Ответы на вопросы

Разрешается ли спать лежа на животе?

Вопрос №49:
Достоверен ли хадис, приведенный в Ат-Тирмизи от Абу Хурайры, который сказал: «Когда Посланник Аллаха ﷺ увидел человека, лежащего на животе, то сказал ему, что Аллах не любит, когда лежат на животе»?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Передает имам Ат-Тирмизи e от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сказавший, что когда Пророк ﷺ проходил мимо человека и увидел, что тот лежит на животе, то сказал ему: «Это лежание, которое не любит Аллах»[1]

По поводу этого хадиса есть разногласия у ученых: одни считают, что он является достоверным, другие полагают, что он является «слабым». Вернувшись к некоторым ранним имамам, которые обсудили и изучили этот хадис, я нашел, что Абдурахман ибн Абу Хатим в своей книге «Аль-‘Иляль» упоминает о нем и говорит: «Я спросил об этом хадисе своего отца Абу Хатима Ар-Рази, который сказал, что он имеет дефект»[2]

Посмотрев на передатчиков этого хадиса, явно видишь, что в них нет больших проблем. Но в чем же заключается дефект? В наличии дефекта меня еще более уверил тот отрывок, который я нашел в «Ат-Тарих аль-Кабир» имама Бухари, да помилует его Аллах, тоже сказавшего: «Не достоверен»[3].

Одно дело — сказать, что в хадисе дефект, называя его слабым, недостоверным и т. д., но другое дело — найти причину, по которой имамы высказали такое мнение. В связи с чем я провел небольшое исследование и обнаружил, что причиной слабости этого хадиса является Мухаммад ибн ‘Амр, один из передатчиков. И почти все версии в различных сборниках возвращаются к этому человеку — Мухаммаду ибн ‘Амру, который передает от Абу Салямы от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. 

Сказал ‘Али ибн Аль-Мадини: «Я спросил Яхья ибн Са’ида по поводу этого человека, и он мне ответил: «Ты хочешь легкий ответ или сложный?» (то есть «Ты хочешь, чтобы я этот ответ облегчил или же утяжелил?»). И я ответил, чтобы он, напротив, утяжелил его». 

Почему же ‘Али ибн аль-Мадини e попросил утяжелить ответ? Потому что хадис в основе своей говорит о том, что является запретным, а мы знаем из хадисоведения, что к тем хадисам, которые говорят о халяле и хараме, ужесточались условия. В тех же хадисах, которые говорят о дополнительных видах поклонениях, азкарах и тому подобное, не ужесточали условия. Поэтому ‘Али ибн Аль-Мадини говорит, чтобы Яхья ибн Са’ид объяснил этот вопрос так, как он есть, без послабления. И тогда Яхья ибн Са’ид сказал: «Это не тот человек, от которого берутся подобные хадисы. И поистине, я спросил Малика ибн Анаса e о том же, от чем ты меня спросил, и он мне ответил то же самое, что ответил тебе я». Одним словом, мы видим, что в этом человеке, в Мухаммаде ибн ‘Амре, есть проблема. 

И в другом уже источнике «Тахзиб ат-тахзиб» Ибн Хаджара e я нашел иное высказывание, где Яхья ибн Ма`ин говорит: «ما زال الناس يتقون حديثه» — «Люди не переставали опасаться его хадисов». И его спросили: «Почему опасались его хадисов?», ведь в основе своей он является доверенным передатчиком. На это ибн Ма’ин отвечает: «Этот человек порой передавал от Абу Салямы так, как он сам понимал это сообщение, а порой передавал от Абу Салямы от Абу Хурайры», то есть у него есть проблема между Абу Хурайрой и им, иначе говоря, проблема его была в средней части передачи — в Абу Саляме, являющемся сыном Абдурахмана ибн Ауфа, от которого он передавал сообщения неправильным образом. Именно поэтому цепочка Мухаммад ибн ‘Амр от Абу Салямы от Абу Хурайры является проблемной. Может быть, нет проблем в цепочках от других таби’инов и сподвижников, то есть это не говорит о том, что все хадисы от Мухаммада ибн ‘Амра являются слабыми, ни в коем случае. Но именно данная цепочка и этот хадис имеют дефект, о котором я упомянул выше. И более сильное мнение ранних имамов в этом хадисе заключается в том, что он является «слабым».

Имам Тирмизи e, который приводит этот хадис, не называет его достоверным, но называет «хасан». Ученые разногласят по поводу того, что имам Ат-Тирмизи подразумевает под словом «хасан»: если он говорит просто «хасан», то некоторые считают, будто имеется в виду, что такой хадис является приятным для слуха, приятным на вид, приятным в своем значении, но не означает, что он является достоверным. Это одно из мнений ученых.

Как бы там ни было, этот хадис имеет дефект, и основываться на нем, разумеется, мы не можем. Поэтому человек может спать на животе, может спать на правом и на левом боку. Все это является дозволенным.

Конечно же, лучше спать на правом боку, как это пришло в Сунне Пророка ﷺ, и это является лучшим. Но если кто-то спит на животе или на левом боку, то в этом нет никакого греха.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.