Ответы на вопросы

О жене, которая категорически отказывается надевать хиджаб

Вопрос №147:
«Моя жена придерживается постулатов религии, но категорически отказывается надевать хиджаб, нося косынку и повязывая ее назад. Если дальше так и будет продолжаться, обязательно ли мне с ней разводиться?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Передается в достоверном хадисе, который передает ‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк ﷺ сказал:

«Каждый из вас является пастырем и каждый ответственный за свою паству».

— Сахих Аль-Бухари, хадис № 893, т. 2, с. 5; Сахих Муслима, хадис № 1829, т. 6, с. 7[1].

Поэтому человек, который женился на девушке, не придерживающейся исламских традиций и обрядов, несомненно, будет отвечать за это.

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех…» — и назвал красоту, родовитость, ее богатство, и последнее, что он упомянул, — это ее религия. После этого он сказал: «Так женитесь же на тех, кто обладает религиозностью, и вы преуспеете»[2].

Таким образом мусульманин, который женился на не религиозной девушке, — совершил ошибку. Он несет ответственность за свой поступок до тех пор, пока она не вернется к религии.

Однако бывают ситуации, когда нет другого выхода, кроме как жениться. В этом случае он должен с первых же дней своего брака объяснить своей супруге, что он придерживается религии и хочет строить семью и воспитывать детей на ее основах. Поэтому неприемлемо в его семье нарушать рамки этой религии. В особенности, если это касается его чести, потому что жена — это его честь. И если после всех его увещеваний и назиданий с использованием всех возможных и допустимых мягких методов, девушка не придерживается канонов этой религии, — в частности, не покрывает голову, как это необходимо, — то в этой женщине нет блага. Мужчине следует поспешить развестись с ней, пока у них не появились дети.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.