Ответы на вопросы

О тех, кто ходит к колдунам, а также об основных методах защиты от вреда колдовства

Вопрос №175:
Каково положение молящегося человека, который ходит к колдунам и гадалкам? Поможет ли ему его молитва в День Расчета? Расскажите, пожалуйста, о колдунах и о ситуации обращения к ним.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня. Аллах, Свят Он и Велик, говорит нам о колдунах в Священном Коране:

وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَىٰ

«И откуда бы ни пришел колдун, он не преуспеет».
[Сура «Та Ха», аят 69]

А также в истории Сулеймана, мир ему, где он послал двух ангелов испытанием для людей, Аллах передает нам их слова:

وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنۡ أَحَدٍ حَتَّىٰ يَقُولَآ إِنَّمَا نَحۡنُ فِتۡنَةٞ فَلَا تَكۡفُرۡۖ

«Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим»».
[Сура «аль-Бакъара», аят 102]

Из данного аята ученые сделали вывод, что колдовство является неверием, выводящим человека из Ислама.

Также в достоверных сборниках имамов Бухари и Муслима, да помилует их Аллах, передается, что Пророк ﷺ сказал:

«Сторонитесь семи великих грехов. Первый из них — это многобожие по отношению к Аллаху, а второй — сихр (колдовство)».

— Сахих Аль-Бухари, хадис № 5764, т. 7, с. 137; Сахих Муслима, хадис № 89, т. 1, с. 64.

Нет сомнения в том, что люди, которые занимаются подобной практикой, не преуспеют ни в этом мире, ни в следующем.

Кроме того, передается в достоверном сборнике имама Муслима, да помилует его Аллах, что Пророк ﷺ сказал:

«Тот, кто пришел к колдуну, у него не принимается молитва в течение сорока ночей».

— Сахих Муслима, хадис № 2230, т. 7, с. 37; Муснад Ахмада, хадис №23222, т. 38, с. 264.

В другом хадисе, который передал имам Ахмад, да помилует его Аллах, передается, что:

«Тот, кто пришел к колдуну и поверил тому, что он сказал, поистине, он проявил неверие в то, с чем пришел Мухаммад ﷺ».

— Муснад Ахмада, хадис № 9536, т. 15, с. 331.

Из данных хадисов ученые извлекли несколько выводов и разделили ситуацию с визитом к колдуну на четыре разновидности.

Первая: когда человек приходит к колдуну и слушает то, что он говорит, но при этом не верит его словам. То есть он пришел к колдуну не для того, чтобы поверить сказанному, а от безделья или сопровождая кого-то, его молитва не принимается сорок ночей, как это указано в хадисе. Но когда мы говорим, что у него не принимается молитва, это не значит, что он должен оставить намаз, нет! Он обязан совершать молитву, однако награду за нее не получит в течение указанного срока, а всего лишь выполнит свою обязанность.

Вторая: когда человек приходит к колдуну и верит во все сказанное им, такой проявил неверие в то, с чем пришел Пророк Мухаммад ﷺ. У него не принимается ничего из поклонений, пока он не вернется в лоно веры.

Третье: когда к колдуну идут люди для того, чтобы испытать его и узнать, на самом ли деле он является колдуном или нет. Такой визит могут совершить только лишь знающие, компетентные в этом вопросе люди, с правильным вероубеждением, которые смогут отличить и разоблачить тех, кто занимается колдовством.

Приведем историю Ибн Саййада. Распространился слух о том, что он является Даджалем, и Пророк ﷺ решил испытать его, сказав: «Я скрыл от тебя нечто. Что же это?» Тогда ибн Саййад ответил: «Духъ». На самом деле это слово было «духъан» — «дым», но целиком оно не дошло до Ибн Саййида, потому что шайтаны сообщили ему только половину слова, сказав «духъ». Тогда Пророк ﷺ понял, что это колдун, и сказал ему: «Замолчи!» Умар, да будет доволен им Аллах, хотел убить его, но Пророк ﷺ произнес:

«О, Умар! Если это Даджаль, то ты не сможешь этого сделать. Если же он не является Даджалем, то нет блага, если ты убьешь его»,

— Сахих Аль-Бухари, хадис № 1354, т. 2, с. 93; Сахих Муслима, хадис № 2930, т. 8, с. 192.

— потому что они жили в Медине и были из тех, кто имел мирный договор с мусульманами. Если не было явного нарушения договора, запрещалось трогать людей Писания.

Поэтому для тех, кто хочет испытать их и узнать, на самом деле они являются колдунами или нет, дозволяется пойти к ним, и это даже является, может быть, обязательным, дабы понять, кто этот человек.

Четвертое: когда правитель, или тот, кто его замещает, или имеющие власть идут к колдунам, дабы привести в исполнение наказание, которое установлено в нашей религии по отношению к ним.

Таким образом, поход к колдуну бывает по одной из упомянутых четырех причин. И пусть тот, кто отправляется к ним, спросит себя, для чего он идет.

Часто задают вопрос: «Каково же лечение от колдовства? Как стать защищенным от его вреда?» Мы можем дать три основные рекомендации по этому вопросу.

Первая: самым главным, важным и необходимым лечением является быть единобожником. Ничего не навредит человеку, который поклоняется только Одному лишь Аллаху. Сказал об этом Всевышний Аллах в Коране:

وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِۦ مِنۡ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذۡنِ ٱللَّهِۚ

«Но они (колдуны) не смогут навредить этим никому без дозволения на то Аллаха».
[Сура «аль-Бакъара», аят 102]

Что бы они ни сделали, какой бы они вред ни пытались нанести, они не смогут сделать этого, кроме как с позволения Аллаха. Поэтому искренние единобожники — это самые защищенные люди от колдовства. Даже если что-то и постигает их как испытание, они наибыстрейшим образом от этого исцеляются.

Вторая: следующий способ лечения — это следовать во всем Сунне Пророка ﷺ. Даже в том, как он ложился спать и просыпался, как принимал пищу, заходил и выходил из помещения, как умывался, справлял нужду, очищался, молился и постился, — то есть во всех сферах жизни следовать нашему Пророку ﷺ. Сказал об этом Всевышний в Коране:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«И, действительно, был для вас в Посланнике Аллаха наилучший пример».
[Сура «аль-Ахзаб», аят 21]

Наш Пророк Мухаммад ﷺ — наилучший пример для нас, поэтому тот, кто следует его Сунне, — самый далекий от вреда колдовства человек.

Третья: отстранение от всех греховных и сомнительных поступков. Колдовство («сихр») часто связано с грехом. У праведного человека есть защита, которой наделил его Всевышний Аллах, но когда он совершает грех, она нарушается, после чего он становится подвержен влиянию колдовства. И если кто-то заколдовал такого человека, то оно все равно настигнет его, потому что своим прегрешением и ослушанием он разрушил свою защиту, предоставленную ему Аллахом, Свят Он и Велик.

Тот же, кто все-таки был испытан колдовством, без сомнения, должен лечиться посредством Корана и Сунны. Также дозволяется лечиться у людей Писания, если то, чем они лечат, не противоречит единобожию, и в нем нет ничего запретного. Известно, что иудейка читала рукъйа ‘Айше[1], да будет доволен ею Аллах, так как то, что она читала, не противоречило единобожию.

Но необходимо упомянуть, что является лучшим и более полезным, когда человек сам на себя читает рукъйа. Если же он не может этого сделать по причине слабости, тогда можно воспользоваться помощью братьев или сестер, у которых есть в этих вопросах некоторые знания.

Однако надо быть осторожным, потому что часто под личиной тех, кто лечит посредством «рукъя шара’иййа», прячутся колдуны. Они якобы лечат Кораном и Сунной, но на самом деле являются колдунами. Поэтому нельзя идти ни к кому, кроме тех, которые известны своей праведностью, которых советуют знающие люди и о вероубеждении которых известно, что они единобожники, последователи Сунны. Не дозволяется ходить к тем людям, которые больше всех разрекламированы, о которых говорят по телевизору и пишут в газетах.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.