Ответы на вопросы

Разрешается ли молиться на ковриках с изображением Каабы?

Вопрос №101:
Являются ли коврики с изображением Каабы нововведением и можно ли на таких молиться?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Как известно, во времена Пророка ﷺ не было в мечетях ковров, и люди молились на песке. Однако передается в достоверном сборнике имама аль-Бухари, что однажды Пророк ﷺ пришел к Анасу E, и ему приготовили коврик, который смочили, чтобы он был немного прохладным, положили перед ним, и он на нем помолился[1]. Поэтому разрешается молиться на ковриках, и ничего страшного в этом нет.

Что же касается каких-то надписей или рисунков на этих ковриках в виде одушевленных изображений, таких как люди, птицы, звери и т. п., то это является запрещенным, и недопустимо молиться на ковриках с подобными изображениями. Если же эти изображения неодушевленные, такие как мечети, минареты, звезды, луна и т. п., то некоторые ученые сказали, что это нежелательно, потому что будет отвлекать от молитвы.

Однажды Пророк ﷺ помолился в халате, на котором были линии и какие-то узоры, и после молитвы он сказал, что эта одежда отвлекла его от молитвы, и приказал отдалить эту одежду от себя[2]. Исходя из этого хадиса, необходимо отдаляться от всего, что отвлекает человека от молитвы.

Тем же людям, которые говорят, что на коврике изображена мечеть, и на нее встают ногами, мы ответим, что в этом ничего запретного нет. Даже в Каабу, являющуюся почетной и имеющую особое место в сердце каждого мусульманина, люди заходят своими ногами. Никто не разувается, предварительно не моет ноги и не надевает специальную обувь для того, чтобы войти в нее.

Поэтому, покупая коврики для себя или мечетей, старайтесь находить без изображений, чтобы они не отвлекали молящихся.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.