Ответы на вопросы

С чего начать путь требования знаний?

Вопрос № 154:
С чего начать изучение арабского языка? Как научиться понимать Коран?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Очень много любящих знания людей хотят изучить арабский язык, потому что шариатские знания невозможны без арабского языка. Это является условием для получения знаний, так как Коран, Сунна Пророка ﷺ и книги ученых — все это написано на арабском языке. Поэтому тот, кто хочет изучать эту религию, обязан знать арабский язык. Сказал Всевышний Аллах:

وَإِنَّهُۥ لَتَنزِيلُ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ ١٩٢ نَزَلَ بِهِ ٱلرُّوحُ ٱلۡأَمِينُ ١٩٣ عَلَىٰ قَلۡبِكَ لِتَكُونَ مِنَ ٱلۡمُنذِرِينَ ١٩٤ بِلِسَانٍ عَرَبِيّٖ مُّبِينٖ ١٩٥

«Воистину, это — Ниспослание от Господа миров. Снизошел с ним Дух Верный (Джибрииль) на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. И ниспослан (Коран) на ясном арабском языке».
[Сура «аш-Шу’ара», аяты 192-195]

Однако никто не сможет его изучить, если у человека не будет четырех вещей, разумеется, после правильного намерения. Некоторые ученые посчитали эти четыре вещи необходимыми для изучения арабского языка, как, впрочем, и любой другой науки. Это:

شَيْخٌ فَتَّاحٌ وَعَقْلٌ رَجَّاحٌ وَكُتُبٌ صِحَاحٌ وَمُدَاوَمَةٌ وَإِلْحَاحٌ

Первое: у тебя должен быть преподаватель, который является специалистом в данной науке, умеющий преподавать. Для него недостаточно быть просто знающим свою специализацию, он непременно должен уметь донести материал до своих учеников самым лучшим, оптимальным образом.

Второе: обучающийся должен иметь умственные, интеллектуальные способности, уметь заучивать, анализировать, сравнивать и задумываться. Также необходимо работать над этими навыками и постоянно развивать их.

Третье: необходимо иметь правильные, достоверные книги по той науке, которую человек собрался изучать. Книг существует огромное множество, однако надо выбрать те из них, которые будут полезны и подходят именно для уровня конкретного изучающего. Хороший преподаватель, о котором мы выше упомянули, посоветует нужные книги. Как говорили ученые, с которыми мы встречались, — когда приходит ученик и говорит: «О, Шейх, я хочу прочитать с тобой такую-то книгу», то, вероятнее всего, этот человек не хочет знаний. Правильнее будет, если он произнесет: «О, Шейх! Выбери для меня книгу, которая будет для меня полезной». Потому что у преподавателя есть опыт, он может задать некоторые наводящие вопросы и понять уровень обратившегося к нему студента и посоветует ему книги, которые полезны, а не те, которые студент где-то услышал или увидел, что их покупают и хвалят.

Четвертое: должно быть усердие и постоянство в получении знаний. В противном случае не случится никаких знаний, даже если у тебя будет сто шейхов, сто лучших книг и великий разум. Если ты не усерден и непостоянен, то не добьешься успехов в учебе. Знания нуждаются в терпении, усидчивости и требуют оставления человеком многого из того, чем занимаются другие люди. Например, оставление путешествий, длительных прогулок, халяльных своих развлечений и т. д. И только тогда усердный ученик добьется этих знаний. Как говорили ученые: «Если ты отдал всего себя этому знанию, то, может быть, знание отдаст тебе нечто», потому все знания невозможно взять человеку. Как сказал Всевышний Аллах в Коране:

وَفَوۡقَ كُلِّ ذِي عِلۡمٍ عَلِيمٞ

«Над каждым знающим есть более знающий».
[Сура «Йусуф», аят 76]

Однако его усердие и терпение приведут к успеху, если пожелает Аллах.

Поэтому тому, кто хочет изучить арабский, фикъх, акъиду, хадисы Пророка ﷺ или Коран, необходимо обратить внимание на четыре вышеперечисленных фактора, а это, повторюсь:

  • хороший преподаватель, который откроет двери в мир получения знаний;
  • умственные способности и их развитие;
  • правильные книги, подобранные именно для этого ученика;
  • усердие и постоянство.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.