Ответы на вопросы

При каких условиях можно работать таксистом?

Вопрос №92:
Можно ли работать в такси? Ведь бывают клиенты женского пола, а с ними нельзя оставаться наедине.

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Есть профессии, которые в основе своей разрешены в Исламе, как, например, профессии таксиста, парикмахера, строителя, учителя, врача и так далее. И есть профессии, которые в основе своей являются запретными, как, например, преподаватель колдовства, работник на заводе по производству алкоголя, сотрудник в банке с процентами и т. д.

Исходя из этого, профессия таксиста является в основе своей дозволенной. Однако здесь надо иметь в виду несколько критериев, которых необходимо избегать.

Во-первых: человеку запрещается работать частным таксистом у немусульман, потому что Аллах не ставит их выше мусульман. Соответственно, он не может быть обслуживающим персоналом у тех, кто не верит в Аллаха: их личным водителем, личным парикмахером, личным поваром и т. д. Однако если он работает общедоступным таксистом, и к нему подсели немусульмане, то он имеет право развозить их. Доводом на это являются слова Аллаха:

وَلَنْ يَجْعَلَ اللَّهُ لِلْكَافِرِينَ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ سَبِيلًا

«Аллах не сделал для неверных по отношению к верующим пути».
[Сура «ан-Ниса», аят 141]

Имеется в виду, что Всевышний не поставил неверующих выше верующих.

Во-вторых: чтобы работающий в такси не делал греховного, то есть не подвозил людей, если он точно знает, что они едут совершать греховное, например, едут в бар пить алкоголь, или на танцы, слушать музыку и т. д. Он не имеет права совершать те действия, которые помогают в совершении греховного.

Доводом являются слова Аллаха, Свят Он и Велик:

وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

«Не помогайте друг другу в греховном и во враждебности».
[Сура «аль-Маида», аят 2]

Поэтому если таксист возит их на греховное, зная об этом, — то помогает им в этом греховном. Если же он отвез и только по приезду узнал, что эти люди приехали ради запретного, то на нем нет греха, а заработанные им деньги в данном случае для него халяль, потому что он не знал о том, куда везет пассажиров и потратил на это свое время, свой бензин и так далее.

В-третьих: чтобы он не уединялся в автомобиле с посторонней женщиной, если она села в машину одна, и нет с ними свидетелей. Женщина должна быть либо с мужем, либо с подругами, со взрослыми детьми и т. д., в противном случае водитель должен попросить ее освободить машину, потому что он не имеет права с ней уединяться.

Под уединением не имеется в виду только те обстоятельства, когда человек уходит куда-то далеко в отдельный дом, где его никто не увидит и не услышит. Уединением также считается тот случай, когда человек сидит с посторонней женщиной и разговаривает с ней так, что их никто не слышит, даже если мимо проходят люди и видят их. В том числе, если они находятся в автомобиле, и даже если окна открыты, а вокруг сотни машин, он может с ней разговаривать, и она может отвечать ему, но они по факту уединены, и это является запретным. Также на это указывает хадис Пророка ﷺ:

«Не уединился мужчина с незнакомой женщиной, кроме как между ними не был шайтан»[1].

Поэтому, если все эти три критерия были учтены, то нет проблем для мусульманина работать таксистом.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.