Ответы на вопросы

О том, кто взял деньги под проценты

Вопрос №35:
Если по слабости имана, не осознавая тяжести греха, человек взял деньги в банке под проценты и потом выплатил этот долг, должен ли он выплатить столько же садака (милостыню), сколько он выплатил банку?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Тот, кто взял деньги под проценты, несомненно, совершил огромный грех. Аллах говорит в Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ ﴿٢٧٨﴾ فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ

«О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не требуйте того, что остаётся из роста (рибаа), если вы являетесь верующими! Если же вы этого не сделаете, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну».
[Сура «Аль-Бакара», Аяты № 278-279.]

Обратите внимание, что риба — единственный грех, который упоминается в Коране с тем, что не оставляющему его объявляется война от Аллаха и Его посланника ﷺ. Я не знаю в Коране греха, где бы объявлялась война от Аллаха и посланника ﷺ тому, кто совершает этот грех, кроме этого греха. Поэтому человек должен оставить все, что касается процентов (риба) и этого вида заработка, и отдаляться от этого, насколько может. Даже те, которые отдаляются, насколько могут, если они живут в не мусульманской среде, где-то до него дотрагиваются. То есть даже те, кто боится Аллаха, не могут до конца отдалиться от него. Что же говорить о тех, которые сами идут и делают это риба? Какой будет грех этих людей, которые участвуют в риба: берут или дают под проценты? Нет сомнений — это является великим грехом, от которого надо отдаляться и каяться.

Что же касается того, надо ли давать садака на ту сумму, которую человек взял под проценты, то я не знаю довода, подтверждающего это. Однако он оставляет это дело, кается искренне перед Аллахом и намеревается больше не возвращаться к нему — это условия его покаяния. Если он после этого начнет совершать благие деяния, то это лучше для него самого. Сказал Аллах:

إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ۚ

«Поистине, благие деяния стирают скверные деяния».
[Сура «Худ», Аят № 114.]

Поэтому пускай он увеличит свои садака и благодеяния. Просим Аллаха прощения для этого человека.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.