Ответы на вопросы

О том, что входит в обязанности мужа перед женой

Вопрос №168:
Уважаемый учитель! На какие бы исламские информационные порталы я ни была подписана, в каждом из них основное внимание уделяют теме «Обязанности жены перед мужем». В этом хвала Аллаху, много знаний и пользы нам, сестрам. После того, как узнали новые подробности и нюансы по данной теме, многие из нас стали более справедливо относиться к своим мужьям. Но можете ли вы дать наставление для братьев по поводу того, каким должно быть их отношение к женам?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Известно, что существуют обязанности как мужа перед женой, жены — перед мужем, так и их общие обязанности. Прежде чем говорить о них, следует вспомнить, что Всевышний Аллах дал мужчинам более высокое положение, чем женщинам, сказав в Коране:

ۗ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ

«Но мужья выше их по положению».
[Сура «аль-Бакъара», аят 228]

Это абсолютно не означает, что муж имеет право оскорблять жену, избивать, несправедливо забирать имущество или относиться к ней неподобающе. Однако степень, которую даровал Аллах мужчине, — это его ответственность за нее, то, что он обязан совершать по отношению к жене из установлений религии, которые должны быть известны каждому мужчине. Это не вопрос желаний, эмоций или умозаключений, это — религиозная обязанность мужчины.

Сегодня, когда мы читаем жалобы сестер на несправедливость, которую многие терпят в своих семьях, то испытываем глубокое огорчение и негодование от происходящего. Несомненно, для многих этих мужчин не хватает ‘Умара ибн Аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. То, что мы сегодня наблюдаем в семьях, иной раз представляет такой уровень невежества и несправедливости, что подобного не услышишь в историях ни сподвижников, ни таби’инов, ни великих имамов прошлого. Такое вообще никогда не имело места!

Порой приходят вопросы, на которые мы не находим ответы в книгах правоведов, потому что в прежние времена подобных плачевных семейных ситуаций не было. И это несмотря на то, что исламские правоведы очень углубленно и щепетильно изучали все аналогичные вопросы и даже придумывали то, чего не было («ифтирадат»), дабы уже иметь на это ответ в будущем. Поэтому, нет сомнения, многие мужчины должны побояться Всевышнего Аллаха в том, что они делают.

Обязанности мужчины по отношению к своей жене можно распределить следующим образом.

Первая обязанность: ее религиозные права. Это первостепенная и самая главная обязанность. Он должен призывать жену к одобряемому и запрещать порицаемое, так как он ответственен за нее перед Аллахом. Передается в достоверном хадисе, который передает ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк ﷺ сказал: «Каждый из вас является пастырем и каждый ответственный за свою паству»[1]. Мужчина в первую очередь отвечает перед Аллахом за религию своей жены и детей. И тот, кто не разрешал ей изучать религию, запрещал практиковать ее так, как следует перед Аллахом, — несомненно, является несправедливым и понесет за это ответственность. Многие не дают своим женам учиться Корану, надевать хиджаб, получать шариатские знания. К сожалению, дошло даже до этого! Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا ۖ لَا نَسْأَلُكَ رِزْقًا ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكَ ۗ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَىٰ

«Приказывай своей семье совершать молитву и проявляй в этом терпение. Мы не просим у тебя пропитание, Мы Сами тебя пропитаем! А добрый исход — за богобоязненностью».
[Сура «Та Ха», аят 132]

Какая здесь связь между пропитанием и тем, что человек обучает свою семью молитве? Как сказали об этом толкователи Корана: «Аллах не оставит без пропитания того, кто в своей семье установил Его законы, Свят Он и Велик. Из них — молитва и набожность».

Многие сегодня громко провозглашают: «Мы хотим жить по Шариату! Хотим шариатские законы!» Однако, когда такой человек возвращается к своей семье, то ведет себя неподобающе верующему. Где его желание Шариата!? А ведь именно с семьи начинается закладывание исламского государства, возрождение исламского общества. Если Ислам не практикуется внутри семьи, то о каком исламском обществе может идти речь? Не будет этого, пока мы не начнем со своих семей. А если ждать, что кто-то принесет нам это на блюдечке, — то этого никогда не случится!

Вторая обязанность: жить с ними достойно, так, как подобает. Говорит Всевышний Аллах об этом в Коране, приказывая:

ۚ وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ

«И обходитесь с ними (с женами) так, как подобает».
[Сура «ан-Ниса», аят 19]

Что означает формулировка «Так, как подобает»? Имам ибн Кясир, да помилует его Аллах, сказал, что постулат «Жить так, как подобает» включает в себя три вещи:

— приятные слова;

— достойные дела;

— прекрасную внешность.

Таким образом, муж должен говорить своей жене прекрасные слова, подтверждая их достойными великолепными делами, и поддерживать прекрасную внешность. Так же, как он хотел бы, чтобы женщина украшала себя перед ним; ведь жене тоже хочется, чтобы и он хорошо выглядел перед ней. Передается в достоверном хадисе, что сказал Пророк ﷺ: «Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим семьям. И я — лучший из вас (в своем отношении) к моей семье»[2].

Третья обязанность: предоставить ей кров, питание, одежду, соблюдать равноправие в случае многоженства. Каждая из этих обязанностей имеет свои доводы, содержит много деталей и исследований.

Мужчина, который собирается жениться, обязан знать обо всем вышесказанном, и это является личной обязанностью («фард ‘айн») для него. Так же и женщина должна знать, какие у нее обязанности по отношению к своему мужу.

В заключение хотелось бы сделать небольшое напоминание братьям и сестрам. Эти обязанности и права каждого из супругов, несомненно, установлены Шариатом, однако каждый из вас должен осознавать возможности другого супруга и не требовать свыше его возможностей. Если супружеская жизнь будет основана на выяснении того, кто кому и что обязан, то ни к чему хорошему это не приведет. Напротив, мусульманская семья должна основываться на взаимопонимании, уважении, почитании друг друга, соблюдении прав.

Нужно относиться к своей жене точно так, как ты хотел бы, чтобы относились к твоей матери, сестре или дочери. Необходимо помнить об этом. Возможно, что если ты сегодня нарушаешь права своей жены, то завтра нарушат права твоей дочери, сестры или матери. Все возвращается. Всевышний Аллах несколько раз упоминает в Священном Коране аят, который является правилом:

إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الظَّالِمُونَ

«Поистине, не преуспеют несправедливые».
[Сура «аль-Ан’аам», аят 21]

Несправедливость всегда возвращается к тому, кто ее совершил, и если ты не покаешься, то это вернется к твоим близким женщинам. Помни, ведь твоя жена — тоже чья-то дочь, сестра или мать…

Просим Всевышнего Аллаха сделать нас благими и понимающими Его религию, теми, кто следует этому пути.

А Аллаху ведомо лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
7 Джумада аль-ахира 1440 г. (12.02.2019)


[1] Сахих Аль-Бухари, хадис № 893, т. 2, с. 5; Сахих Муслима, хадис № 1829, т. 6, с. 7; Сунан Абу Дауда, хадис № 2928, т. 3, с. 231; Сунан Ат-Тирмизи, хадис № 1705, т. 3, с. 322; Муснад Ахмада, хадис № 4495, т. 8, с. 83.

[2] Сунан Ат-Тирмизи, хадис № 3895, т. 6, с. 188; Сунан Ад-Дарими, хадис № 2306.