Ответы на вопросы

Три вида страха, два из которых запретны

Вопрос № 234:
«Я живу в России, и в нашем джамаате есть братья, которые чрезмерно боятся, что их посадят или заберут. Из-за этого многие из них оставляют джамаат мусульман, а среди тех, кто таксует, есть такие, кто делает обязательные намазы, сидя в машине. Сразу скажу, что страх этот необоснованный, потому что и я, и многие другие спокойно читают намаз даже на улице. Может ли такой страх дойти до ширка? Какое наставление вы можете дать по этому поводу, о шейх? Как до них донести, чтобы они не проявляли чрезмерности в своем страхе перед людьми?»

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Ученые делят страх на три разновидности:

Первый вид — страх, который является многобожием. Это мистический страх, который многобожники испытывают перед объектами своего поклонения: идолами, могилами и т. п. Они боятся всего этого больше, чем Аллаха, или так же, как следует бояться Всевышнего. Пророк Ибрагим, мир ему, говорил, опровергая многобожников:

وَلَا أَخَافُ مَا تُشْرِكُونَ بِهِ

«Я не боюсь того, что вы придаете Ему в сотоварищи»
[сура «аль-Ан’ам», аят 80]

Второй вид — страх, который является запретным, но не доходит до категории многобожия. Бывает, что человек боится других людей, какие-то структуры, войска настолько, что из-за страха перед ними оставляет то, что Всевышний вменил ему в обязанность, или делает то, что Всевышний запретил ему. Если страх приводит к тому, что ты оставляешь обязательное или делаешь запрещенное, то он является запретным.

Всевышний Аллах говорит об этом в Коране:

إِنَّمَا ذَٰلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلَا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«И поистине, это лишь шайтан, который заставляет вас бояться его приспешников. Не бойтесь же их, бойтесь Меня, если вы являетесь верующими»
[сура «Али ‘Имран», аят 175]

Третий вид — естественный страх. Когда человек боится каких-то животных, насекомых, врага, или каких-нибудь опасностей и т. п. — это является естественным страхом. Любой человек может его испытывать, но это не должно приводить его к оставлению обязательного. Аллах так описал состояние Мусы, мир ему, вынужденного бежать из Египта:

ۖ فَخَرَجَ مِنْهَا خَائِفًا يَتَرَقَّبُ

«Он бежал оттуда, будучи в страхе, оглядываясь»
[сура «аль-Къасас», аят 21]

Муса испытывал страх, но этот страх был естественным, так как когда целое войско хочет поймать тебя и казнить, бояться — это естественно. Поэтому он сделал хиджру, переселился из Египта, поскольку он не мог выполнять там обязательное, а Фир’аун и его приспешники заставили бы его совершать запретное.

Исходя из сказанного, мы видим, что преступают границы дозволенного те братья, которые настолько боятся, что не могут выполнять предписанное и, возможно, даже совершают запретное. Это харам. Если они не могут избавиться от этого страха, они должны переселиться оттуда. Мусульманам запрещается жить в том месте, где из-за страха они оставляют обязательное или совершают запретное. Они обязаны покинуть такое место, чтобы поклоняться Аллаху, как полагается.

Всевышний Аллах говорит в Своей Книге:

إِنَّ أَرْضِي وَاسِعَةٌ

«Поистине, Моя земля просторна»
[сура «аль-‘Анкабут», аят 56]

Поэтому если ты не можешь поклоняться в одном месте — поклоняйся в другом. Не можешь в этом селении, в этом городе, в этой стране — переселись в другое селение, город, или в другую страну.

Однако здесь стоит заострить ваше внимание на одном моменте. Обычно такой страх постигает людей, которые далеки от Корана и Сунны. Аллах меняет и укрепляет человека, который живет с откровениями из Корана и Сунны, таким образом, что он не боится людей, не страшится творений. Да, он может испытывать естественный страх, но страх, который приводит к запретному или, хуже того, к многобожию, ему неизвестен, потому что он воспитывает свою душу аятами, хадисами и примерами из жизни Пророка ﷺ и его сподвижников.

Обычно люди, которые впадают в два вида запретного страха, далеки от Корана и Сунны. Человек может кричать на каждом углу, что он следует Корану и Сунне, что он их приверженец, но это только слова. Я уверен, что подобные люди не читают Коран и хадисы, не размышляют над ними, не изучают их и тем более не практикуют. Я уверен, что не будет таких проблем у того, кто каждый день уделяет должное внимание этим текстам, поскольку они взрастят в нем те великие ценности ислама, которые присущи мусульманам: смелость, щедрость, набожность, любовь к Аллаху и Его рабам. Откуда они берутся? Не из Таурата или Инджиля, они берутся из Корана.

Но когда они будут приносить пользу человеку? Только тогда, когда он их изучает, размышляет над ними, живет по ним. А если человек научился когда-то читать Коран и этот Коран лежит у него дома, покрываясь пылью, то нет ему от этого пользы, более того, он будет за это спрошен. Все возвращается к вопросу связи человека с текстами шариата.

Является ли ширком страх перед джиннами?

Страх перед джиннами может быть двух видов.

Первый: если Аллах испытал человека тем, что джинны являются ему и наносят ему вред, и этот человек боится их, однако его страх не побуждает его совершать запретное и оставлять обязательное, то это естественный страх.

Второй: если же этот страх приобретает какие-то мистические формы, то он является запретным. Именно такой вид страха упоминается в суре «аль-Джинн»:

 وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِّنَ الْإِنسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِّنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا 

«Мужи из числа людей обращались за защитой к мужам из числа джиннов, но они только прибавляли им страха»
[сура «аль-Джинн», аят 6]

Джинны, принявшие ислам, сообщили нашему Пророку ﷺ, что некоторые люди прибегали к джиннам, когда приходили в какую-то долину, имея в виду главного джинна этой долины. Они испытывали мистический страх и просили защиты у этого джинна. Нет сомнения в том, что это является ширком, многобожием.

Преследуют как раз тех людей, которые на Коране и Сунне. На какие средства переселиться нищему мусульманину со своей семьей?

Что касается тех братьев и сестер, которые не могут переселиться и не знают куда, не могут найти дорогу или финансы на переезд, то Аллах дал им оправдание. Переселение обязательно для тех, кто не может исповедовать религию и у кого есть возможность переселиться, при наличии этих двух условий.

Тут возникает вопрос: что значит «исповедовать религию»? До какой формы, до каких рамок должна дойти невозможность ее исповедовать? Здесь имеется в виду исполнение обязанностей, которые Аллах возложил на человека; если тебе запрещают молиться, запрещают соблюдать столпы Ислама или основные столпы Имана — т. е. основы религии, без соблюдения которых человек не является верующим, ты обязан переселиться, если у тебя есть такая возможность. Если же какие-то запреты наложены на определенную одежду или на определенный внешний вид — на то, что не является основой Ислама, то переселяться не обязательно.

Далее, как мы уже не раз об этом говорили: переселение необязательно предполагает переезд из одной страны в другую. Человек может переселиться с одной улицы города, где у него были проблемы, на другую улицу того же города, где, например, больше мусульман и люди более доброжелательны к религии. Это тоже будет переселением. В аналогичных обстоятельствах переезд из одного селения в другое или из одного города в другой — это тоже переселение.

Сегодня многие полагают, что переселиться — значит обязательно уехать в чужую страну, где другой язык, другая культура. Нет, это необязательно. Может быть, в одной части страны положение мусульман очень тяжелое, а в другой дела обстоят лучше. Тогда нужно переселиться туда, где лучше, и не искать на 100% хороших мест. Такого не бывает на этой земле, и только в Раю на 100% все будет хорошо. Все оценивается в сравнении: если это место сравнительно лучше того, где я сейчас нахожусь, я переселяюсь, потому что так будет лучше для меня, моей семьи, моих родителей, детей и т. д.

А Аллаху известно лучше.

Абу Ислам аш-Шаркаси
Эр-Рияд, Саудовская Аравия
11 Джумада аль-уля 1441 г. (06.01.2020)