Ответы на вопросы

Три хадиса о трех днях после похорон

Вопрос № 184:
«Есть ли в Исламе понятие «трех дней» после похорон? У нас в республике на третий день после похорон накрывают пышные столы и принимают людей с соболезнованиями. Является ли это уместным с точки зрения Ислама?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

В достоверных сборниках Бухари и Муслима, да помилует их Аллах, передается хадис от ‘Айши[1], да будет доволен ею Аллах, в котором говорится, что когда кто-нибудь из числа ее родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких. Тогда по ее велению для них готовили котелок «тальбины»[2], после чего готовили «сарид»[3].

Известно, что, как правило, женщины не собираются вместе, а находятся в своих домах. Выходят из них лишь по необходимости, например, на работу, за покупками или прогуляться с ребенком. Но в этом хадисе сказано, что женщины собирались у ‘Айши, да будет доволен ею Аллах, в случае смерти кого-то из ее родных на соболезнования и расходились, кроме ее близких подруг и родственниц, для которых она повелевала готовить пищу.

Во-втором хадисе передается, что Джарир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы считали, что собрание у семьи умершего и приготовление еды после его похорон являются проявлением запрещенного причитания над покойным («нияха»)[4]. Данное предание является достоверным[5]. Известно, что причитать над покойным во время похорон («нияха») запрещено в Исламе. И ученые сказали, что если люди собираются и готовят пищу в этом доме, то это также является запретным.

А также существует третий хадис, где говорится, что Пророк ﷺ сказал после смерти Джа’фара ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах:

«Приготовьте еду для семьи Джа’фара, поистине у них хватает забот».

— Сунан Абу Дауда, хадис № 3132, т. 3, с. 325; Сунан Ат-Тирмизи, хадис № 998, т. 2, с. 312[6].

Это три основных хадиса по рассматриваемой теме. Они указывают на то, что в доме умершего собирать людей и готовить для них еду является запретным. Когда собираются люди в большом количестве после похорон, долгое время сидят и принимают пищу, приготовленную в этом доме, — это является запретным.

Что же касается людей, которые приходят, чтобы выразить соболезнования, но пища для них не готовится в этом доме, то в этом вопросе у ученых есть разногласие.

Некоторые из них сказали, что не должно быть определенного узаконенного собрания. Например, если приходят люди с целью соболезновать семье умершего, проводят там несколько минут и уходят, то это дозволено. Но устанавливать определенные дни для принятия соболезнований: первый день, три дня, или десять — является запретным.

Другая же группа ученых сказала, что в давние времена, когда люди жили в маленьких селениях, было легче найти человека и выразить ему соболезнования. Он либо дома, либо в мечети, либо в своей лавке, либо в своем саду. Сегодня же, если человек не будет сидеть дома и принимать соболезнования, то его невозможно или очень трудно найти, особенно если он живет в большом городе. Поэтому, если он в первые несколько дней после похорон останется дома, не считая это узаконенным обрядом в Исламе, а только для того, чтобы дать людям возможность ему соболезновать, то в этом нет ничего страшного.

По мнению второй группы ученых, он не остается дома из-за того, что это является Сунной, однако хочет дать возможность людям принести ему соболезнования и тем самым совершить им Сунну. Для них прийти и соболезновать является Сунной. В связи с чем некоторые ученые дозволили это, опираясь на известное правило в Шариате: «Средства имеют такое же положение, как и цели». Для него, на самом деле, не является целью сидеть дома для принятия соболезнований. Он сидит дома только для того, чтобы позволить другим совершить Сунну: чтобы они могли прийти к нему и выразить соболезнования.

Аллаху известно лучше, но как будто бы второе мнение более сильное. Оно, как мы уже упомянули, заключается в том, чтобы специально для пришедших не готовили еду. Но если они пришли выразить соболезнования, то нет ничего страшного в том, чтобы угостить их чаем, финиками, чем-то сладким и тому подобным.

В случае, если среди них есть люди, которые приехали из других городов, и видно, что они уставшие и голодные, то дозволяется им принимать пищу вместе с жителями этого дома, которую для них приготовили соседи.

Однако тем, кто живет в этом же городе или селении, лучше не принимать эту пищу, если только они не являются близкими родственниками, как это сделала ‘Айша, да будет доволен ею Аллах. Потому что из ее хадиса видно, что женщины все расходились, кроме ее близких подруг и родственниц.

Таким образом, мы постарались все три хадиса учесть в совокупности.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

14 Раджаб 1440 г. (21.03.2019)
  • [1]

    Сахих Аль-Бухари, хадис № 5689, т. 7, с. 124; Сахих Муслима, хадис № 2216, т. 7, с. 26.

  • [2]

    «Тальбина» — блюдо, которое готовят из муки, в основном ячменной, или отрубей, добавляя иногда туда мед или молоко.

  • [3]

    «Сарид» — мясная похлебка, в которую крошился хлеб.

  • [4]

    Сунан Ибн Маджа, хадис № 1612, т. 3, с. 124; Муснад Ахмада, хадис № 6905, т. 11, с. 505.

  • [5]

    Аль-Маджму имама Ан-Науаи, т. 5, с. 230; Иршад аль-Факъих Ибн Касира, т. 1, с. 241; Нейль аль-Аутар аш-Шаукани, т. 4, с. 148; и многие другие ученые также посчитали его достоверным.

  • [6]

    Также Сунан Ибн Маджа, хадис № 1610, т. 3, с. 122; Муснад Ахмада, хадис № 1751, т. 3, с. 280.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста сообщите нам об этом по следующему адресу:
[email protected]