Ответы на вопросы

О тех, кто дозволяет себе вероломство, оправдываясь военным положением

Вопрос №89:
Некоторые наши любимые братья дозволяют воровство в тех городах, куда они уехали на заработки, оправдываясь тем, что большинство жителей неверные, и что они находятся в военном положении. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос более развернуто.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Тематика, которая касается трофеев или имущества не мусульман, сегодня является распространенной на многих сайтах и форумах, где можно прочитать про это подробно. Однако многое из того, что пишется на эту тему, не относится к той реальности, в которой мы сегодня живем. К сожалению, многие студенты и те, кто знает арабский язык, берут некоторые темы из книг правоведов того времени, стараясь использовать их в сегодняшней жизни, несмотря на то, что многое изменилось, границы поменялись. Целые народы верующих живут среди не мусульман, хотя раньше такого не было. И, к сожалению, сегодня есть люди, которые, не понимая этих факторов, все перепутали, и это привело к тому, что появилось много мусульман, дозволяющих себе подобные действия.

То есть они считают, что имущество не мусульман, которые их окружают в том городе, где они живут, работают или учатся, является разрешенным. Все это исходит, несомненно, из невежества. Потому что если бы упомянутые люди понимали не просто слова ученых, а цели этого шариата, для чего он был послан в этот мир, то запретили бы себе подобные деяния.

Недостаточно знать просто тексты шариата; нужно понять, с какими целями он пришел, а это не то, чтобы убивать, забирать имущество, лишать кого-то денег и т. д. Однако у этих людей все перепуталось, потому что они берут какие-то высказывания и цитаты, выходящие из контекста, и не понимают, с какой целью это было сказано, когда, при каких обстоятельствах, и к чему это должно применяться.

Мы не утверждаем, что все они лицемеры или негодяи; некоторые из этих братьев являются искренними, но они не знают истины и делают так, как им объяснили. Однако, к сожалению, среди них есть и такие, которые следует только своим страстям, привыкли всю жизнь заниматься бандитизмом и воровством, и когда они приходят в Ислам, то специально ищут такие жесткие фетвы, в которых находят себе возможность для заработка таким же способом, как они это делали до того, как приняли эту религию. Более того, они еще живут с надеждой на то, что религия их защитит. То есть такой человек делает все, что хочет, а когда ему начинают предъявлять претензии по этому поводу, то он говорит: «Ведь я мусульманин». Когда у него возникают проблемы, он сразу бежит в мечеть или исламский центр и зовет своих братьев-мусульман на помощь, то есть именем Ислама творит эти деяния, которые, несомненно, преступны, а когда он должен нести ответственность за это, то становится благочестивым мусульманином.

Нет сомнения, что те люди, которые делают это по незнанию, должны оставить данные деяния, вернуться к Аллаху и покаяться, вернув имущество людям, кто бы они ни были. Вы не находитесь на войне, чтобы забирать имущество или красть его. 

Для корыстных же людей разницы нет: кто бы им что ни сказал, они все равно будут продолжать это делать, даже если бы Пророк ﷺ пришел в этот мир и запретил бы им, то они продолжали бы это делать. Поскольку они следуют за своими страстями, и им не нужны ни доводы, ни аргументы, ни кто угодно. Они не перестанут это делать до тех пор, пока Аллах не приведет их к определенному итогу.

Мы и ранее упоминали, что Пророк ﷺ, даже когда посылал отряды на войну, говорил им:

«ولا تغدروا»

«Не будьте коварными»[1], и даже тем воинам, которые воевали, он запрещал коварство. Мусульманин не должен быть коварным.

Ты живешь в этом государстве, работаешь, учишься, и твоя семья, жена дети, родители также живут в нем. И ты идешь и обворовываешь своих соседей, своих земляков, которые рядом с тобой живут! Это откуда взято, из какой религии? Если даже об этом не сказали ни иудеи, ни христиане, ни мусульмане, и даже многобожники такого не говорили. Поэтому, несомненно, необходимо бояться Аллаха и отдаляться от подобного.

Также сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха ﷺ, сказал: «О люди! Поистине, Всевышний Аллах – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И, поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел посланникам. Так, Всевышний сказал: «О посланники! Вкушайте из благого и совершайте праведные дела»[2]. Всевышний также сказал: «О те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас …»[3]. Затем он упомянул о покрытом пылью человеке со всклокоченными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу повторяя: «О Господь, о Господь!» – однако пища его запретна (харам), и питье его запретно, и одежда его запретна, и вскормлен он был запретным, так как же может быть дан ему ответ?!»[4].

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.