Вопрос №72:
Я обманула человека ради того, чтобы не обидеть. Как теперь быть, чтобы Аллах не посчитал это мне грехом? Мне очень плохо на душе, и человек не узнает правды, но ведь Аллах знает правду. Как искупить этот грех? Может, стоит держать пост или побольше молиться?
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.
Ложь является запретной единогласно среди мусульман. Сказал Всевышний Аллах в Коране:
وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ
«И не бросайте себя на погибель».
[Сура «Аль-Бакъара», аят 195]
Нет сомнения, что ложь является погибелью. И если человек не перестанет лгать, то запишется у Аллаха лжецом. Поэтому он должен стараться отдаляться от этого гнусного деяния всеми возможными средствами.
Однако даже у обмана в нашей религии есть то, что дает выход из положения в каких-то крайних ситуациях, и это называется «Аль Ма’рид» — когда человек попал в сложнейшие обстоятельства и не может сказать правду, но и лгать он тоже не хотел бы. Как, например, было в истории Абу Бакра во время хиджры с Пророком ﷺ, когда его спросили о нем в пути: «Кто этот человек?» Однако он не мог сказать, что это Пророк ﷺ, но и не хотел солгать, и он ответил:
«هو الهادي يهدي السبيل»
«Это мой проводник, который ведет меня по пути»[1].
Он назвал его проводником, хотя слово «аль-хади» можно понять двояко: это мой руководитель, который принес руководство от Аллаха и по которому я иду; это мой проводник в пустыне, который ведет меня, чтобы я не заблудился.
Поэтому разрешается в крайних случаях, когда не хочется произносить ложь, и правду тоже нельзя озвучить, прибегать к «ма’рид», то есть сказать какое-то слово, которое понимается двояко: тот, кому это было сказано, поймет по-своему, ты же имеешь в виду совсем другое.
Даже Пророк ﷺ, когда его спросили в одном из походов, откуда они, не сказал, что они из Медины, но ответил:
«نحن من ماء»
«Мы из воды»[2].
Было известно о племени, которое называлось «Маа», и эти люди подумали, что он имеет в виду именно данное племя. Что же касается Пророка ﷺ, то, по сути, он имел в виду, что сотворен из воды, но не имел в виду, что он из племени Маа. Спрашивающие не должны были знать, что люди вышли из Медины в поход, дабы эта весть не распространилась и не дошла до врагов, возвещая о том, что Мухаммад ﷺ со сподвижниками на пути к ним. В некоторых ситуациях Пророк ﷺ использовал «аль-Ма’рид», он не говорил явную ложь, однако использовал слова, которые можно было понять двояко. Поэтому, если есть острая необходимость, и от этой лжи не будет вреда, то подобная ложь является разрешенной.
Следующая ситуация. Например, два человека в ссоре, и вы хотите их примирить, в этом случае разрешается им солгать для их же примирения, ведь если они будут жить в мире, это лучше, чем жить во вражде. Вы можете сказать одному из них, например: «Я слышал от такого-то, как он говорил о тебе приятные слова», хотя он этого не говорил. Но если он услышит это, то, возможно, скажет: «Я плохо относился к нему, но с сегодняшнего дня начну относиться иначе». То есть ты соврал, но сделал то, что приведет их к сближению. Смотря по ситуации, можно также сказать, что «такой-то человек о тебе хорошо отзывался и сказал, что ты самый лучший, например, в чтении Корана; что никогда не читал книгу, подобную той, что ты написал; или прекрасна статья, которую ты недавно распространил, и тому подобное». То есть ты говоришь это, даже если это неправда, чтобы объединить их сердца. И если после этого он встретит бывшего недруга и скажет: «Извини, если я чем-то тебя обидел, и то, что между нами, — это мелочи. Давай оставаться близкими друзьями», — то эта ложь является полезной.
То же самое касается и отношений между супругами: если нет какой-то лжи, то это может привести к конфликтам. Например, в семье молодоженов, где жена еще не имеет большого опыта в приготовлении пищи, а муж при этом все время будет выражать свое недовольство, говоря: «Это недосолено; это пересолено; это горячо; это остро» и т. д., — это приведет к конфликтам. Поэтому он должен проявлять терпение и говорить: «Ты лучше всех готовишь, но если бы ты немножко посолила или добавила того-то, было бы еще лучше!», чтобы смягчить замечание. Таким образом можно немножко обманывать жену, чтобы не возникало ссор и конфликтов.
Следующая ситуация, когда во время войны люди не могут говорить правду, потому что война — это хитрость. Однако надо стараться не говорить явную ложь и прибегать к «ма’рид» в крайних ситуациях.
Что касается этой сестры, которая кому-то соврала, то пускай она посмотрит на обстоятельства обмана, и если ее ложь не совпадает с тем, что мы упомянули, то, несомненно, она совершила грех и должна покаяться. Если же эта ложь привела к какому-то ущербу для обманутого человека, то она должна возместить и его.
А Аллаху ведомо лучше.