нет такого имени, как «ад-Дахр» — время, напротив, время — это то, что Он сотворил.

Являются ли ругательством слова «Как же быстро пролетело время» или «Почему время сейчас так медленно идет»? Будет ли считаться приданием ему атрибутов, если сказать, что время летит?

Слова «Как быстро летит время» не являются ругательством. Известно, что признаком приближения Судного Дня является то, что время сократится. Некоторые ученые сказали, что оно сократится буквально, а другие посчитали, что во времени уменьшится «барака» — благо.

Каково положение слов «время покажет», «всему свое время» или «время поставит все на свои места»?

Смотря что имеет в виду человек. Если он имеет в виду, что время — это нечто, что может навредить, принести пользу или поставить все на свое место, — это, несомненно, является запретным. Если же он имеет в виду, что со временем все разъяснится или для данного дела необходимо время, то в этом нет ничего страшного.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.