Ответы на вопросы

В чем разница между му’мином и муслимом?

Вопрос №21:
В чем разница между му’мином и муслимом?

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Му’мин (مؤمن) — это более высокая степень, чем муслим, поскольку каждый му’мин является муслимом, но не каждый муслим является му’мином в его совершенном виде. Понятно, что каждый мусульманин имеет веру — иман, основу веры, но его не называют му’мином, если он не достиг полноты веры или полноценной, совершенной веры. Аллах говорит в Коране:

إِنَّمَا المُؤمِنونَ الَّذينَ إِذا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَت قُلوبُهُم وَإِذا تُلِيَت عَلَيهِم آياتُهُ زادَتهُم إيمانًا وَعَلىٰ رَبِّهِم يَتَوَكَّلونَ

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его Аяты, которые уповают на своего Господа».
[Сура «Аль-Анфаль», аят 2]

Это высокая степень, и не все мусульмане достигают ее, даже если у них есть основа веры. Поэтому человека, который не достигает совершенства веры, мы не называем му’мином, а называем муслимом, как это приходит в достоверной Сунне. Когда один из сподвижников спросил Пророка ﷺ:
«Почему такому-то не дали, ведь он му’мин?», тот ﷺ ответил: «Или муслим». Тогда он повторил: «Он му’мин», и Пророк ﷺ сказал ему: «Может быть, он муслим»[1], — то есть в Сунне указывается на разделение между му’мином  и муслимом.

Также в Коране есть разделение между этими двумя понятиями:

ۖ قالَتِ الأَعرابُ آمَنّا
ۖ قُل لَم تُؤمِنوا وَلٰكِن قولوا أَسلَمنا وَلَمّا يَدخُلِ الإيمانُ في قُلوبِكُم

«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали». Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца».
[Сура «Аль-Худжурат»,  Аят №14]

То есть она войдет, если вы станете подчиняться Аллаху, Свят Он и Велик, слушаться Его велений, остерегаться запретов, — тогда вы придете к этой вере, но сегодня вы еще не дошли до этого.

И Коран, и Сунна разделяют иман и ислам, и нет сомнения, что иман — более высокая степень, чем ислам, а ихсан — еще более высокая степень, чем иман и ислам. И это мы будем разбирать подробно в хадисе Джибриля A, если пожелает Аллах.

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.