Ответы на вопросы

Восполнение пропущенных годами молитв

Вопрос № 20:
«Каково положение человека, который осознал свой ислам, когда ему было 20 лет? Должен ли он возмещать молитву, которую не совершал до этого возраста?»

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

По поводу людей, которые осознали свой ислам после определенного срока со дня их совершеннолетия (в двадцать, тридцать или сорок лет — не имеет значения), то некоторые ученые считают, что эти люди возмещают молитвы, которые были для них обязательными со дня совершеннолетия, если они считали себя мусульманами и не совершали эти молитвы по невежеству. И следует это делать так: к каждой молитве, которую он совершает, надо добавлять еще одну подобную ей, как возмещение тех, которые не делал. Но не за один раз сделать все молитвы, оставленные на протяжении двадцати лет.

То есть если человек, например, в пятнадцать лет стал совершеннолетним, а в двадцать лет начал молиться, то имеются пять лет молитв, которые ему следует восполнить. В таком случае до двадцати пяти лет, совершая молитвы, он возмещает те годы, когда не молился, совершая с каждой обязательной молитвой подобную ей.

Однако мнение об обязательности восполнения подобных молитв является слабым, а более сильное мнение правоведов состоит в том, что он не должен ничего возмещать. Если он пропускал молитву по невежеству, а потом покаялся, то Всевышний Аллах простит его, как всегда прощает то, что было сделано по невежеству или по ошибке.

В этом случае нужно просто совершить покаяние и увеличить количество дополнительных молитв, и они станут замещать те молитвы или те недостатки в обязательных молитвах, которые у него были в жизни.

Доводом на это является достоверный хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который передал от Посланник Аллаха ﷺ, что он сказал:

«Поистине, в День воскрешения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за его молитву. Если она будет хорошей, он преуспеет и добьется желаемого, а если окажется негодной, то он потерпит неудачу и понесет убыток. Если же в обязательных молитвах обнаружатся недостатки, Великий и Всемогущий Господь скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба что-нибудь из добровольных деяний?» И за счет этого будут восполнены недостатки в обязательных молитвах, а затем и со всеми остальными его делами поступят так же»[1].

А Аллаху ведомо лучше.

Полную версию (подробнее) вы может прослушать в аудио формате.