Ответы на вопросы

О посещении кладбища женщинами

Вопрос №170:
Можно ли посещать могилы женщинам? Если да, то какие условия для этого и адабы?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Ученые разногласят по поводу посещения женщинами кладбищ и могил, выделяя три основных мнения.

Первое мнение: женщинам разрешено посещать кладбища и могилы. Один из самых сильных доводов, которым они апеллируют, является хадис, приводящийся у имамов Бухари и Муслима, — когда Пророк ﷺ проходил мимо женщины, которая сидела у могилы и плакала, сказал ей: «Побойся Аллаха и прояви терпение». Она ответила: «Отойди от меня! Тебя не постигло то, что постигло меня». Женщина позволила себе такую речь, потому что не узнала его ﷺ. Когда же ей сказали, что это был Посланник Аллаха ﷺ, она пришла к нему и извинилась. Однако Пророк ﷺ ответил ей: «Поистине, терпение проявляется в первый миг постижения несчастья»[1],— и он не порицал то, что она сидела у могилы.

Следующим доводом в пользу данного мнения ученые приводят историю ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, — когда однажды Пророк ﷺ находился ночью в ее комнате, она увидела, что он встал и вышел, и ее постигла ревность, как это обычно бывает с женщинами. Она подумала, что он ушел к другой жене, и вышла посмотреть, куда он идет. Однако Пророк ﷺ направился в сторону кладбища, и она пошла за ним. Затем он остановился возле кладбища, поднял руки и начал делать ду’а за умерших. Далее он повернулся и пошел обратно, и она так же быстро повернулась и пошла. Затем он ускорил свой шаг, и она ускорила. Когда же он зашел в комнату, то по ее учащенному дыханию от быстрой ходьбы он понял, что она притворяется и не спит, и сказал ей: «О ‘Айша, что с тобой и почему ты так тяжело дышишь?». Она ответила: «Ничего», однако Пророк ﷺ сказал: «Неужели ты подумала, что Аллах и Его посланник поступят с тобой несправедливо?! О Айша, поистине этой ночью пришел ко мне Джибрииль, и сказал мне: «Поистине, твой Господь приказывает тебе пойти на кладбище «аль-Бакъи’» и помолиться за них». Поэтому я пошел и помолился за них». И тогда она сказала: «О, Посланник Аллаха, что мне говорить им?». Он ответил: «Говори:

السَّلَامُ عَلَى أَهْلِ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَيَرْحَمُ اللَّهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مِنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللَّهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ

«Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане, и да помилует Аллах тех из нас, кто ушел раньше, и тех, кто уйдет позже! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам».

[Ас-саляму ‘алей-кум, ахля д-дийари мин аль-му’минина уа-ль-муслимина, уа йархаму Алаху ль-мустакъдимина минна уа-ль-муста’хирин! Уа инна ин ша’а Алаху бикум ляхикъун]

— Сахих Муслима, хадис № 974, т. 3, с. 63; Сунан Ан-Насаи, хадис № 2037, т. 4, с. 91; Муснад Ахмада, хадис № 25855, т.43, с. 43.

Из данного хадиса видно, что Посланник Аллаха ﷺ не запретил ей посещение кладбища, а, наоборот, — обучил мольбе.

Второе мнение: нежелательно посещать женщинам могилы и кладбища. Доводом этой группы ученых является то, что упомянула первая группа, однако добавляют они к этому еще и хадис Умм ‘Атыйя, да будет доволен ею Аллах, из достоверного сборника имама Бухари, которая сказала: «Нам было запрещено следовать за джаназа, но это не было утвердительно»[2]. И данная группа ученых заключила, сказав: «Это разрешается из-за первых двух упомянутых хадисов, но из-за хадиса Умм ‘Атыйя это становится нежелательным. Но если во время посещения кладбища имеют место запретные действия, такие как крики, разрывание на себе одежды и тому подобное, — то это запрещается».

Третье мнение: женщинам запрещено посещать могилы и кладбища.

Первых двух мнений придерживается большинство ученых. Однако третье — это мнение ханбалитского мазхаба, которое выбрал Шейх аль-Ислям ибн Таймия, да помилует его Аллах. Самым сильным доводом тех, кто запрещает это, является вышеприведенный хадис Умм ‘Атыйя, да будет доволен ею Аллах: «Нам было запрещено следовать за джаназа». Понятно, что запрет был от Пророка ﷺ, ведь это говорит сподвижница. Что же касается ее слов «Но это не было утвердительно», — то это ее иджтихад. Она это именно так поняла, однако в основе своей посещение могил женщинам было запрещено.

Что же касается первых двух хадисов, которые были упомянуты, то на них отвечают, что в прежнее время не было заборов на кладбищах, и если женщина проходила мимо могил, то она могла остановиться и сделать ду’а, прослезиться, вспомнив о погребенных близких, и в этом нет ничего страшного. Однако запрещено направляться на кладбище с конкретной целью посещения могил, и данные хадисы не указывают на дозволенность этого.

Как бы там ни было, нет сомнения, что более сильное мнение — то, что посередине. Дозволить или запретить это полностью является затруднительным. Поэтому более сильное мнение заключается в том, что это является нежелательным, если не сопровождается запретными действиями, такими как крики, громкий плач, разрывание одежды и другие подобные действия. Если же они присутствуют — то это, без сомнения, является запретным.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.