Ответы на вопросы

Об отношениях между мужчиной и женщиной до брака

Вопрос № 145:
«Какие отношения дозволяются между мужчиной и женщиной до никаха?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

До никяха мужчина и женщина могут совершить помолвку, как это установлено в Сунне нашего Пророка ﷺ. Передается в достоверной Сунне, что Посланник Аллаха совершил помолвку на ‘Аише[1], да будет доволен ею Аллах.

Помолвка — это ритуал, его главный смысл — обещание жениться или обещание выйти замуж, которые мужчина и женщина дают друг другу. Но это еще не никях, не женитьба и не замужество.

Если мужчина хочет жениться женщине, то он приходит к ее семье, объявляет о своем намерении, и при согласии обоих сторон совершается помолвка. Далее определяют день свадьбы, до которой жених может приходить в этот дом и, не уединяясь с невестой, беседует на полезные и нужные для их будущей жизни темы. К примеру, они могут говорить о религии или о семейных делах, традициях, принципах, на которых будет строиться их семейная жизнь. Но ни в коем случае не затрагиваются темы, касающиеся страстей или эмоций.

Все это в данном случае запрещено, потому что женщина все еще является для своего жениха запретной до свадьбы. То, что Шариат дозволил ему прийти в ее дом, увидеть невесту и получить обещание, что она выйдет за него замуж, вовсе не означает, что он может себе позволять то, что является запретным в своей основе.

Поэтому важное правило в помолвке таково, что эта девушка является для мужчины запретной, она для него чужая и пока еще не стала его женой. Он не имеет права с ней уединяться, дотрагиваться до нее, разговаривать на откровенно неподобающие темы, не имеет права звонить ей или переписываться, если об этом не знает ее махрам.

Однако, повторюсь, ему разрешено заходить в ее дом и при свидетелях общаться с ней, потому что они помолвлены. Но нужно иметь в виду, что каждый из них имеет право в любой момент изменить свое решение и расторгнуть помолвку.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.